среда, 13 февраля 2019 г.

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ

Уголки

Это прием совместной обучающей деятельности, используемый после чтения текста, прослушивания лекции, просмотра фильма или после постановки проблемы, нацеленной на организацию дебатов. Пошаговая реализация:
1.    Выдвигается тема для обсуждения.
2.    Участники работают сначала индивидуально и письменно записывают все за и против, свое мнение по вопросу.
3.    Только потом объединяются в группы по схожему решению мнений и составляют аргументы для обоснования своего мнения по обсуждаемой теме или проблеме.
4.    Проводятся дебаты. Спикеры групп выступают поочередно.
5.    Участники групп могут менять точку зрения и переходить в другую группу, если их убедили доводы спикеров, или остаться в своей группе и вступить в дискуссию после того, как выступили все спикеры групп.
6.    Подводится итог учителем, суммируются все точки зрения и аргументы.
7.    Подводится итог обсуждения и письменно излагается мнение участников групп в виде эссе.

Фишбоун

Прием Фишбоун позволяет описать и решить большой круг проблем при работе с текстами различного объема. При этом возможно дробление текста на смысловые части, которые дополняют друг друга. Содержащаяся в них информация не сравнивается, а суммируется для более полного анализа и оценки.
Остов предстоящего исследования — рыбий скелет — должен представлять собой такую модель: на верхних косточках выписываются различные аспекты рассматриваемой проблемы, а на нижних — причины ее возникновения.
В голове записывается главная проблема, которую в ходе исследования необходимо решить.
Хвост — общее и конечное решение всей группы. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть, реальные факты. Конечным этапом станет презентация заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер. Технология работы по данной стратегии может варьироваться:
·         Индивидуальный путь — работа с одинаковым текстом происходит индивидуально.
·         Работа в парах или групповая работа.
Пример — фрагмент из урока-эссе, посвященного творчеству Л.К. Чуковской «Без свободного слова нет свободного человека»:
Презентация спикера группы: Наша группа познакомилась со статьей «Не казнь, но мысль, но слово», написанной в 1968 г. и приурочена к 15-летию ко дню смерти И.В. Сталина. Автор очень эмоционально пишет, что сталинская эпоха миновала, но не проведен еще анализ причин возникновения беспредела власти, до конца не исследован механизм осуществления геноцида по отношению к своему народу. Не успел народ вдохнуть глоток свободы, как опять началась охота на писателей, правдиво изображающих это время. Но если этого не сделают они, то этого не сделает никто. Бывшие охранители сталинского режима, те, кто судил направо и налево миллионы безвинных людей, хотят избежать ответственности и боятся правды как огня. Автор, признавая справедливость реабилитации когда-то осужденных на каторжный труд, болезни и смерть людей, утверждает, что нельзя предать забвению это страшное время. Не требуя смертной казни для жестоких судей и палачей, доносчиков и шпионов, автор говорит, что слово — тоже оружие, и с его помощью можно пригвоздить к позорному столбу эпохи всех мерзавцев и негодяев и судить их судом народной совести. Мы согласны со словами автора: «Пусть же сбудется освобождение слова от всех кандалов, как бы они не назывались. Пусть сгинет немота — она всегда поддерживала деспотизм». И мы восхищены совестливостью, смелостью автора, который продолжает традиции русской литературы, всегда обличавшей мракобесие, защищавшей свободу людей, их честь и достоинство, будившей мысль и нравственное чувство (объясняет наработки по своему заданию на примере схемы «рыбьего скелета»).

Коллаж

Не менее важным на уроках такого типа является обучение навыкам формулирования и оформления результатов деятельности школьников. Нередко я использую во время подведения итогов урока такой прием как «Коллаж».
Берется ватман, сверху на нем записывается тема урока, а на все свободное поле ватмана прикрепляются работы учащихся за урок. Это могут быть и рефераты, подготовленные заранее (их защищают ученики), рисунки и кроссворды, выполненные прямо на уроке, подобранные ранее фотографии, свои высказывания и высказывания великих мыслителей, карты и т.д., — все то, что могут ребята приготовить дома и в классе по теме. Учащиеся, видя наглядно результаты своего труда, понимают значимость этой работы, итог своей активности в учебной деятельности.

Современные ориентиры школьного обучения — это формирование мышления, новых типов деятельности ученика и учителя и новых форм общения. Чтобы достичь нужных целей, ученика необходимо поставить в условия, где он будет действовать, учиться способам работы, сам вырабатывать знания, служащие ему средством разрешения проблемы и преодоления затруднения. Именно такое содержание образования и играет важнейшую роль в общественном развитии и позволяет ситуативной педагогике быть гуманной, демократичной, выводящей отношения субъектов образования — учителя и ученика — на новый качественный уровень.

Как работать с приемом «Шесть шляп мышления» на уроках


«Шесть шляп» — это прием групповой познавательной активности, который помогает рационально организовать изучение проблемы (текста, новой информации) и выявить разные стороны восприятия и оценки.
Алгоритм работы с приемом
1.      Задается проблемная ситуация (вопрос, текст). Скажем сразу, что эта ситуация изначально должна быть многовариантной и не должна иметь однозначного ответа или решения.
2.      Класс делится на шесть групп. Каждая выбирает себе одну шляпу (по жребию или по желанию).
Цвет шляпы определяет направление развития мысли:
·         Белая — самая нейтральная. Поэтому участники этой группы оперируют только фактами. То есть доказывают, почему все произошло именно так, а не иначе.
·         Желтая — солнечная, радостная, позитивная. Участники этой группы ищут выгоды предложенного решения, обрисовывают только положительные моменты.
·         Черная — негативная, мрачная, отрицающая. Эта группа должна высказать сомнение, найти аргументы против.
·         Красная — эмоции, страсть. Эта группа высказывает только эмоциональное восприятие заданной ситуации, без обоснования своих выводов.
·         Зеленая — творческая, креативная. Участники этой группы предлагают новые решения заданной ситуации, которые могут быть самыми фантастическими и неожиданными.
А также:
·         Синяя — нейтральная, оценочная. По сути, в этой группе собираются эксперты, аналитики, которые оценивают предложения всех групп и находят оптимальное решение.
Это эталон приема «Шесть шляп». Но каждый учитель может адаптировать стратегию, исходя из собственных планов и темы урока.

Примеры использования приема

Предмет: Русский язык.
Тема: Лексика и развитие речи.
Заданная ситуация: сказка «Курочка Ряба». Ученикам предлагается рассказать сказку по-новому, в зависимости от цвета шляп.
·         Белая — деловая речь, много терминов, точных фактов. Например, «Курица по кличке Ряба родилась в 2015 году и уже через 6 месяцев приобрела репродуктивную способность. Хозяева курицы — дед по имени Иванов Петр Алексеевич и его супруга Иванова Антонина Семеновна…».
·         Желтая — в сказке должно быть много эпитетов, сравнений. Здесь употребляется речь художественная, образная.
·         Черная — вполне возможно предложить составить сказку ужасов. Или написать сценарий для экранизации в жанре триллера.
·         Красная — чувственная сказка. Это может быть сказка в стихах.
·         Зеленая — креатив. Сказка должна иметь самый неожиданный конец. Или предложить рассказать сказку с использованием жаргона, либо представить ее в жанре пантомимы.
·         Синяя — нейтральная. Участники этой группы будут представлять жюри.
Предмет: литература.
После изучения произведения, например, «Герой нашего времени», учитель предлагает для групп следующие задания:
·         Белая — факты из истории создания произведения, объяснить почему выбрана именно такая структура, такой жанр.
·         Желтая — найти аргументы, почему это произведение считается одним из лучших в русской классике.
·         Черная — обосновать негативное восприятие главного героя. Либо доказать, что этот роман неактуален в наши дни.
·         Красная — рассказать об эмоциях, чувствах и впечатлениях после прочтения произведения.
·         Зеленая — доказать, что роман актуален в наши дни, чему он учит современных подростков.
·         Синяя — эксперты.
Это лишь два варианта использования приема «Шесть шляп мышления» на уроках. По аналогии можно составить задания для групп и на уроках по другим предметам. Допустимо, что будет, например, не 6, а 4 шляпы. Обучение — дело творческое, так что при известной доли фантазии этот прием поможет разнообразить работу на уроке

Как обучить анализу эпизода? Десятый класс вечерней (сменной) школы… Разновозрастная аудитория с совершенно разным уровнем подготовки. Необходимо (с прицелом на будущий экзамен) научить всех умению анализировать эпизод литературного произведения: ведь такая тема ждёт учеников на выпускном сочинении. Как же это сделать? На предварительном повторении я в самой доступной форме, обращаясь к знакомым примерам, говорю об основных понятиях теории литературы, без которых процесс анализа эпизода не состоится: тема произведения, основная мысль (идея), проблема. Так как учащиеся должны определить местоположение эпизода, видеть, как он построен, повторяем сюжет и композицию произведения. Анализ эпизода предполагает внимание к деталям, осмысление их роли в создании образа и раскрытии темы, умение проследить смену настроений, чувств героя. Поэтому обязательно вспоминаем внесюжетные элементы (портрет, пейзаж, интерьер, речь героев, художественные детали, вставные эпизоды, лирические отступления, монологи, диалоги и т.д.). Далее разграничиваем понятия образ, герой, персонаж, система образов, устанавливаем причинно-следственную связь между понятиями мотив — поступок. Чтобы предупредить самую распространённую ошибку в творческих работах учащихся, очень важным считаю объяснение разницы между понятиями анализ и пересказ. Далее каждый получает памятку (см. приложение) и прикрепляет её в свою рабочую тетрадь по литературе. На последующих уроках сюда будут вноситься различные дополнения. Определяем, на какие вопросы учащиеся могут ответить сразу, а какие требуют дополнительного объяснения. К первым относится большинство, а объяснить необходимо ещё раз пункт 3г (поступки героев и их мотивы), пункт 5 (как работать с внесюжетными элементами). Многие затрудняются из общего выделить частное и увидеть, как в частном выражены особенности целого, то есть вызывают определённые трудности пункты 7 и 9. Пробуем также формулировать собственное отношение к героям, событиям, проблеме (3д) и определять авторское отношение, которое может выражаться прямо и косвенно (пункт 8). Находим пункты одного направления (3а, в, е; 3б, г; 7 и 9). Определяем, каким может быть ответ на каждый из них и в каком случае эти пункты уместно объединить. Для того чтобы построить связное рассуждение, отрабатываем связки между пунктами при переходе от одного к другому. При этом прошу назвать, с помощью каких фраз необходимо включить в текст анализа данный пункт (“В эпизоде отчётливо видна авторская позиция…”, “В произведении… изображено противоречие между… ставятся проблемы… В эпизоде отражены те же проблемы…” и т.д.). Следующий этап — работа над анализом эпизода как самостоятельным сочинением. При этом отрабатываются варианты вступления и заключения в сочинении. Результат этого урока — письменные работы учащихся. Они обязательно должны быть проанализированы. После их разбора изучаем экзаменационные темы сочинений предыдущих лет. Определяем, результаты анализа каких эпизодов должны обязательно присутствовать в том или ином сочинении, помогая раскрыть его тему. Я прошу самостоятельно сформулировать тему сочинения, учитывая анализируемые эпизоды. После прочтения очередного произведения прошу выбрать из перечисленных свою тему сочинения и подготовить необходимые анализы эпизодов. Приложение Памятка по работе с эпизодом 1. Эпизод — фрагмент произведения, в основе которого лежит одно событие. 2. Перечитайте выбранный эпизод. 12.01.2019 Стрельченко Валентина | | Журнал «Литература» № 5/2007 https://lit.1september.ru/article.php?ID=200700510 2/2 3. Последовательно ответьте на вопросы: а) О чём идёт речь? Что произошло? б) Какие герои участвуют в этом эпизоде? Кто они? в) Как начинается эпизод? г) Как ведёт себя каждый из персонажей? Почему? (Их поступки и мотивы.) д) Ваше отношение к данным героям и событиям. е) Как завершается эпизод? ж) Основная мысль эпизода. 4. Группировка персонажей по выбранному критерию. 5. Работа с внесюжетными элементами (портрет, интерьер, пейзаж, речь героев и т.д.). 6. Найдите в тексте важные по смыслу художественные детали, которые, на ваш взгляд, необходимо воспроизвести при цитировании. Объясните их значение, смысл, то есть художественную роль. 7. Какие противоречия (проблемы, вопросы), изображённые в произведении, отразились в этом эпизоде? 8. Какова авторская позиция по отношению к героям, событиям, проблеме в рамках эпизода? 9. Соотнесите эпизод с основной проблемой произведения. 10. Сделайте вывод о художественном значении эпизода в произведении в целом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий