среда, 13 февраля 2019 г.

Учебные ситуация: Пошаговый анализ комедии «Горе от ума» А.Грибоедова
Зачем в комедии нужны такие герои как Репетилов, Тугоуховские? Какую функцию они выполняют кроме комического эффекта?
-  Вспомните, Чацкий тоже падает, едва появившись на сцене, перед Софьей. Однако, падение Чацкого к ногам возлюбленной («Чуть свет – уж на ногах! и я у ваших ног») – романтический жест, традиционно призванный возвысить героя, а в случае с Репетиловым это грубо-комический эффект. Репетилов сам по себе – пародийная фигура (на это указывает и его фамилия), и прежде всего это пародия на Чацкого. Что такое пародия? Обучаемые находят примеры пародийных сцен в комедии и записывают в тетради:
Пародийные сцены в комедии: Защита выполненной работы
Лиза:
Мне-с ваша тетушка на ум теперь пришла,
Как молодой француз сбежал у ней из дому,
Голубушка! Хотела схоронить
Свою досаду, не сумела:
Забыла волосы чернить
И через три дни поседела.
В конце пьесы по разным причинам и Молчалин, и Чацкий вынуждены тоже «бежать» из дома Фамусова, а Софья остается, несомненно, «в досаде».
Учащиеся находят в пьесе  пародийные сцены.
Чацкий:
А тетушка?
Всё девушкой, Минервой?
Всё фрейлиной
Екатерины  Первой?
Намек на Софью – девушку довольно умную и с претензиями (Минерва – богиня мудрости, «София» – в переводе с греческого означает «мудрость»), которая в то же время отягощена наследием воспитавшего её «века минувшего».
Разговор графини бабушки с князем Тугоуховским
(д.3, я.20)
Мотив глухоты является сквозным в пьесе, он связан с основным конфликтом.
Лиза: «Вы глухи, Алексей Степаноч!..// И слышат, не хотят понять»
2.Чацкий: «И слушаю, не понимаю».
Развивающий вопрос: Как вы думаете, зачем автору нужны эти пародийные сцены в комедии?
Критерии оценки:- оценка «отлично» выставляется студенту, если работа выполнена верно в объеме 100-90% и аккуратно оформлена;
- оценка «хорошо» выставляется студенту, если работа выполнена без ошибок в объеме 90-75% , аккуратно оформлена, немногочисленные исправления не препятствуют пониманию написанного;
- оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если дано 75-50% правильных ответов, исправления не препятствуют пониманию написанного;
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если дано менее 50% правильных ответов, не соблюдены требования к оформлению;
- оценка «зачтено» выставляется студенту, если за выполнение контрольной работы он получил «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно»;
- оценка «не зачтено» выставляется студенту, если его работа оценивается на «неудовлетворительно».
Перечень дискуссионных тем для круглого стола
(дискуссии, полемики, диспута, дебатов)

Круглый стол, дискуссия, полемика,  диспут, дебаты  Оценочные средства, позволяющие включить обучающихся  в  процесс  обсуждения  спорного  вопроса,  проблемы  и  оценить  их  умение аргументировать  собственную  точку  зрения.
Задание 1.
Это упражнение поможет учащимся научиться грамотно и с пользой разрешать конфликтные ситуации; понять, что всегда существует несколько вариантов поведения в  конфликтных ситуациях. Возьмите «Чашу чувств» и кажите следующее: «То, что у нас накопились вопросы по  поводу взаимоотношений – хорошо, хотя бы потому, что вы о них не постеснялись  написать. Не побоялись неодобрения, а приняли решение разобраться в ситуации.  Конфликты – это часть нашей жизни. Предлагаю вам подумать о том, как мы ведем себя в  конфликте. Состязаемся, соревнуемся? Проигрываем? Какие чувства вызывает у нас  соперник? Непреднамеренные конфликты приводят к обидам, потере дружбы, к  вспышкам гнева, отчуждению. Поэтому важно знать, как вести себя в конфликтных  ситуациях. Сегодня мы будем учиться разрешать конфликты.  Для начала давайте попробуем вместе подумать о том, как лучше всего поступать в  определенной ситуации, чтобы уладить конфликт. Я буду называть ситуацию, а вы –  обсуждать ее по следующим правилам».
Правила обсуждения
  Рассказывайте о любых идеях, приходящих в голову. 
  Не осуждайте чужие идеи. 
  Выдвигая свои идеи, используйте уже высказанные. 
  Предлагайте как можно больше идей. 
Из следующего списка ситуаций выберите одну и предложите участникам обдумать все возможные варианты ее решения.
Записывайте ответы студентов на доске, и после проигрывания ситуаций обсудите варианты, выбрав среди них; приемлемые.
  Кто-то дразнит или обзывает тебя. 
  Учитель несправедливо обвиняет тебя в списывании во время контрольной. 
  Родители на неделю запретили тебе ходить гулять с друзьями за драку с младшим братом. 
  Во время уроков одноклассник, сидящий за тобой, постоянно колет тебя в спину ручкой или бросает в тебя ластик. 
После того как студенты предложат все возможные варианты решения проблемы,  обсудите, какие из них были бы наиболее эффективными. Подчеркните два лучших.
Дискуссия на тему занятия
Обсудите следующие вопросы:
  В чем причины конфликтов? 
  Как можно предотвратить конфликт? 
  Что чувствуют в ситуации конфликта обиженный и обидчик? 
  Какое поведение помогает с достоинством выйти из конфликта или не допустить  его разгорания? 
Пусть студенты по ролям разыграют конфликтные ситуации из «Чаши чувств», придумав для них благополучный исход.
Задание 2. Тема для обсуждения в аудитории – «Смертная казнь за и против» Желающие высказаться выходят и рассуждают на эту тему, отстаивая свою точку зрения. Напишите текст своего выступления на заданную тему.
1. Практика. Она способствует приобретению привычки находиться в центре внимания.
2.Предварительная подготовка, т.е. доскональное знание темы, наличие плана выступления, подсказок
4. Верить в то, что выглядишь и говоришь хорошо.
5. Работа с зеркалом, магнитофоном. Сбор мнений и замечаний слушателей.
6. Делать то, что страшно (принцип работы с тяжелыми весами - метод японских менеджеров) Пример - рассказать свою биографию в метро. Спеть песню в публичном месте.
7. Самовнушение (для создания нужного настроения) Представить, что слушатели Ваши друзья. Представить, что слушатели - Ваши ученики или подчиненные, которые не выполняют Ваши приказы. Самовнушением надо заниматься непосредственно перед выступлением.
Надевать «маску» уверенности. Внешняя уверенность способствует проявлению внутренней уверенности.
Влияние музыки на человека
Искусство способно затронуть самые тонкие струны души человека. Музыка же лучше всего передает настроение и заставляет нас испытывать самые  сильные эмоции. Рассуждая о влиянии музыки на чувства человека, невозможно не вспомнить повесть Куприна «Гранатовый браслет». Эта  трагичная история о безответной любви, которая в итоге приводит к смерти  главного героя – Желткова. Он всю жизнь любил Веру Николаевну, однако  она не замечала этого, не могла испытывать столь же глубокие чувства. Она  узнает о том, что герой завещал послушать после своей смерти сонату  Бетховена. Вера, под влиянием музыки, осознает, как сильно любил ее  герой, соната помогает передать все чувства и переживания. Именно музыка  помогла Вере изменить свое отношение к поклоннику и осознать, что мимо  неё прошла настоящая любовь. Слезы, вызванные музыкой, выражали ее  неудовлетворенность жизнью, а также боль о потере человека, в гибели  которого была частицы ее вины.
В чем разница между истинным и ложным  искусством? А. СПушкин «Моцарт и Сальери»
 Истинный и мнимый  талант. М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Отношение к своему таланту, реализация. Н.В.Гоголь «Портрет» Отношение к искусству как характеристика человека . 
Роль искусства в жизни человека. 
 Практическое упражнение №3
Это упражнение поможет учащимся научиться грамотно и с пользой разрешать  конфликтные ситуации; понять, что всегда существует несколько вариантов поведения в конфликтных ситуациях. Возьмите «Чашу чувств» и кажите следующее: «То, что у нас накопились вопросы по  поводу взаимоотношений – хорошо, хотя бы потому, что вы о них не постеснялись написать. Не побоялись неодобрения, а приняли решение разобраться в ситуации.  Конфликты – это часть нашей жизни. Предлагаю вам подумать о том, как мы ведем себя в  конфликте. Состязаемся, соревнуемся? Проигрываем? Какие чувства вызывает у нас  соперник? Непреднамеренные конфликты приводят к обидам, потере дружбы, к  вспышкам гнева, отчуждению. Поэтому важно знать, как вести себя в конфликтных  ситуациях. Сегодня мы будем учиться разрешать конфликты.  Для начала давайте попробуем вместе подумать о том, как лучше всего поступать в  определенной ситуации, чтобы уладить конфликт. Я буду называть ситуацию, а вы –  обсуждать ее по следующим правилам».
Правила обсуждения
  Рассказывайте о любых идеях, приходящих в голову. 
  Не осуждайте чужие идеи. 
  Выдвигая свои идеи, используйте уже высказанные. 
  Предлагайте как можно больше идей. 
Из следующего списка ситуаций выберите одну и предложите участникам обдумать все  возможные варианты ее решения.
Записывайте ответы студентов на доске, и после проигрывания ситуаций обсудите варианты, выбрав среди них; приемлемые.
  Кто-то дразнит или обзывает тебя. 
  Учитель несправедливо обвиняет тебя в списывании во время контрольной. 
  Родители на неделю запретили тебе ходить гулять с друзьями за драку с младшим братом. 
  Во время уроков одноклассник, сидящий за тобой, постоянно колет тебя в спину ручкой или бросает в тебя ластик. 
После того как студенты предложат все возможные варианты решения проблемы, обсудите, какие из них были бы наиболее эффективными. Подчеркните два лучших.
Групповые творческие задания (проекты):

Многие рассказы и повести М.Зощенко рассчитаны на чтение вслух, так как в них чаще всего воспроизводится разговорная устная речь, почти все они написаны сказом. Самое важное - увидеть в сказе писателя злободневность, что сказ этот не сочинен и не выдуман, а выхвачен автором прямо из жизни – из той, что кипела вокруг в то время, когда он писал.
 В процессе работы выделяем в тексте непонятные слова и выражения, придумываем портрет героя и размышляем над вопросом, почему в название рассказа вынесена профессия героя.
 После прояснения непонятных слов переходим к анализу. Опишите портрет героя в тот момент, когда он говорит: “Не через их гибель, а гибель через меня”. Обсудив варианты портрета, спросим ребят, чем гордится монтер? Отметим, что он добился желаемого: девиц его посадили “на выдающиеся места”. Но из-за мест ли так бушевал монтер? Обратим внимание  на то, что барышни-то были малознакомые, да и приглашал ли их монтер – неизвестно. Тем более сам герой провозглашает: гибель через меня.  Нет, не так все просто и очевидно у Зощенко.
Наметив, таким образом, проблемную ситуацию, обращаемся к анализу  рассказа. Чтобы углубить наметившийся конфликт, задаем простой вопрос, который с очевидностью следует из завязавшегося противоречия.
 В чем видим завязку истории? В ходе дискуссии  выясняем, что в истории два уровня конфликта. Первый из них – поверхностный: администратор не может дать билеты знакомым монтера, и тот устраивает забастовку. Второй – настоящий, более глубокий. Приход девиц только предлог для скандала, монтер давно затаил обиду, после неуважительного размещения его на фотографии. Но на данном этапе  нам важно обозначить варианты завязки конфликта, что станет началом анализа, сформировав проблемную ситуацию.
 Находим в тексте эпизоды, обозначающие начало каждой сюжетной линии. Посмотрим, как эти линии развиваются и пересекаются. Опишем с  общую фотографию театрального коллектива. Маленькие черно-белые фигурки, лица видны едва-едва, но все улыбающиеся, устремленные к зрителю и только с боку в правом верхнем углу бросается в глаза сердитая надутая физиономия, как будто человек всех готов разорвать. Но все такие маленькие, что сказать, где главные и где второстепенные лица почти невозможно. Комический эффект здесь определяется ничтожностью повода и значительностью реакции героя. Монтер в незначительной детали видит ущемление его достоинства. Да и является ли эта ситуация таковым ущемлением?
Как вы объясните слова “в душе затаил некоторую грубость”? Напомним,  что в привычной формулировке это выражение звучит: “в душе затаил обиду”. Какой смысл придает высказыванию сделанное автором изменение? Герой затаил злобу и мстительность, а “затаил”, значит, ждет удобного момента.
Удобный момент – это завязка внешнего конфликта: “А тут такое подошло”. Прочтем выразительно и прокомментируем выбор интонации в реплике монтера: “Да ради бога, медам…” Герой рисуется, он преисполнен значимости и самоуверенности: для него эта просьба не составит труда.     
Как связаны ответ управляющего и реакция монтера?  Монтер чувствует уязвленность, неуважение к себе, он словно бы ждал этого проявления со стороны окружающих, наконец-то он покажет им кто есть кто. В голосе героя злость, обида и самоуверенность.
Опишем картину “обструкции”, произошедшей в театре. Нам важно, чтобы  следовали непосредственно за словами рассказа, вместе с тем добавляя возможные детали в стиле автора и импровизируя: “Внезапно гаснет свет, дамы начинают визжать, хватают под руки своих кавалеров, кто-то не разобравшись хватается за чужой локоть, поднимается больший визг. Две дамы, думая, что колотят друг друга сумочками, на самом деле бью незнакомого старичка по лысине. Кто-то обронил в суете платок, пытается найти его, смешно ползает по полу, хватает людей за коленки, каблуки, наконец, что-то находит и тянет, тянет радостно к себе – это оказывается чей-то подол, платье рвется, снова визг. Кассир с выпученными глазами упал грудью на кассу, обнял ее двумя руками. Но одна рука постоянно трясется и сама словно тянется к деньгам. Кассир бьет по ней другой рукою, мелко крестится и в перерывах кричит: “Караул!”
Составим инсценировку по фрагменту “Монтер схлестнулся с тенором”. Эта работа будет активной формой анализа кульминации рассказа, которая позволит сосредоточить внимание  на стилистических деталях.  Нас интересуют внешность, жестикуляция и интонации реплик героев. В реплике монтера звучит ехидство и злорадное торжество, он нападает, как в драке. Тенор ничем не уступает “техническому персоналу”. Найдем нелепости в его высказывании, создающие комический эффект.
От нелепости тенор переходит к ругани, которая абсолютно уравнивает его с монтером. Но звучит это все комично, так как говорит герой «своим тенором». Таким образом, вместо театрального представления перед нами разыгрывается вполне жизненный спектакль. «Тут произошла, конечно, форменная неразбериха. Управляющий бегает. Публика орет. …А бродяга, главный оперный тенор, привыкший всегда сыматься в центре, заявляется до дирекции и говорит своим тенором: – Я в темноте петь тенором отказываюсь. Раз, – говорит, – темно – я ухожу. Мне, – говорит, – голос себе дороже. Пущай ваш монтер поет.
 Контраст обстановки и принятых норм поведения в театре, нашего представления о людях искусства и глупого скандала, который разворачивается перед читателем создают комический эффект на уровне ситуации. Ощутить все эти стороны  позволяет работа по инсценированию фрагмента.
Чем комична речь монтера? В первую очередь в глаза бросается грубость высказывания. Но это только поверхностный слой. Главное, что герой здесь, наконец, прямо и открыто высказывает свое нелепое обвинение и наболевшую обиду:
Монтер говорит: «Пущай не поет. Наплевать на него. Раз он, сволочь такая, в центре сымается, то и пущай одной рукой поет, другой свет зажигает. Думает – тенор, так ему и свети все время. Теноров нынче нету!» Нелепость высказывания вызывает смех. Как объяснить смысл последнего предложения? Приведем примеры аналогичных фраз того времени: дворян теперь нет, офицеров нет. Что значит высказывание героя в этом контексте? Монтер Иван Кузьмич Мякишев – новое историческое лицо, он тот пролетариат, который стал центром строящегося государства, главной фигурой общества. Поэтому только он и достоин первого, центрального места, по мнению героя. И поэтому «тенор», слово отнюдь не обозначающее  социальную принадлежность человека, попадает в один ряд с названиями уничтоженных классов общества – врагов пролетариата. Это комично, но и зловеще. Почему так груб монтер? В нем кипит злоба и ненависть, классовая ненависть к врагу – тенору(певец, обладающий высоким мужским голосом)
При изучении литературного произведения очень важно дать полную психологическую характеристику герою, объяснить его поступки и слова, выявить свое и авторское отношение к персонажу. Очень эффективный прием - проведение психологического урока. Вместе с учениками знакомимся с элементами психоанализа, учим их разбираться в психологии личности, не выходя за рамки литературного произведения. Очень интересна такая форма проведения урока при изучении, пожалуй, самого сложного писателя -М. Зощенко.
Тема: Роль и функция  «говорящих» фамилий в произведениях  М. Зощенко.
1. Актуализация мыслительной деятельности и мотивация работы на уроке.
На первом этапе данного урока  они работают над портретами писателя и читают воспоминания М. Слонимского о его внешности, обращаются к рисункам самих учащихся: (школьники отмечают, что на портретах они видят зрелого человека с большими, но очень грустными глазами).
Далее отвечают на вопрос: Что показалось им интересным, необычным, достойным внимания в произведениях писателя?
2.Работа над темой (учитель объявляет тему урока, цели и задачи).
Цели урока– доказать, что «говорящие» фамилии являются активным художественным приёмом в творчестве М. Зощенко;
–  непосредственно выявить «говорящие» фамилии в рассказах; 
–определить роль и функцию  «говорящих» фамилий в стилистическом образе художественного произведения М. Зощенко;
– рассмотреть использование «говорящих»  фамилий  как средство создания образа в произведениях писателя.
Гипотеза: если учащиеся сумеют ответить на поставленные учителем вопросы, то глубоко и всесторонне познают тексты художественных произведений, смогут практически применять свои знания на уроках литературы.
Практическая ценность заключается в возможности использования  материала и полученных результатов исследования на уроках литературы при  изучении  сатирико-юмористических произведений  других авторов.
Слово учителя: Фамилия – это  своеобразное резюме персонажа, из которого можно узнать и его характеристику, и отношение к нему автора, и роль героя в произведении.  Выбор фамилии во многом зависит и от роли героя, и от жанра  произведения. Так, герою – любовнику в классических произведениях не к лицу фамилии: Конопатов, Глотов, Драпов, Белокопытов, Кульков, Кобылин,  вряд ли у читателя вызовет интерес, кроме насмешки,   герои – злодеи: Мякишев,  Былинки, Дрожкин, Гусев, Курочкин, Зефиров, Леденцов.
С самого начала необходимо сделать несколько оговорок: вполне понятна вся условность различных терминов, в том числе и литературоведческих, но именно термин «говорящие» фамилии вызывает наибольшее неприятие. Во–первых,  неговорящих фамилий нет, да и быть не может. Во–вторых,  буквальный перевод той или иной фамилии  сочетается с характером и личностью его носителя. Действительно, одно и то же имя, например, Соня  Мармеладова, Настасья Петровна Коробочка или Плюшкин  могут вызвать огромное множество различных трактовок, и вряд ли даже самая изящная и правдоподобная из них будет иметь право называться единственно возможной. Наиболее интересные, четко и понятно характеризующие образы персонажей  наблюдаем в рассказах М. Зощенко, и  в ходе языкового анализа рассказов  при выявлении комических приемов  интересной, на наш взгляд, представляется работа по морфологии и этимологии фамилий упоминаемых героев, фамилий, конечно же, «говорящих».
Вопросы, над которыми  учащиеся должны работать в течение урока: Какие ассоциации у вас вызывают фамилии действующих лиц рассказов М.Зощенко?С какой целью использует писатель «говорящие» фамилии? Какова роль и  функция «говорящих»  фамилий в художественных произведениях? Как М.Зощенко выражает субъективное отношение к создаваемому персонажу, изображаемым характерам, типам личности?
С этой целью учащимся заранее на дом было дано следующее задание:  выписать из разных рассказов писателя «говорящие» фамилии, выяснить источник возникновения и разделить их на семантические группы.
В результате проведенной работы у школьников получилась такая таблица:
a) животные и птицы: Кобылина, Гусев, Баранова.
б) название предметов:  Кучкин.
 в) ботанические термины: Опушкин.
г) пищевые продукты: Семечкин, Ваня Леденцов, Зефиров, Чесноков.
д) предметы домашнего обихода: Кульков, Васька Веревкин.
 е) абстрактные существительные: Завитушкин, Пестриков.
Далее вместе с классом   выясняем, по каким причинам писатель относит фамилии персонажей к данным семантическим группам.
Так, учащиеся 1 группы выписали  «говорящие»  фамилии,  раскрывающие  образ, характер  персонажей. Ответы учащихся:
– Синебрюхов («Назар Ильич господин Синебрюхов»). Герой рассказа «Назар Ильич господин Синебрюхов» – и этого достаточно. Учащиеся, по их ответам,   представляют  себе «пузатого, вздорного и жадного человека».
 Фамилия Синебрюхов происходит от прозвища Синебрюхий (Синебрюх). Само именование  образовано от двух основ: «синий» и «брюхо» (то есть «живот»). Соответственно, именование Синебрюхий (Синебрюх) мог получить человек, который имел бледный цвет кожи. Цветовые характеристики в фамилиях, кроме белых, красных, черных, встречаются достаточно редко. Известны Синегубов, Синещеков, Синеокий.
–Сам герой говорит о себе: «Фамилия у меня малоинтересная - это верно: Синебрюхов, Назар Ильич. Ну, да обо мне речь никакая, - очень я  даже  посторонний  человек  в жизни».
– Он герой  – неудачник, и невезение его основная  черта. Не везет герою и с поисками клада «старого князя вашего сиятельства», клад, который он собственноручно спрятал, исчез. («Это даже как-то оскорбило», – не в силах сдержать разочарование рассказчик),  мало этого: ему пришлось  ещё и отбыть год трудработ (местные власти расценили его поступок как «сокрытие дворянских ценностей»). Отворачивается от него фортуна, и, когда едва завязываются «прелестные отношения» с «прекрасной полячкой» Викторией Казимировной, так как та потребовала «капиталу» и предпочла ему  прапорщика Лапушкина из обоза; и даже жена Матрена Васильевна отказывается от него: «Идите себе с богом, Назар Ильич Синебрюхов, не мешайте за ради бога постороннему счастью». И до того не везет Синебрюхову в жизни, что как ни пытается он найти «свое назначение», ничем, кроме конфуза, дело не кончается.
– «Ему, этому герою, –  заметит автор одной из книг, посвященных Зощенко, очень хочется вырваться за пределы обыденного, и, поскольку его биография дает материал  для этого, он старательно дорисовывает каждый ее факт, стремясь при помощи каламбуров и анекдотов создать ракурс, способный показать его жизнь, его самого с самой лучшей  по его мнению  стороны».  (Ученик читает с тетради высказывание).
- Володька Боков («Тормоз Вестингауза») – герой выходец из крестьянской семьи, тот самый маленький человек, которого закрутила и завертела революция, и который был так характерен для взбунтовавшейся России.  Володька быстро уловил тенденцию новой власти ценить человека не по заслугам, а по происхождению. Он пытается извлечь из своего пролетарского происхождения как можно больше выгоды: «Пущай я  чего хочу сделаю - во всем мне будет льгота. И даже народный суд: в случае ежели чего, всегда за него заступится. Потому у него,  пущай публика знает, - происхождение отличное. И родной дед его был коровьим пастухом, и мамаша его была наипростая баба...».
– У героев М. Зощенко появляются  большие претензии к жизни. Они думают, что им все дозволено, потому как  у них происхождение наилучшее. «И дернул Володька за тормоз Вестингауза, и остановил бы поезд, но не сработал тормоз. А Володька только утвердился в своем «самосознании»:  « я ж и говорю: ни хрена мне не будет. Выкусили». 
– Как правильно заметил М. Скороходов: «Линия  поведения героя, его привычка принимать жизнь как есть, его пошлые мечты и высмеивает М. Зощенко. Все это создает ту особую атмосферу зощенковских рассказов, когда читатель весело смеется вместе с героем – рассказчиком над его злоключениями и вдруг замечает, что и сам герой вызывает иронию, рассуждения его нелепы, а поступки  бестолковы...». (Ученик читает с тетради высказывание).
– В следующем  рассказе «Качество продукции»,  по мнению учащихся, писатель критикует  бездумное преклонение перед всем иностранным, полное отсутствие культуры человека нового времени: съехавший немец-жилец оставляет семье Гусевых целый ворох вещей: «свитер почти не рваный» и какой-то загадочный порошок розового цвета. «И не какой-нибудь там чухонец или другое национальное меньшинство, а настоящий германец из Берлина».. Так восторженно говорит Гусев о своем постояльце.
 Основное дей­ствие рассказа сосредоточено вокруг подарков, оставленных Гусевымнемцем  постояльцем. Особенно хозяев умиляло то, что, уезжая, гость оставил им и какой-то  пузырек с порошком. Гусев не знает, что это такое, но каждый раз после бритья наносит на лицо: «Пущай это будет пудра. Пущай я буду после каждого бритья морду себе подсы­пать! Надо же культурно пожить хоть раз в жизни...».
 Как правильно подметили дети, самые  восторженные слова героя о качестве иностранного порошка писатель прерывает словами, что порошок этот является средством против разведения блох.Другой человек был бы обескуражен, возмущен, но не таков зощенковский мещанин: «Вот это я понимаю, - сказал он. - Вот это качество про­дукции! Вот это достижение. Это, действительно, не переплюнешь товар. Хочешь морду пудри, хочешь блох посыпай! На все годится. А у нас что»А к товарам отечественного производства Гусев относится презри­тельно: «Сколько, - говорит, - лет уродовал свою личность разными русскими отбросами и вот наконец дождался...».
Проанализировав речь героя, его поведение и  фамилию, школьники пришли к выводу«говорящая» фамилия– один из литературных приемов, заключающийся в характеристике персонажа с помощью имени или фамилии, смысл которых указывает на определенные личные качества персонажа. Они отметили: «Болезнь героя М. Зощенко –  холуйская болезнь. Даже после того, как  он  узнал, что это  за порошок, ему было  все  ни по чем.  Он влюблен только в себя, обожает себя.  Но  концовка рассказа звучит убийственно: «Сейчас порошок у Гусева кончился. Должно быть, снова его кусают  блохи». И наказание героя не в краске стыда за себя, на которую, кстати,  и не способен, а скорее всего в этих кусающих его блохах.
2 группа нашла и выписала фамилии, раскрывающие характер и внутреннее состояние персонажей.
Интересными показались им «говорящие» фамилии следующих персонажей: Завитушкин «Свадьба». 
Самое неожиданное в рассказе, по словам детей, потеря героем невесты. Завитушкин злобно и раздраженно обвиняет всех вокруг: «А бес вас разберет! Насажали разных баб, а мне разбирайся».
В какой ситуации человек бы мог так кричать?
Герой скандалит, защищается, нападает. То есть речь идет уже не о свадьбе, а о драке.
Кто виноват в подобном стечении обстоятельств?
Учащиеся прежде всего винят Завитушкина. Они осуждают героя за легкомысленное отношение к невесте и сочувствуют ей.
Но в этом ли дело? Получается, родственники  и гости  правы в отношении к жениху?
 Учащиеся находят и читают  фразы, описывающие поведение этих персонажей.
– Гости ничем не отличаются от Завитушкина. О женихе им интересно только, «в каком союзе состоит», сама свадьба привлекает «жратвой и выпивкой».
– Ни в чем не уступает окружающим и молодая жена героя. Единственная фраза, которую произносит она, полностью в духе завитушкинского возмущения: «Ах, так,  – говорит,  – ну, так это вам выйдет боком». Получается, все герои стоят друг друга. Завитушкин  растерян, поэтому восклицает: «Господи!»
Таким образом, конфликт подменяется, принимая форму игры «Угадай-ка» со стороны Завитушкина, а родственники видят в нем развращенного типа. Об истинных причинах поведения молодожена никто и не догадывается. Этим создается комическое несоответствие.
– Володька искренне пугается. А злобные родственники начинают коситься.
Почему ему так хочется скорее понять, кто его невеста?
– Завитушкин  не растерявшийся простачок: «А то, ей-богу, подсунут какое-нибудь дерьмо, потом живи с ним».
Каким видят ребята героя в этот момент? Как к нему относятся?
–У Завитушкина красная морда, бегают глаза, он покусывает губы. С этой реплики к насмешке читателя присоединяется отвращение.
Наконец напряжение поисков разрешается. Читателей обманывает фраза: «Поглядел на нее Володька, и отлегло у него на сердце».
Ученики объясняют значение выражения «отлегло на сердце». Спрашиваем у школьников, «почему, посмотрев на девушку, герой успокоился»? Руководствуясь нормальной логикой, они полагают, что «поглядел»- значит «разглядел», «узнал».
Как поддерживают следующие реплики героя это читательское впечатление?
–  В реплике Володьки появляется знакомый читателю признак невесты – шляпа, что и обманывает нас: ведь о внешности невесты  не знаем ровно ничего. Мы вздыхаем облегченно, хотя и предполагаем подвох, иронизируя, над развязным проявлением радости молодожена. Тем внезапнее оказывается следующий поворот событий.
Как относится к происходящему рассказчик?
– Он искренне переживает за Завитушкина: «Володьке бы, конечно, в шутку все превратить».
– В конце концов героя «тиснули бутылкой по затылку», и он закричал и обиделся.
Прочитав отдельные эпизоды, рассмотрев логику развития поведения родственников и молодожена, учащиеся  признают, что поведение героя оправданно и логично: на него нападают, против него строят козни – он защищается. Подводя итоги, пришли к парадоксальному выводу: родственники враждебны и злонамеренны, а Завитушкин – жертва. Эта мысль абсолютизируется в кульминационной реплике героя: «А бес вас разберет! Насажали разных баб, а мне разбирайся».
– В этом действии реализуется комический метафоризм  фамилии Завитушкин. Он  не человек, а бездушная вещь, предмет, что-то  «вертящееся, непостоянное».
Итак, учащиеся обращают внимание на то, что «говорящие» фамилии играют существенную роль при создании литературно-художественного текста. Они являются неотъемлемыми составляющими стиля и языка писателя, тесно связаны с темой произведения, взглядами автора.
 3 группа должна была найти  фамилии, раскрывающие внешний облик (характер + внешний облик)
По мнению учащихсяочень богата на ассоциации  фамилия  Кобылина («Нервные люди») - есть в ней что-то от хлёсткости, «грубая, невежественная, похожая на животное, потерявшая человеческий облик».  В старину имело широкое распространение имена и прозвища восходящие к названиям животных и особенно домашних. Кобылкин, Кобылина, кобыла – переносно о человеке ленивом. 
Задаем вопрос: Соответствует ли фамилия характеру, образу мыслей  и поведению героев?
– М.Зощенко сатирически раскрывает образ Кобылиных, необразованных и наглых хапуг.  Каждая мелочь вызывает у них бурю эмоций, в результате которых могут происходить самые страшные вещи.
Уже в самом начале рассказа дается общая картина происшедшего: произошла драка, больше всех в которой пострадал инвалид Гаврилов. Наивный рассказчик видит причину драки в повышенной нервности народа: «…народ уж очень нервный. Расстраивается по мелким пустякам. Горячится» И это, по мнению героя-рассказчика, неудивительно: «Оно, конечно. После гражданской войны нервы, говорят, у народа завсегда расшатываются».
Из-за чего же произошла драка? (прочитать фрагмент)
– Причина самая незначительная и нелепая. Одна жиличка, Марья Васильевна Щипцова, без разрешения взяла у другой жилички, Дарьи Петровны Кобылиной, ежик, чтобы почистить примус. Дарья Петровна возмутилась. Так, слово за слово, две женщины поссорились. Рассказчик деликатно пишет: «Стали они между собой разговаривать». И дальше продолжает: «Шум у них поднялся, грохот, треск».
Прочитав и проанализировав отдельные эпизоды, школьники делают вывод, что автор не ошибся, дав персонажу  такую фамилию, она  достаточно хорошо раскрывает её образ, утверждают, что с помощью «говорящих» фамилий и градации автор раскрывает нам истинное положение вещей, приходят правильному  выводу:  благодаря этим приемам и  создается эффект смешного, комического.
Далее предлагаем учащимся найти и прочитать портретное описание Кобылина.
   На шум и ругань явился муж Дарьи Петровны, Иван Степаныч Кобылин. Этот образ – типичный образ нэпмана, «буржуя недорезанного». Рассказчик так описывает его: «Здоровый такой мужчина, пузатый даже, но, в свою очередь, нервный». Кобылин, «словно слон», работает в кооперативе, продает колбасу. За свое, деньги или вещи, он, что называется, удавится. Этот герой вмешивается в ссору со своим веским словом: «…нипочем  не разрешу постороннему чужому персоналу этими ежиками воспользоваться».
–Для Кобылина другие люди, пусть даже соседи, – это «чужой персонал», который не должен его никоим образом касаться.
– Появление инвалида Гаврилыча и его слова «Что это за шум, а драки нету?» стали толчком к кульминации рассказа – драке. И в результате всеобщей драки  пострадал самый невиновный и беззащитный – безногий инвалид Гаврилыч. Кто-то в пылу драки «ударяет инвалида по кумполу». Опомнившись, они не могут понять, что привело их к такой серьезной драке. Это страшно, потому что жертва их безумия, инвалид Гаврилыч, «лежит, знаете, на полу, скучный. И из башки кровь каплет».
Чей голос мы слышим в конце рассказа?
   – В финале рассказа  слышим уже скорее голос автора, чем героя-рассказчика: «За убийство человека – выговор?» В этих словах  Зощенко выражает свое отношение ко всему описанному.
Таким образом, после проведенной работы, школьники увидят, что зощенковские фамилии, являются неким «заглавием» внутреннего мира персонажей, что в сочетании со спецификой их характера определяет сущность героев, а  сущность-то этих людей не трагическая, а фарсовая. Порою и на их улицу  забредет  счастье,  как случилось, например, с героем рассказа  «Счастье» стекольщиком Иваном Фомичом Тестовым, схватившим однажды яркого павлина удачи.  Но  какое  это тоскливое счастье! Как надрывная пьяная песня со слезой и тяжелым  угарным забытьем. Срывая с плеч гоголевского героя  новую  шинель,  похитители  уносили вместе с нею все самое заветное, что вообще мог иметь Акакий  Акакиевич. Перед героем же Зощенко открывался мир необъятных  возможностей, однако он  не увидел их, и они остались для него  сокровищами  за  семью печатями.
 4 группа  – внешний облик + внутреннее состояние
Много любопытного, по словам учащихся,  можно обнаружить также в фамилии  Растопыркин(«Мещане») – «неуклюжее, торчащее в стороны».  – Это  человек неаккуратен, неряшлив, неопрятен, и слова из него вылетают безобразные.
– Если с таким сарказмом автор описывает его внешность, следовательно, и внутренний мир героя не далек от его внешнего облика.
– Клопов – от прозвища Клоп. Скорее всего, так называли человека маленького роста. Однако такое прозвище могло указывать и на характер: Клопом нередко называли надоедливого, сварливого человека. Клоп, со временем получил фамилию Клопов.
– Учащиеся отмечают, что постепенно просыпается «зверь» и в Белокопытове. Этот мотив становится в повести «Люди» сквозным, входя в повествование с первых строк, где «автор советует читателю не придавать большого значения и тем паче не переживать с героем его низменных, звериных чувств и животных инстинктов». Затем мотив появляется в монологе героя, обозначая нечто, принципиально чуждое Белокопытову: «Он буквально хватался за голову, говоря, что он не может жить больше в России, стране полудиких варваров, где за человеком следят, как за зверем».
– В конце концов «животные» метафоры, которые использует Белокопытов, материализуются в его собственной жизни, становясь сюжетообразующими: он опускается, уходит в лес и живет в землянке. «Звериные» аналогии сопровождают его до самой смерти: Белокопытов бесследно исчезает «как зверь, которому неловко после смерти оставлять на виду свое тело».
Естественно, в ходе работы на уроке учащиеся сталкиваются и с такими фамилиями, которые одновременно раскрывают не только какую-то одну определенную сторону характера персонажа, но и  характеризуют его с нескольких сторон. Их они условно назвали смешанными.
Следующий этап урокаконкурс-игра. (школьники дома  прочитали рассказы по своему выбору). Один ученик  называет фамилию, а класс пытается охарактеризовать героя, затем  дают собственную характеристику:
– Опушкин («Больные») – «звукоподражание, легкое дуновение»;
– Кучкин  («Пелагея») – «непонятное, неопределенное, что-то неясное, всякий сор»;
– Кульков («Волокита») – «небольшой бумажный мешочек»;
– Зефиров («Гости») – «мягкое, воздушное»;
– Былинкин -  образована от прозвища Былинка, которое восходит к слову «былина»: изначально так называли болотный Багун, а затем – травянистое растение вообще. Однако у этого слова есть и другое значение: «исторические песни». В этом случае Былинкой могли называть и хорошего рассказчика, поэта. Былинка, со временем получил фамилию Былинкин. Дав такую фамилию своему персонажу, автор  иронически подходит к этому образу, высмеивает его, в сущности, он ничего не делает и не умеет что-то красиво говорить.
Каково отношение писателя к своим персонажам?
– Как видим, отношение автора к персонажам, к их чувствам, которые их иногда посещают, не так просты.
– Писатель знает, что пока есть Гусев, Кобылина, Баранова, Чесноков, Семечкин и  Былинкин, который на вопрос: «О чем поет этот соловей?»  отвечает: «Жрать хочет, оттого и поет» пока такая правда жизни управляет этими людьми, очень далеко до радостных картин жизни.
О чем вам говорят эти фамилии?
– Каждая фамилия – настоящая находка. Все они звучат правдоподобно, раскрывают сущность своих хозяев.
– Фамилии эти очень далеки от аристократических фамилий Онегиных, Печориных, Болконских, Ростовых, Трубецких – у них нет антиподов, но очень много двойников. 
–У М.Зощенко смешные «говорящие» фамилии не прямо говорят о свойствах героя, а создают общий колорит нелепости, абсурда.
Игра завершена и переходим к следующему этапу. Подведение итогов. После всей проведенной работы учащиеся отвечают на вопросы:
- Как вы понимаете смысл слов «говорящая» фамилия?
- Безусловно, в конце урока они приходят к выводу, что  «говорящая» фамилия – художественный прием, заключающийся в характеристике персонажа при помощи наделения его именем или фамилией, смысл которых указывает на определенные качества характера (например, Ловцов, Пестриков, Леденцов, Баранов и др.).
С какой целью автор наделяет своих персонажей такими «говорящими» фамилиями?
– Они конкретны, ярки, соответствуют и точно характеризуют героя. «Говорящие» фамилии  выделяют  какую-то особенную черту характера персонажа, несут большую смысловую нагрузку, указывают на субъективное отношение автора к изображаемым лицам. Кроме того, нередко включаясь в языковую игру, выполняют эстетическую функцию. Услышав фамилию, уже можно сделать вывод, какой это человек, например, Мякишев, Леденцов, Зефиров, Белокопытов.
– «Говорящие» фамилии  выполняют комическую функцию, в том случае, если в характере или внешности героя наблюдается противоречие с фамилией. Например, комический эффект может создавать диссонанс изысканного имени со смешной фамилией. Например, Мишель Синягин.
Таким образом, проведенная с учащимися  работа помогла им прийти к выводу,  что «говорящие» фамилии в зощенковской галерее  играют существенную роль при создании литературно-художественного текста, являются неотъемлемыми составляющими стиля и языка писателя, тесно связаны с темой произведения, сутью создаваемых образов, вспомогательным стилистическим приемом, который применяется для усиления комизма ситуаций, комизма характеров. Писатель использует «говорящие» фамилии с целью дать характеристику герою, его поступкам, совершённым действиям, зачастую отрицательным, негативным. Он включает фамилии, в которых скрыт общий колорит рассказа, образуя их от названия мелких и неприятных явлений (Зефиров, Гусев, Завитушкин, Семечкин, Кобылина, Белокопытов, Гусев, Мякишев). М. Зощенко, как правило, не комментирует значение фамилии, а предоставляет возможность сделать это самому читателю, иногда персонажу рассказа: «С моей фигурой далеко не уйдёшь! И фамилия преподлейшая: Невыразимое… Хочешь живи так, а хочешь – вешайся» (рассказ «Мелюзга»). В рассказах образ героя соответствует значению фамилии, «говорящая» фамилия олицетворяет своего персонажа.
Безусловно, можно сделать вывод: глубокое и всестороннее познание художественного произведения невозможно без осмысления использования автором «говорящих» фамилий, так как они многое рассказывают о ее носителе. Анализ «говорящих» фамилий, по мнению учащихся, должен быть обязательной частью анализа  сатирико-юмористических произведений, созданных разными писателями.
Индивидуальные творческие задания (проекты):
Творческое задание.  Частично  регламентированное  задание,  имеющее нестандартное  решение  и  позволяющее  диагностировать умения,  интегрировать  знания  различных  областей, аргументировать  собственную  точку  зрения.  Может выполняться  в  индивидуальном  порядке  или  группой обучающихся.
ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ.
Рассмотрите рисунки и репродукции картин художника Дмитрия Михайловича Краснопевцева (1925—1995) и выберите один кувшин. Внимательно вглядитесь в него, его линии, форму, цвет, светотени на его поверхности. Закройте глаза и постарайтесь представить себе этот кувшин. Какой он на ощупь? Как он звучит? Тяжёл ли он для вашей руки?
Откройте глаза и снова внимательно посмотрите на ваш кувшин.
Запишите отдельными словами, словосочетаниями все ваши ощущения от кувшина. Придумайте несколько метафор для вашего кувшина. _ _ _ _ _ _  Что бы вы могли положить в свой кувшин, налить или насыпать? Монетку, горсть зерна или воды ключевой? Назовите эту вещь или вещество. И попробуйте представить её (его) так же осязательно, как только что вы представляли себе кувшин.
Запишите слова, словосочетания, которые возникают в вашем сознании. Не стесняйтесь фантазировать, будущее содержимое кувшина может быть фантастическим, необыкновенным или, напротив, самым заурядным, но прежде чем вы начнёте записывать слова, постарайтесь представить его себе, физически осязаемо.  Где стоит ваш кувшин? Или он опрокинут? На столе, на полу, в саду, в комнате?  Где-нибудь ещё? Назовите место, представьте его и запишите воображаемые картины и ощущения отдельными словами и словосочетаниями. Используя как можно больше из записанных вами слов, опишите простое действие: вы помещаете (кладёте, бросаете, наливаете, насыпаете) воображаемую вами вещь (вещество) в выдуманный вами кувшин. Опишите, как вы это делаете в мельчайших подробностях, чтобы можно было зримо представить вас, ваш кувшин и то, как кувшин наполняется содержимым. Разумеется, вы должны будете использовать как можно больше из написанных вами перед этим слов и словосочетаний.  А теперь напишите эту же историю глазами кувшина. И не забывайте о подробностях.
И ещё раз перепишите эту историю, но на этот раз с точки зрения той вещи (или вещества), которую вы опустили в кувшин.  Напишите этюд о кувшине, соединив и переработав три истории в один текст.

"РУССКИЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ"
"РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА  РЕЧИ"
БЛОК 1.
КЕЙС 1.
№ вопрос 1.  1.Родной мой язык! 2.Не знаю, доволен ли ты мной, но я тобой живу и тобой горжусь. 3.Как светлая вода родника стремится из темных глубин на солнце, где зелень, так слова родного языка стремятся из сердца к моей гортани. 4.Губы шепчут. 5.Вслушиваюсь в свой собственный шепот, вслушиваюсь в тебя, мой язык, и кажется мне, что рокочет в теснине сильная горная река, пробивает себе дорогу.6.Люблю я рокот воды.7.Люблю я и звон булата, когда два кинжала, вынутые из ножен, бьются друг о друга. 8.И это все есть в моем языке.  9. Люблю я также шепот любви. 10.Трудно мне, мой родной язык, сделать так, чтобы все знали тебя. 11.Как богат ты звуками, как много их у тебя, так трудно неаварцу научиться произносить их, но как сладко их произносить, если умеешь!
(Р.Гамзатов. «Мой Дагестан»).
Тип речи:
№да
Рассуждение
№нет
Повествование
№нет
Описание
№нет
Смешанный тип
№ вопрос 2. 1.Родной мой язык! 2.Не знаю, доволен ли ты мной, но я тобой живу и тобой горжусь. 3.Как светлая вода родника стремится из темных глубин на солнце, где зелень, так слова родного языка стремятся из сердца к моей гортани. 4.Губы шепчут. 5.Вслушиваюсь в свой собственный шепот, вслушиваюсь в тебя, мой язык, и кажется мне, что рокочет в теснине сильная горная река, пробивает себе дорогу.6.Люблю я рокот воды.7.Люблю я и звон булата, когда два кинжала, вынутые из ножен, бьются друг о друга. 8.И это все есть в моем языке.  9. Люблю я также шепот любви. 10.Трудно мне, мой родной язык, сделать так, чтобы все знали тебя. 11.Как богат ты звуками, как много их у тебя, так трудно неаварцу научиться произносить их, но как сладко их произносить, если умеешь! (Р.Гамзатов. «Мой Дагестан»).
Какие  слова подчиняются правилу безударные проверяемые гласные в корне
№да
вода
№да
родник
№да
рокочет
№нет
сладко
№ вопрос 3. 1.Родной мой язык! 2.Не знаю, доволен ли ты мной, но я тобой живу и тобой горжусь. 3.Как светлая вода родника стремится из темных глубин на солнце, где зелень, так слова родного языка стремятся из сердца к моей гортани. 4.Губы шепчут. 5.Вслушиваюсь в свой собственный шепот, вслушиваюсь в тебя, мой язык, и кажется мне, что рокочет в теснине сильная горная река, пробивает себе дорогу.6.Люблю я рокот воды.7. Люблю я и звон булата, когда два кинжала, вынутые из ножен, бьются друг о друга. 8.И это все есть в моем языке.  9. Люблю я также шепот любви. 10.Трудно мне, мой родной язык, сделать так, чтобы все знали тебя. 11.Как богат ты звуками, как много их у тебя, так трудно неаварцу научиться произносить их, но как сладко их произносить, если умеешь! (Р.Гамзатов. «Мой Дагестан»).
 Какому правилу подчиняется расстановка знаков препинания 7 предложения.
№да
Придаточное времени
№нет
Предложение с причастным оборотом
№нет
Простое предложение
№нет
Сложносочиненное предложение
КЕЙС 2.
№ вопрос 1. 1. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи
1.Слово может задержаться на языке не только у человека, который заикается, но и у того, кто ищет наиболее подходящее, наиболее нужное, наиболее мудрое слово.  2.Я не надеюсь поразить мудростью, но я и не заика. 3.Я ищу слово и потому запинаюсь на нем. (Р.Гамзатов. «Мой Дагестан»).
№да
художественному
№нет
разговорному
№нет
Официально-деловому
№нет
научному
№ вопрос 2. 1.Слово может задержаться на языке не только у человека, который заикается, но и у того, кто ищет наиболее подходящее, наиболее нужное, наиболее мудрое слово.  2.Я не надеюсь поразить мудростью, но я и не заика. 3.Я ищу слово и потому запинаюсь на нем. (Р.Гамзатов. «Мой Дагестан»).
В тексте использовано такое средство, как
№да
лексический повтор
№нет
 Анафора
 №нет
Эпифора
 №нет
оксюморон
№ вопрос 3. 1.Слово может задержаться на языке не только у человека, который заикается, но и у того, кто ищет наиболее подходящее, наиболее нужное, наиболее мудрое слово.  2.Я не надеюсь поразить мудростью, но я и не заика. 3.Я ищу слово и потому запинаюсь на нем. (Р.Гамзатов. «Мой Дагестан»).
Найдите частицу
№да
 не только
№нет
но
 2
 №нет
У того
№нет
я
КЕЙС 3.
№ вопрос 1. 1.Две вещи должен беречь горец,  свою папаху и свое имя. 2.Папаха может оказаться тяжелой. 3…. сбережет тот, у кого под папахой есть голова. 4.Имя сбережет тот, у кого в сердце огонь.5.Оказывается, седовласый горец, повидавший мир и прочитавший много книг, вложил в мое имя смысл и цель. Расул по-арабски означает "посланец", или, еще точнее, "представитель". 6.Так чей же я посланец, чей представитель?7.В потолке нашей тесноватой сакли много следов от пуль. 8.Друзья моего отца стреляли в потолок из пистолетов: орлы, гнездящиеся в окрестных горах, должны узнавать, что у них народился брат и что в Дагестане одним орлом стало больше.
1. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи
№да
художественному
№нет
газетно-публицистическому
 №нет
разговорному
№нет
официально-деловому
№нет
 научному
№ вопрос 2. . 1.Две вещи должен беречь горец,  свою папаху и свое имя. 2.Папаха может оказаться тяжелой. 3…. сбережет тот, у кого под папахой есть голова. 4.Имя сбережет тот, у кого в сердце огонь.5.Оказывается, седовласый горец, повидавший мир и прочитавший много книг, вложил в мое имя смысл и цель. Расул по-арабски означает "посланец", или, еще точнее, "представитель". 6.Так чей же я посланец, чей представитель?7.В потолке нашей тесноватой сакли много следов от пуль. 8.Друзья моего отца стреляли в потолок из пистолетов: орлы, гнездящиеся в окрестных горах, должны узнавать, что у них народился брат и что в Дагестане одним орлом стало больше.

1.На месте запятой  в предложении 1 следует поставить знак препинания….
№да
двоеточие
№нет
запятая
№нет
тире
№нет
Точка с запятой
№ вопрос 3.  1.Две вещи должен беречь горец,  свою папаху и свое имя. 2.Папаха может оказаться тяжелой. 3…. сбережет тот, у кого под папахой есть голова. 4.Имя сбережет тот, у кого в сердце огонь.5.Оказывается, седовласый горец, повидавший мир и прочитавший много книг, вложил в мое имя смысл и цель. Расул по-арабски означает "посланец", или, еще точнее, "представитель". 6.Так чей же я посланец, чей представитель? 7.В потолке нашей тесноватой сакли много следов от пуль. 8.Друзья моего отца стреляли в потолок из пистолетов: орлы, гнездящиеся в окрестных горах, должны узнавать, что у них народился брат и что в Дагестане одним орлом стало больше. (Р.Гамзатов. «Мой Дагестан»)
В данном тексте использованы следующие синтаксические средства выразительности:
№да
синтаксический параллелизм,
№нет
 Многосоюзие
№нет
  вопросно-ответное единство
№нет
Анафора
№нет
 ряды однородных членов.

КЕЙС 4. «Поэт»
№ вопрос  1. 1.Бельгия. 2.Я — участник встречи поэтов мира, на которую собрались представители разных наций и стран. 3.Каждый выходил и говорил о своем народе, его культуре, его поэзии, его судьбе. Были и такие представители: венгр из Лондона, эстонец из Парижа, поляк из Сан-Франциско… 4.Что поделаешь, судьба разбросала их по разным странам, за моря и за горы, далеко от родной земли. 5.Всех больше меня удивил поэт, который провозгласил: —6. Господа, вы собрались сюда из разных стран. Вы являетесь представителями разных народов. 7.Только я не представляю здесь ни одного народа, ни одной страны. 8.Я представитель всех наций, всех стран, я представитель поэзии. 9.Да, я — поэзия.  10.Я — солнце, которое светит всей планете, я — дождь, который поливает землю, не задумываясь о своей национальности, я дерево, которое одинаково цветет во всех уголках земного шара.
1.Для чего собрались представители разных народов в Бельгии?
2.Как вы думаете, что такое «я представитель поэзии»?
3. Какие волшебные слова произнес поэт?
№ вопрос 3.  В каких  предложениях даны лексические повторы?
1.Бельгия. 2.Я — участник встречи поэтов мира, на которую собрались представители разных наций и стран. 3.Каждый выходил и говорил о своем народе, его культуре, его поэзии, его судьбе. Были и такие представители: венгр из Лондона, эстонец из Парижа, поляк из Сан-Франциско… 4.Что поделаешь, судьба разбросала их по разным странам, за моря и за горы, далеко от родной земли. 5.Всех больше меня удивил поэт, который провозгласил: —6. Господа, вы собрались сюда из разных стран. Вы являетесь представителями разных народов. 7.Только я не представляю здесь ни одного народа, ни одной страны. 8.Я представитель всех наций, всех стран, я представитель поэзии. 9.Да, я — поэзия.  10.Я — солнце, которое светит всей планете, я — дождь, который поливает землю, не задумываясь о своей национальности, я дерево, которое одинаково цветет во всех уголках земного шара.
№да

а)1,  б) 3, в) 4,5,6;   г)9, 10.
Вопрос 3. Какие средства выразительности представлены в тексте
1.Бельгия. 2.Я — участник встречи поэтов мира, на которую собрались представители разных наций и стран. 3.Каждый выходил и говорил о своем народе, его культуре, его поэзии, его судьбе. Были и такие представители: венгр из Лондона, эстонец из Парижа, поляк из Сан-Франциско… 4.Что поделаешь, судьба разбросала их по разным странам, за моря и за горы, далеко от родной земли. 5.Всех больше меня удивил поэт, который провозгласил: —6. Господа, вы собрались сюда из разных стран. Вы являетесь представителями разных народов. 7.Только я не представляю здесь ни одного народа, ни одной страны. 8.Я представитель всех наций, всех стран, я представитель поэзии. 9.Да, я — поэзия.  10.Я — солнце, которое светит всей планете, я — дождь, который поливает землю, не задумываясь о своей национальности, я дерево, которое одинаково цветет во всех уголках земного шара. (Р.Гамзатов. «Мой Дагестан»)
№да
Метафора
№ нет
Оксюморон
№ нет
Эпитет
№ нет
синекдоха,

КЕЙС 5.
Вопрос № 1. Функциональный стиль - это разновидность языка, …
№ДА
выполняющая определенную функцию, характеризующаяся особенностями языковых средств
№НЕТ
используемая людьми определенной профессии.
№НЕТ
употребляемая на определенной территории.
№НЕТ
используемая людьми определенной социальной группы.
Вопрос № 2. К стилеобразующим факторам относятся
Форма речи
Изобразительно-выразительные средства
Жанры
Адресат
Вид речи
Вопрос № 3.Не относится к книжным стиль
№ДА
Разговорный
№НЕТ
Научный
№НЕТ
Официально-деловой
№НЕТ
Публицистический

КЕЙС 6
Вопрос №1.Текст относится к ________ стилю: «Теоремы геометрии Евклида относятся к фигурам на плоскости и не применимы к теламнапримерони не верны для фигур на сферической поверхности. В геометрии на поверхности шара «линиями» являются большие окружности. Они образуют (как прямые на плоскости) углы, фигуры, площади». 
№ДА
Научному
№НЕТ
Официально-деловому
№НЕТ
Публицистическому
№НЕТ
Художественному
Вопрос №2.Текст относится к _____ стилю: «О, приезжайте, приезжайте, ради бога, и чем скорее, тем лучше! Благодарю, от души благодарю Вас! Авось либо Вам удастся, хоть на несколько минут, приподнять это страшное бремя, этот жгучий камень, который давит и душит меня…» (из письма Ф.И. Тютчева А.И. Георгиевскому от 13.08.1864 г.).
№ДА
Разговорному
№НЕТ
Официально-деловому
№НЕТ
Публицистическому
№НЕТ
Художественному
Вопрос № 3. Слова, принадлежащие книжной речи, собраны в ряду
№ ДА
Гласность, резолюция, субстанция
№ НЕТ
Дифференциация, множество, статейка
№ НЕТ
Гуманность, большущий, глазки
№ НЕТ
Правопорядок, правило, уйма

КЕЙС 7
Вопрос №1.Стилистическая норма - это норма, регулирующая употребление языковых средств в соответствии с…
№ ДА
грамматическими формами
№НЕТ
Их значениями
№НЕТ
произношением
№НЕТ
Особенностями текста, жанра, ситуации общения
Вопрос №2.Нет стилистической ошибки в предложении
№ДА
С благодарностью подтверждаем получение Вашего письма.
№НЕТ
В нашем зеленом массиве много грибов и ягод.
№НЕТ
Я сегодня запрограммировала пойти к окулисту.
№НЕТ
На семейное мероприятие прибыло много гостей.
Вопрос №3.Нет стилистической ошибки в предложении
№ ДА
Наш специальный корреспондент сообщил последнюю информацию об уборке картофеля с полей Брянской области.
№НЕТ
Должность родителей: мама - врач, папа - инженер (из анкеты).
№НЕТ
Может быть, мы войдем в визуальный контакт с дядей Петей сегодня.
№НЕТ
Студентам 1 курса срочно сдать зачетки в деканат (из объявления).

КЕЙС 8
Вопрос 1. Научному стилю соответствуют такие стилеобразующие факторы, как
№ДА
Сфера научных знаний
№НЕТ
Контактный способ общения
№НЕТ
Субъективность изложения
№НЕТ
Массовый адресат
Вопрос №2.Научная речь характеризуется такими чертами, как
Преобладание устной формы речи; основной вид речи - монолог
Преобладание письменной формы речи; основной вид речи - диалог
Преобладание письменной формы речи; основной вид речи - монолог
Преобладание устной формы речи; основной вид речи – диалог
Вопрос № 3.Не является дифференциальной чертой научного стиля
№ ДА
Логичность
№НЕТ
Абстрактность
№НЕТ
Обобщенность
№НЕТ
Экспрессивность

КЕЙС 9.
Вопрос №1.К научному стилю относятся такие жанры, как
№ДА
Монография, тезисы, реферат
№НЕТ
Заявление, расписка, доверенность
№НЕТ
Беседа, спор, письмо
№НЕТ
диспут, дискуссия, очерк
Вопрос № 2. К первичным жанрам научной письменной речи относятся
Аннотация
Реферат
Монография
Научная статья

КЕЙС 10
Вопрос №1. Жанры устной научной речи - это
Реферативное сообщение
Курсовая работа
Научный доклад
Конспект

Комментариев нет:

Отправить комментарий