среда, 13 февраля 2019 г.


Вопросы и задания для изучения и обсуждения
1. Разработайте план традиционного урока по изучению лирики А. А. Блока, О. Э. Мандельштама или М. И. Цветаевой для 6-гои для 11-го класса.
2. Сопоставьте логику изучения поэзии Ф. И. Тютчева в 2–3 УМКпо литературе для 10-го класса. Какой вариант, с вашей точки зрения,обеспечит глубокое восприятие и понимание поэтических текстов?
3. «План урока». Познакомьтесь с методической разработкой
урока по изучению лирики А. А. Блока (см. Приложение). Проанализируйте материал. Составьте по образцу методическую разработкe по изучению лирики другого поэта – по вашему выбору.
4. Прочитайте, проанализируйте и оцените предложенный план анализа поэтического текста (автор Р. А. Храмцова). На каких этапах работы с текстом целесообразно его использование? Какие методические «ловушки» вы видите в составлении подобных планов?
1) Что это за стихотворение (автор, название) и какова его тема?
2) Настроение стихотворения.
3) Как выражается настроение в стихотворении?
4) Как оно построено?
5) Как звучит стихотворение? (Размер, ритм, длина строк, наличие или отсутствие рифмы.)
6) Какие приемы использует автор? (Метафора, эпитет, олицетворение, сравнение, цветопись, повторы; употребление слов одной семантической группы, определенной части речи; использование предложений определенной конструкции.)
7) Каким представляется мне лирический герой этого стихотворения?
8) Какие мысли и чувства хотел автор донести до читателя?
9) Ассоциации, которые вызывают образы, созданные поэтом.
10) Личное впечатление от стихотворения.
5. Прочитайте стихотворение И. А. Бродского и наблюдения,сделанные шестиклассником (см. Приложение). Чем, с вашей точки зрения, необходимо дополнить эту запись?
5.1. Составьте систему вопросов, которую учитель может предложить для анализа приведенного поэтического текста.
5.2. Составьте памятку для обучающегося по работе с поэтическим текстом.
5.3. Сформулируйте темы эссе о современной поэзии.
6. «Кузнечики».
6.1. Познакомьтесь с подборкой текстов (см. Приложение) и предложите вопросы и задания для изучения произведений в традиционной парадигме работы с художественным текстом (восприятие –анализ – интерпретация).
6.2. Составьте фрагмент конструкта урока (подготовка к восприятию, уточнение восприятия, постановка учебной задачи, анализ, интерпретация, рефлексия – по выбору).
6.3. Составьте карту  памяти для изучения темы «Мотив кузнечика в русской поэзии».

Комментариев нет:

Отправить комментарий