Анализируем стихотворение Н.Рубцова "Привет, Россия…"
Привет, Россия…
Привет, Россия – родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я
Незримых певчих пенье хоровое…
Как будто ветер гнал меня по ней,
По всей земле – по селам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться.
Привет, Россия – родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем.
Как миротворно в горницу мою
По вечерам закатывалось солнце!
Как весь простор, небесный и земной,
Дышал в оконце счастьем и покоем,
И достославной веял стариной,
И ликовал под ливнями и зноем!..
Вопросы и задания
Выделите словесный ряд, выражающий чувства поэта, его отношение к родине. Какую интонацию создают эмоционально окрашенные слова и их синтаксическая организация?
Каково значение слова ветер во второй строфе? Какой общий смысл содержится в словесном ряде: ветер, бури, воля? Что противопоставлено ветру, бурям и всякой воле?
Как характеризует образ родины следующий словесный ряд: к овинам у жнивья, изба, низкий дом, с крапивой под оконцем, в горницу, оконце? О чем говорит слово стариной и эпитет к нему достославной? Какую роль играет противопоставление: хоромы – низкий дом?
Подумайте над метафорой изба в лазурном поле. Слово поле употреблено в переносном значении, как помогает его понять эпитет с его эмоциональной окраской? Какая картина встает перед вашим взором и какие мысли пробуждает?
О чем говорят слова миротворно, счастьем, покоем?
Что нового в образе родины открыли вы для себя? В чем, на ваш взгляд, своеобразие чувства родины Николая Рубцова?
|
пятница, 20 марта 2020 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1) Привет, Россия-родина моя!
ОтветитьУдалитьКак под твоей мне радостно листвою!
Привет, Россия-родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
2) Эмоционально окрашенные слова создают какое-то грустное настроение :тоска, грусть, из-за того, что не всегда мог быть на своей родине.
В стихотворении автор говорит, что «ветер гнал его по всей земле - по сёлам и столицам.» Мне кажется, что ветер он использовал в значении жизненных обстоятельств. Может он не мог быть на своей родине из-за правительства или по каким-либо причинам...
Ветру, бурям, всякой воде противопоставлена любовь к родине.
В каждой строке мы явно видим отражение любви автора к своей родине. Мы понимаем, что он не променяет её ни на что.
Абдурахманова Зарема Н. РДО 2 курс, 2 академ.
Насурова Аминат Эскеровна 2 курс,РДО,2гр.
ОтветитьУдалитьОтветы:
1."Привет, Россия- родина моя !
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жвинья ,
Любовь к тебе изба в лазурном поле .
- всё стихотворение приникнуто грустью,тоской к родной земле.
2.Слово ветер употреблено в переносном , сравнительном значении .
Связаны со значением желания, свободы, жажды ...
Ветру, бурям и всякой воли противопоставлена любовь к родной земле.
3.Образ родины представляется в понимании ввиде простой деревушки ,что из рассуждений мы понимаем ,что он как бы не богат.
Хоромы -низкий дом(антитеза), тоже показывает нам сильную любовь к своей родине,что он не променяет свою простую жизнь ни на что.
4.Мы видели что любовь к жизни к родине может выражаться на первый взгляд совсем в простых вещах, и что это дороже всего самого изящного.
По-моему мнению автор исходя из стихотворения жил не богато ,но его любовь к родине была особой.
5. Эти понятия говорят нам о самой жизни автора на своей родине , что там только счастье, свобода и покой..
6. В образе родины я открыла для себя не простую любовь ,а очень сильную ,как любовь младенца к матери . Видимо автор долгое время отсутствовал на родине и его стихотворение показывает нам насколько он жаждил этой встречи. Стихотворение проникнуто простой любовью ,не нужно ничего особенного чтобы почувствовать те чувства что хотел передать автор. Для Николая Рубцова родина выше и больше всякого , и видем что ни на какие богатства он не согласится променять её.
1) Привет, Россия-родина моя!
ОтветитьУдалитьКак под твоей мне радостно листвою!
Сильнее бурь,сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья
Любовь к тебе,изба в лазурном поле.
Эти строки выражают чувства поэта к своей родине:его бережное отношение к своим воспоминаниям,его любовь к родине.
2)Вчитавшись внимательно,мы можем выделить много средств художественной выразительности.Автор обращается к России как к живому существу; "ветер гнал",простор дышал "счастьем и покоем".Ветер, буря-это все образы.Слово ветер он, конечно же,использует в переносном значении.Под словом "ветер" автор имеет в виду жизненные объстоятельства.
3)Душу поэта греют такие картины окружающего мира,как изба в лазурном поле,овины у жнивья,крапива под окном его старого дома.Все это говорит о том,что автору запомнилась простота своей родины.И он хочет видеть её именно такой.
4) прочитав и проанализировав данное стихотворение я поняла для себя,что мы должны любить и дорожить своей родиной, принимать ее такой,какая она есть.И куда бы нас не занесла судьба,мы должны помнить свою родину, сохранить хоть какие-то воспоминания.
Магаева Зубайдат 2 группа,РДО
ОтветитьУдалить
ОтветитьУдалить«Привет, Россия - родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле!»
Эти строки выражают чувства поэта и его отношение к родине. Автор также использует художественные средства. Во второй строфе ветру автор придает свойства живого существа, тем самым описывая собственные эмоции, переживания:
«Как будто ветер гнал меня по ней...
Я сильный был, но ветер был сильней...»
С помощью слов «ветер, бури, воля» Рубцов показывает свою безграничную любовь к родине.
Ветру, бурям и всякой воле противопоставлены любовь к овинам у жнивья и любовь к избе в лазурном поле.
Противопоставляя хоромами низкий дом, автор показывает, что никакие богатства не способны заменить ему родину. Ему не нужна слава. Автор не стесняется своей бедности, ведь у него есть главное богатство - земной простор, который «веял стариной и ликовал под ливнями и зноем».
Каждая строка в стихотворении пропитана любовью к родине.
Абдурахманова Зульфия А. 2 курс, 2 группа (РДО)
«Привет, Россия – родина моя!
ОтветитьУдалитьКак под твоей мне радостно листвою
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем»
1.Обращение к России, к избе выражают особую ее связь с поэтом( риторическое обращение). Благодаря использованию слова «сильный» (повтор) автор показывает, что важнее и могущественнее любовь к родине. «Овины у жнивья», «изба в лазурном поле» (эпитет) , «горница» воссоздают образ русской деревни, притом с особой любовью («МОЯ горница»). Намечается также гиперболизация («гнал... по всей земле», «за все хоромы») для изображения важности родины. «Достославной стариной»(эпитет), «ликовал» (олицетворение), да и вообще каждое слово поддерживает атмосферу любви, радостного воссоединения с родиной.
2. «Ветер», «буря», «воля» - это рок, судьба, обстоятельства. Автор был вынужден покинуть свой край то из-за войны, то из-за работы. Этим метаниям, ветру, противопоставляется «изба в лазурном поле», «простор... с счастьем и покоем», «низкий дом с крапивой под оконцем».
3. «к овинам у жнивья, изба, низкий дом, с крапивой под оконцем, в горницу, оконце» - это все отдельные образы, которые ассоциируются у автора с родиной. Родина- это не какое-то громоздкое и пафосное понятие, а тихий уголок, деревушка с ее бытом.
«И достославной веял стариной» - родина - это вечное, это связь с предками нашими, наша общая земля. «Старина» навеянная делает нас частью истории целой нации.
Родина - это место, которому мы всегда будем принадлежать, что даже в хоромах будем одиноки и неполноценны. Поэтому ни одни «хоромы» не заменят ту «избу», в которой ты родился.
4. «Изба в лазурном поле»- это дом в родном крае. Притом край это «лазурный», т.е. чистый, красивый, навеянный какой-то свежестью. Предстаёт картина, на которой стоит старенькая маленькая изба, окруженная зеленью, и рядом протекает речка.
5. «миротворно, счастьем, покоем» - эти слова выражают спокойствие, тишину после всех жизненных метаний, суеты. Наслаждение, счастье в тишине.
6. Новое, наверное, в том, что понимание вечности родины для меня стало более осознанным, именно над этим вопросом стоит еще много подумать. Возможно, своеобразие темы родины Рубцова именно в его «возвращении», в том, что через много лет он нашел свое место, себя.
Милана Меджидова, РО, 2 курс, 1 гр.
"Привет, Россия- родина моя!
ОтветитьУдалитьСильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жвинья,
Любовь к тебе изба в лазурном поле.
Эти строки выражают отношение поэта к родине, его любовь к ней.
Стихотворение проникнуто грустью, тоской к родной земле.
Слово "ветер" употреблено конечно же в переносном значении.
"Ветру, бурям и всякой воле" Рубцов противопоставляет любовь к родной земле.
Говоря хоромы-низкий дом, мы видим, что автор любил свою родину по-особенному, и никакие богатства не способны заменить родину.
Прочитав стихотворение Рубцова я поняла, что родина занимает в жизни человека особое место. Мы все должны любить родину какой бы она не была.
В стихотворении мы видим, что Рубцов ни на что не променяет свою родину. Я считаю, что вот такой должна быть любовь к родине.
Даудова Надия А.2 курс, РДО (2 группа).
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПривет, Россия- родина моя!
ОтветитьУдалитьСильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жвинья,
Любовь к тебе изба в лазурном поле.
Эти строки выражают любовь,тоску,грусть к родной родине.
Своё отношение автор показывает через использование художественных средств:слово "ветер" олицетворяет живое существо. Через слова "ветер","буря","воля" автор показывает свою тоску по родине,жажду вернуться туда. Он был вынужден уйти оттуда из-за каких-то обстоятельств,его как будто гнали оттуда.
"За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем"- эти строки эти строки опять доказывают сильную любовь автора к родному краю.Ему чужды большие дома,когда есть его низкий дом в своём родном крае,незаменимый никакими хоромами.
Хоромы и низкий дом здесь использованы как противопоставление.
В стихотворении автор много раз повторяет слово"любовь" -это ещё одно доказательство чувства тоски автора,его желание вернуться в родной дом.
Читая стихотворение Рубцова, я ещё раз убедилась в том,что роднее родины ничего нет,она близка и любима нам так же как близки и любимы наши родители. Всё таки,родина-это место где мы родились,выросли,где родились наши родители. Не зря же говорят-" наша родина мать". Родину,свой родной дом,свой край нужно любить так,как человек любит самого себя.За эту родину сражались наши деды и мы должны быть горды именно нашей родиной.
Камалиева Гёзель 2курс 2группа ФИЛФАК РДО
Привет, Россия-родина моя!
ОтветитьУдалитьСильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим воинам у живанья,
Любовь к тебе изба в лазурном поле.
Ветер, бури употребления в переносном значении. Это жизненные обстоятельства, рок. Тем самым он показывает свободолюбие. Ветру бурым автор противопоставляет любовь к родине.
В образе родины представлена деревня. Рубцов показывает любовь к малой родине, деревне, всему такому простому. В противопоставление "хоромы-низкий дом" мы видим, что поэту по-особенному дорога своя родина, что он ни на какие богатства не поменяет ее.
Читая стихотворение, начинаешь осознавать, как важны для человека Родина, Отчизна, родные места. Рубцов призывает нас к патриотизму, пробуждая в нас любовь к самому дорогому, что у нас есть.
Чувства поэта выражаются через данные строки:
ОтветитьУдалить«Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле
За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем.»
Поэт пишет, что его любовь сильнее всяких бурь, любой воли. Он не откажется от неё несмотря на преграды, не поменяет ее ни на какие богатства мира. Автор привязан к своей Родине искренней, чистой и вечной любовью. Данные строчки создают стихотворению сильную эмоциональную интонацию тоски. Рубцов сравнивает свой маленький уютный уголок «низкий дом с крапивой под оконцем» с хоромами. Вот насколько велика его любовь к Родине.
Так же важное место занимает «ветер». Он выступает в качестве некого образа тяжелых обстоятельств героя, из-за которых автору пришлось скитаться по всем краям. Ещё Рубцов даёт ему свою оценку: «Я сильный был, но ветер был сильней,». Ветер, буря и воля - это преграды, жизненные ситуации, которые встали у него на пути. Им противостоит любовь поэта к Родине.
«Родина» - это не большие просторы, огромный дом и значительный сад, для Рубцова - это изба, низкий дом и даже маленькое оконце. Это детали, которые очень дороги его сердцу, они незаменимы.
Достославный - это достойный, заслуживающий славы. Старина, которая заслуживает славы, которая должна быть увенчана лаврами.
С противопоставлением «хоромы - низкий дом» автор выражает своё отношение к окружающей действительности, с ним можно сравнить и такие противоположности как «большое-маленькое», «незначимый-значимый».
«Изба в лазурном поле» ей поэт признаётся в Любви, клянётся в своей верности и искренности чувств. Это место счастья его, оно наполнена душевной теплотой и нежностью. И поле тоже не простое, а «лазурное» т.е переполнено зеленью. Перед глазами встаёт картина простора с изобилием всяких-всяких цветов (ромашки, васильки, одуванчики), дует легкий тёплый ветерок, от которого слегка покачивается яблоня возле избы. Если хорошо поискать, то в траве можно найти спрятавшуюся землянику и тд.
В таком месте ты ощущаешь умиротворение, забываешь о всех невзгодах, это надежное место, где ты чувствуешь себя спокойно, куда можно убежать от всех невзгод, чтобы насладится пейзажем. Здесь мой покой... Наши чувства с поэтом во многом похожи. Я поняла, что отказываться от своего счастья, места, где ты чувствуешь себя уютно, нельзя. Ни при каких обстоятельствах! И как бы ты ни скитался по земле в поисках такой, все равно вторую такую не найдёшь.
Теймурова Гюльнара, РДО 2 курс 2 группа
За 4 года, пока Рубцов служил на Северном фронте, жизнь в стране практически не изменилась. Но он понимает, что на долгое время выпал из жизни.
ОтветитьУдалитьПоэт не может сдержать восторга. Пение птиц и шелест зеленой листвы, по которым так соскучился Рубцов, доставляют ему огромное наслаждение. Только сейчас молодой поэт начинает осознавать, что слово родина включает в себя целый мир, огромный и светлый, по которому так скучал автор.
«Как будто ветер гнал меня по ней, по всей земле — по селам и столицам!», — Рубцов подчеркивает, что в повседневной суете не замечал всей красоты России. У него не было ни времени, ни желания, чтобы остановиться и оглядеться вокруг.
Но, когда настал период переосмысления духовных ценностей поэт пишет : «За все хоромы я не отдаю свой низкий дом с крапивой под оконцем…». Ему не нужны слава и богатство. А вот чувство душевного спокойствия и умиротворения невозможно купить ни за какие деньги.
Рубцов не стесняется своей бедноты, ведь у него есть главное богатство – земной простор, который «веял стариной и ликовал под ливнями и зноем».
Наврузова Цибац 2курс(2 группа) рдо
«Привет, Россия-родина моя»!
ОтветитьУдалитьСильнее бури, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе изба в лазурном поле.
-Эти строки Рубцов выразил настроением,
отношением к родине, эмоциональной окраской,
которым проникнуто стихотворение.
Во втрой строфе автор описывает собственные эмоции,переживания.
Общая тематика стихотворения: пейзажная, общественно-политическая;
любовная; философская лирика.
Ветру, бурям и всякой воли противопоставлена любовь к родной земле.
Смысл стихотворения заключается в большей степени, в том, что родной край-милее всего на свете.
Противопоставления хоромы, низкий дом, автор показывает как видит Николай Рубцов свою Отчизну, видит счастья как никто, потрясающая способность собирать все свои. чувства к Родине,
любить её так нежно и страстно, как мать. Автор не стесняется своей бедноты, ведь у него есть главное богатство-земной простор, который «взял стариной и ликовал под ливнями и зноем».
В заключение остаётся лишь сказать, что Николай Рубцов- удивительный поэт не только своего времени.
Абасова Замира, 2 курс, 2 группа, Рдо
Николай Рубцов является известным лирическим поэтом ХХ века. Основное влияние на его творчество оказали так называемые Вологодская «малая родина» и Русский Север, которые помогли сформировать старинную русскую самобытность в качестве главного мотива произведений поэта.
ОтветитьУдалитьПроанализирем его стихотверение «Привет, Россия…
Любовь поэта выражается в трепетном отношении к его воспоминаниям, к тому, что в России дышит стариной.
Он вспоминает избу в лазурном поле, крапиву у дома, овины у жнивья - все то, что помогает ему чувствовать свою родину, то есть русский быт.
Стихотворение пронизано чувством ностальгии, тоски по родине.
«Как будто ветер гнал меня по ней, по всей земле-по селам и столицам!», -отмечает Рубцов, подчеркивая при этом, что в повседневной суете не замечал всей красоты России. У него не было ни времени, ни сил, ни желания, чтобы остановиться и оглянуться вокруг. Однако теперь настал период переосмысления духовных ценностей и приоритетов, поэтому поэт открыто заявляет:»За все хоромы я отдаю свой низкий дом с крапивой под оконцем…». Ему не нужны слава и богатство, так как они тленны. А вот удивительное чувство душевного спокойствия и умиротворения невозможно купить ни за какие деньги.
Привет, Россия — родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
Автор хочет сказать , что можно любить простую “избу в лазурном поле” и при этом быть действительно счастливым человеком, который знает цену простым человеческим радостям.
У автора есть главное богатство – земной простор, который “веял стариной и ликовал под ливнями и зноем”. Тот хрупкий мир, в котором живет автор, не иллюзорен, а вполне осязаем, и при этом очень гармоничен. Он и является для Рубцова родиной, которая пусть и лишена светского лоска, но при этом способна дать приют усталому путнику, утешить его и подбодрить, а также дать уверенность в завтрашнем дне.
Асевова И. 2 РДО, 2 Гр.
После долгой разлуки Рубцов вернулся на родину и замечает, как похорошели города, понимает, что на долгое время выпал из жизни.
ОтветитьУдалитьВозвращение оказывается настолько радостным и упоительным , что поэт не может сдержать восторга . Пение птиц и шелест зелёной листвы, по которому так соскучился Рубцов,доставляют ему огромное наслаждение. Поэт осознаёт, что родина для него- это целый мир, огромный и светлый,по которому автор так скучал. « Как будто ветер гнал меня по ней, по всей земле-по сёлам , по столицам!», - отмечает Рубцов, подчеркивая при этом , что в повседневной суете не замечал всей красоты России. У него не было ни времени, ни желания, ни сил, чтобы остановиться и оглядеться. Свою любовь к России он сравнивает с бурей, с волей, с ветром.
Эпитет «достославная старина» говорит о том, что нужно уважать и помнить великих людей и памятников России, которые заслуживают славы.
Хоромы автор сравнивает с низким домом с крапивой под оконцем, за которого он никому ничего не отдаст.
Метафора «изба в лазурном поле» означает место, где твоя душа обретает покой. И это место не сравнится ни с какими ценностями мира.
Слова миротворно, счастьем, покоем говорят о том, что автор вернувшись домой, обрёл счастье , покой; он вернулся туда, где его всегда любят и ждут, он вернулся в свою Родину! А эти чувства не сравнить ни с чем.
Тавлуева Барият 2 курс РДО
1. «Привет, Россия - родина моя!
ОтветитьУдалитьКак под твоей мне радостно листвой
Сильне бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у живья
Любовь к тебе, изба в лазурном поле
За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем.
По вечерам закатывалось солнце
Дышал в оконце счастьем и покоем,»
Интонация возвышенная, восклицательная.
2. Ветер - это судьба, кочевая жизнь, из-за чего поэт не замечал всей красоты России. У него не было ни возможности, ни времени чтобы остановиться и оглянуться вокруг.
Ветер, буря, воля- жизненные обстоятельства. Им противопоставлены «изба», «низкий дом»
3. «К овинам у живая», «изба», «низкий дом с крапивой под оконцем», « в горницу», «оконцем»- они характеризуют образ родины, искреннюю и сильную любовь к родине, накопившуюся за долгое отсутсвие.
«Стариной» - это, то что из покое веков, память, а эпитет «достославный» понимается как великий. «И достославной веял стариной» - великая память предков.
«Хоромы» и «низкий дом» являются антитезой. Автор не стеснятся показать, что он не богат, да и не нужны ему эти «хоромы». Настоящее богатство человека это Родина, тот маленький уютный уголочек.
4. «Изба в лазурном поле» – это дом в поле, а «поле» используется у переносном смысле край и он «лазурный» носит положительную эмоциональную окраску и передаёт красивое состояние.
Встаёт такая картина: Простоя старинная избушка с притягивающей тонкой красоток, в окружении зелени, пения птиц, запах леса и чистый воздух.
5. Передо мной открылось настоящее чувство любви к Родине, к дому и ко всему родному. Родное вместе со всеми изъянами ложно бывает любимое и ничем незаменимое.
Своеобразие в отношении к родине Н. Рубцова в том, что он относится к ней как мать к младенцу, это сильная любовь, это вечное протяжение...
Валиева Гюлженнет РДО 2 курс 2 группа
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭто что такое вообще? Как можно так нагло копировать мой ответ?
ОтветитьУдалить
ОтветитьУдалитьПривет, Россия – родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем.
Слово «ветер» употребляется в переносном значении. Своё отношение автор показывает через использование художественных средств. Слово олицетворяет живое существо. Через это слово автор показывает свою тоску по родине, связаны со значением желания, свободы, жажды.
С помощью слов «ветер, бури, воля» Рубцов показывает свою безграничную любовь к Родине.
За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под окном.
В этих словах показана сильная любовь к своей родине. Сам автор проживает бедную жизнь, но он не променяет свою простую жизнь ни на что.
«Изба в лазурном поле»- дом в родном крае. Край этот передаёт положительную эмоциональную окраску. Представив такую картину ощущается состояние спокойствия, безмятежности в мыслях и чувствах.
«Миротворно, счастьем, покоем» выражают умиротворение. Автор обрёл покой, он там, где его ждут и любят.
Стихотворение пронизано светлой радостью и нежностью по отношению к родине.
По-моему, пейзажная лирика Н. Рубцова находит отклик у каждого читателя.
Алиева Хатима.
2РДО( 1 группа)
1."Привет, Россия- родина моя !
ОтветитьУдалитьСильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жвинья ,
Любовь к тебе изба в лазурном поле .
Стихотворение проникнуто любовью к Родине. Открыто, искренне поэт заявляет о чувствах к родной земле.
2. Слово "Ветер" Рубцов использует в переносном значении. Так же слова "Буря", "Воля"- это его судьба, так как автор был вынужден покинуть родной край. Ветру, буре и воле автор противопоставляет любовь к родине. "Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле."
3. Любовь поэта к родине выражается в бережном отношении к своим воспоминаниям, к тому, что непреходяще в России, дышит стариной. Его душу греют такие картины окружающего мира, как изба в лазурном поле, овины у жнивья, крапива под окном его старого дома — те бытовые подробности, из которых у поэта и складывается чувство родины.
4. "Изба в лазурном полей» Рубцов показывает как дом на родине. Поэт признаётся в Любви, клянётся в своей верности и искренности чувств. Это место счастья его, оно наполнена душевной теплотой и нежностью. И поле тоже не простое, а «лазурное» т.е переполнено зеленью.
5. В стихотворении слова «миротворно, счастьем, покоем» - выражают спокойствие после жизненных обстоятельств самого автора.
6. В стихотворении показана любовь автора в своей родине, каждая строка проникнута любовью, а именно к родине. Стихотворение написано после долго отсутствия автора на родине, и видно, что он очень тосковал.
ОтветитьУдалить1) "Привет, Россия- родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
Привет, Россия- родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли.
Любовь к твоим воинам у женивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле"
Стихотворение прониктуно любовью к своей родине .
2)Эмоционально окрашенные слова показывают на сколько сильно герой любит свою родину, " И ликовал под ливнями и зноем" на родине он и под дождем счастлив .
3) Под " ветром" автор имеет ввиду жизненные обстоятельства по которым ему приходилось разъезжать по сёлам и столицам . Ветру , буре и всякой воле противопоставляется любовь к родине, к ее воинам у женивья , к ее избе в лазурном поле.
4) Образ Родины характеризуется небогатой " изба " " низкий дом ". Антитеза: хоромы - низкий дом , показывает что автор ни за что не променяет свой родной низкий дом на какие то хоромы . Это свидетельствует о его сильной и искренней любви.
5) " Изба в лазурном поле" Мне кажется под " поле" понимается родной край . Т.е. изба в родном краю , лазурый родной край т.е. чистый , красивый . Перед глазами предстает картина маленькой избушки , отдаленной от мирской суеты .
6) Проанализировав данное стихотворение , я задумалась о том достаточно ли сильно я люблю свою родину. Я поняла что должна больше не любить и ценить . Николай Рубцов удивительный писатель , ему удалось пропитать каждую строчку любовью к родине . Для него проста жизнь на Родине выше всякого богатства , и он ни за что не не променяет .
Раджабова Камила РО 2 курс 2 группа
Алиева Ума, 2РО,2 группа
ОтветитьУдалитьАнализ стихотворения Н.Рубцова"Привет,Россия..."
1)"Привет, Россия - родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле".
Все произведение проникнуто любовью к родной земле,радостью воссоединения с ней, гордостью за нее, преданностью ей.
Для выражения чувств автор минимальное количество литературных приемов.Кажется,что все стихотворение-это естественная речь чел.
Мы можем выделить:
-инверсии("пенье хоровое","достославной веял стариной"),
-эпитеты("незримые певчие","лазурное поле"),
-олицетворения("ветер гнал",простор дышал "счастьем и покоем"),
-аллитерации("Привет,Россия-родина моя!"),
-антитезы(хоромы-низкий дом,бури-миротворное солнце,небесный-земной).
2)Ветер,буря ,воля-это жизненные обстоятельства,рок.
"Как будто ветер гнал меня по ней,по всей земле-по селам и столицам!",-отмечает Рубцов.Он хочет этим сказать,что в повседневной суете не замечал всей красоты России.У него не было сил,желания,чтобы остановиться и оглянуться вокруг.По всей земле странствовал он,но нигде не было пристанища,лишь на Родине тихо и спокойно,любая буря ни по чем.Ветру,буре противопоставлены покой,счастье.
3)"За все хоромы я не отдаю свой низкий дом с крапивой под оконцем...",т.е. ему не нужны слава и богатство,т.к. они тленны.Да и разве может броская красота заморских стран сравниться с простой горницей в сельском доме,которая по вечерам освещена лучами заходящего солнца?Автор не стесняется своей бедноты,ведь у него есть главное богатство-земной простор,который "веял стариной и ликовал под ливнями и зноем"(вечная Родина).
4)Автор понял,что можно любить простую крестьянскую "избу в лазурном поле" и быть счастливым чел.,который знает цену простым человеческим радостям.
5)Он видит счастье в покое,умиротворении , а все это автор находит у себя на Родине.
6)Рубцов любит ее так нежно,как мать.Родину не выбирают,поэтому ее нужно любить такой,какая она есть,стараясь видеть во всем только хорошее.
1 вопрос:
ОтветитьУдалитьПривет, Россия – родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
Привет, Россия – родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле
данные строки показывают, насколько автор любит свою родину и тоскует по ней.
2 вопрос
Слово «ветер» употребляется в переносном значении. Обозначает, что какие-либо жизненные обстоятельства и нелёгкая жизнь не давай покоя автору. Поэтому пришлось ему покинуть край родной. «Ветру» «бурям» и «воле» противопоставлена любовь к родине.
3 вопрос
«К овинам у жнивья», «низкий дом, с крапивой под оконцем» казалось бы, нет ничего необычного, даже не идеально. Но для автора это смысл жизни, он в эти строки вложил всю свою любовь.
Встречается противопоставление между словами «Хоромы» и «низкий дом», автор не намерен жить идеальной и роскошной жизнью, его устраивает жизнь обычного крестьянина.
4 вопрос
«Изба в лазурном поле»- означает дом на Родине. Восхваляет свои края. Для него они родные, любимые и светлые. Я представила, будто стоит дом в поле, светит солнце, а вокруг тишина и полное умиротворение.
5 вопрос
«Миротворно», «счастьем», «покоем» описывают состояние природы местности, которую так любит автор, т.е. природа спокойная и тихая.
6 вопрос
Прочитав стихотворение, начинаешь задумываться над тем «а насколько мы любим свои родные края?». Автор показал всю свою привязанность к Родине, и он ни о каком другом крае не будет говорить с такой теплотой.
Реут Екатерина 2РО 1 группа.
Магомедерова Кизлер Магомедеровна
ОтветитьУдалить2курс РДО 1группа
1) Стихотворение Н.М.Рубцова "Привет Россия-родина моя!" написано в 1969г. Это стихотворение проникнуто любовью к Родине.Смысл его заключается в большей степени в том,что родной край-милее всего на свете.Это стихотворение не просто проникнуто любовью к Родине,оно сама любовь к ней .
Стихотворение Н.М.Рубцова "Привет Россия-родина моя!"разделено на 4 части(строфы). Первая строфа состоит из 8 строк,а три последующих из 4. Автор использует повтор:"Привет Россия-родина моя!"-он отражает основную мысль произведения.Во всех четверостишиях поэт использовал перекрестную рифму.Размер стиха-пятистопный ямб.
По своему жанру стихотворение это •послание.
Читая это стихотворение,начинаешь осознавать,как важны для каждого человека Родина, Отчизна,родные места Автор призывает нас к патриотизму, пробуждая в нас любовь к самому дорогому,что у нас есть - к России,а также гордость за свою Родину.
Данное стихотворение начинается с риторического обращения лирического героя к России. Стихотворение Н.М. Рубцова - это обращение к Родине,признание в любви России. Чувство радости наполняет лирического героя,вернувшегося домой,в душе его звучит "незримых певчих пение хоровое". Автор использует инверсии":("пенье хоровое","дословный веял стариной".; аллитерации -"Привет Россия-родина моя!"; антитезы-"по всей земле -по сёлам и столицам!"; олицетворение -" гнал ветер","простор дышал".
Часто использует восклицательные предложения с частицей "как"("Как под твоей мне радостно листвою!").Это помогает передать силу чувств лирического героя,повышает эмоциональность стихотворения. Эту же роль играет анафора в начале стихотворной строки:("любовь,любовь, привет,привет,как,как и т.д"). Использует такие изобразительно-выразительные средства как -эпитеты:("лазурное поле","небесный и земной",дословная старина").С помощью изобразительно-выразительных средств придается особая значимость красоте русской природы.
2)Слово "ветер" употреблено в переносном значении.Общий смысл этих слов "ветер","буря,"воля" означает свобода. Но ко всем этим словам противопоставлена любовь к Родной земле.
3-4-5-6-7-8) Все стихотворение пронизано грустью.
Автору дорога своя родная земля и он не готов променять его ни на какие богатства.
Он не согласен отдать свой "низкий дом" ,ни за какие богатства .Автор подчеркивает о том,что душевное спокойствие, счастье и умиротворение невозможно купить ни за какие деньги.
Автор своим стихотворением справедливо утверждает о том,что родину не выбирают Надо любить ее такой,какова она есть. Нужно видеть в ней только хорошее.
Нужно любить простую "избу в лазурном поле" и при этом быть счастливым человеком, который знает цену простым человеческим радостям.
Магомедерова Кизлер Магомедеровна 2курс,РДО,1группа.
1. "Привет , Россия -родина моя!
ОтветитьУдалитьКак под твоей мне радостно листвою!
Привет , Россия -родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим воинам у жнивья
Любовь к тебе , изба в лазурном поле"-в этих строках мы видим насколько поэт дорожит своей Родиной. Каждая строка проникнута его чувствами:любовь, тоска к родной земле.
2.Слово "ветер" в произведении употреблено в переносном значении. Мне кажется, что это слово ассоциируется со свободой, с обстоятельствами , которые "гнали его вперед" на свои родные края .
Слова "ветер", "буря", "воля" противопоставлены любви поэта к своей Родине.
3.В стихотворении мы видим явное противопоставление таких выражений как: хорома и низкий дом.Хоромы -это богатая жизнь, а низкий дом ассоциируется с простотой жизни поэта.И поэт выражает такую мысль , что никогда не променяет свою простую жизнь на какие-то богатсва. Он считает , что нужно ценить и радоваться простым мелочам своей жизни.
4."Изба в лазурном поле"- это выражение проникнуто какой-то насыщенностью , красочностью . Поэт так описывает свой дом: где нет никакой мирской суеты , царит только спокойствие.
5. Слова "миротворно ", "счастьем", "покоем" описывают то состояние природы в краю поэта. Где только умиротворение, спокойствие , покой.Где можно отдохнуть от бесконечной суеты, от которой очень устаешь.
В стихотворении поэта использованы художественные средства: эпитеты - лазурное поле ; олицетворения- гнал ветер, простор дышал.
6.Проанализировав данное стихотворение , понимаешь насколько важно помнить , ценить свои родные места. Только на Родине ты обретаешь покой, какое-то блаженство свободы. Нужно ценить ее за простые мелочи. Не нужно искать чего-то особенного , чтоб любить ее. Нужно просто любить ее такой какая она есть!)
Магомедова Патиматбика Мурадовна. 2 курс , 1 группа (РДО)
ОтветитьУдалитьСаидова Аминат Б.
ОтветитьУдалить2 курс, 1 группа, РДО.
1. Привет,Россия-родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
Сильнее бурь,сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе,изба в лазурном поле.
В этих строках автор показывает,насколько сильна его тоска по Родине. Он ликует,он счастлив,что вернулся в родной край. Ему прекрасно там всё, он ценит каждую минуту,проведенную на родной земле.
2. Слово "ветер" играет значимую роль. Автор пишет,что ветер будто гнал его из чужбины. Это показывает,что ничто не могло его удержать там,на чужбине. Он хотел поскорее оказаться на Родине. Даже ветер подсказывал ему,что там ему не место,что нигде он не найдет того прекрасного и родного,что есть в краю родном. Слова "ветер", "бури", "всякая воля" противопоставлены любви и тоске автора.
3. "К овинам у жнивья", "изба", "низкий дом", "с крапивой под оконцем", "в горницу", "оконце".,Всё это дает понять,что автор безмерно счастлив на своей родной земле. Даже если Родина и не совсем богатая, он готов жить там до самой смерти и больше никогда с ней не расставаться. Там всё самое простое, автор восхищается этой простотой.
"Старина достославная". Для автора старина- что-то родное,теплое. Не что-нибудь новое,а старое; если старое,значит,прочное. Достославной он ее называет,потому что старина заслуживает намного больше,она достойна всего самого прекрасного.
Свой низкий дом автор не готов применять ни на какие хоромы. Ему нужны не богатства, а уют и покой. Для него свой маленький дом-самое высшее богатство. Автор ценит то,что он имеет и дорожит этим,не гонясь за большее.
4. "Изба в лазурном поле". Слово "поле" употреблено в переносном значении. "Лазурное" придает полю яркий, красивый оттенок. Передо мной встаёт такая картина: В красивом поле стоит изба,такая маленькая, а кругом всё свежее,зеленое,летняя солнечная погода,пение птиц, запах травы и аромат цветов. Это мне напоминает о моем беззаботном детстве.
Слова "миротворно", "счастьем", "покоем" говорят о радости. Ведь чем спокойнее у человека на душе и в жизни,тем он счастливее и жизнерадостнее.
5. Образ Родины автор показывает красочно и проникает в него глубоко. Стихотворение заставляет задуматься, смотреть с ясностью на то,что находится на родной земле, уважать и ценить это.
В образе моей Родины я нашла всё самое лучшее и необходимое. Важно понять,насколько она должна быть тебе дорога и как ты необходим ей. Нужно уметь ценить то,что ты имеешь и быть Родине благодарным за всё,что она делает для твоего блага.
1)"Привет, Россия – родина моя!
ОтветитьУдалитьКак под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я
Незримых певчих пенье хоровое…"
2) Эмоционально окрашенные слова создают грустную интонацию.
3) Слову "ветер" во второй строфе имеет образное значение, под "ветром" автор показывает жизнь и судьбу. Словами "ветер " , "бури","воля" автор показывает , что не всё в жизни зависит от воли и желания , но и встречаются на пути и бури и ветер, которые будут тебе мешать.
4) "овинам у жнивья, изба, низкий дом, с крапивой под оконцем, в горницу" этот словесный ряд показывает то , чем жили простые люди и атор считает это смыслом жизни простых людей. Родина для автора и есть всё это , простая, но чудесная. "Как будто ветер гнал меня по ней, по всей земле — по селам и столицам!», — отмечает Рубцов, подчеркивая при этом, что в повседневной суете не замечал всей красоты России. Слова "старинной" и "достославной" показывает отношение автора к родной земле ,его гордость и восхищение ею. Противопоставление "хоромы -низкий дом" показывает , что даже на хоромы автор не променяет его низкий дом.
5) Простые истины помогли Рубцову понять, можно любить простую «избу в лазурном поле» и при этом быть действительно счастливым человеком, который знает цену простым человеческим радостям.
6)Родине тихо и спокойно, любая буря ни по чем. В последней строфе будто объединяется весь смысл стихотворения: все, что необходимо для счастья, само счастье кроется в Родине, которая ” под ливнями и зноем”-которая вечная.
Николай Рубцов видит счастье как никто, потрясающая способность собирать все свои чувства в Отчизне, любить ее так нежно и страстно, как мать.
Магомедова Патимат Салимовна 2курсРДО 1 группа
1)Словесный ряд слов, выражающий чувства поэта:
ОтветитьУдалитьПривет, Россия – родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем.
1. Николай Рубцов начинает свое стихотворения с обращения. Чувствуется нежность и необъятная любовь к собственной отчизне. В строках/сильнее бурь, сильнее всякой воли/ идет сравнение, которое показывает как сильно поэт горд за свою родину. Николай Рубцов в своих словах искренен, и это ощущается в его простой радости к листве..
2. Предполагаю, что ветер несет значение неопределенности. Поэт скитается с одной столицы в другую. Он не находит себе места. Он не в воле прекратить свое передвижение, ведь ветер сильнее его.
Но все же есть то что сильнее и ветра, и бурь, и воли. И этой силой является Россия-родина поэта. Сила, которая ведет его
3. Любовь к родине начинается с любви к своему дому, к селу. Стихотворение привлекает своей простой лексикой. Большинство слов просты и понятны для понимания. Из чего складывается образ малой Родины? Изба, низкий дом с крапивой под оконцем, овины.. поэт восхищен деревенской жизнью, что выражается в строках:
/Достославной веял стариной/ здесь он дышит покоем и счастьем и он точно убежден, что все здесь достойно славы
Противопоставление. хоромы-низкий дом в строках:
/За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем/говорит о мудрости автора. Автор ставит приоритеты, где маленький, но родной дом ему намного дороже любых других. Подобная деталь говорит о моральных ценностях Рубцова.
4.
/Любовь к тебе, изба в лазурном поле/
Опять идет выражение искренней, чистой любви к дому, к родине.
5.
Эпитеты миротворно счастьем и покоем выражают принятие автором всей обстановки в родных просторах. Это то что вдохновляет его и делает его счастливым. В спокойствие и в мире и есть его утешение. Это те чувства, что вызывают такую любовь к отчизне
6.
Стихотворение Николая Рубцова всколыхнуло во мне что-то таившееся в глубине сердца. Оно перенесло меня к воспоминаниям о родном селе. Каждое лето в этом чудесном месте действует исцеляюще. Поэт говорит о поле, о жнивьях, о маленьких домах. О том что счастье не нужно искать в других странах или столицах, ведь ни одно место не сравнится с родным домом. С местом где тебя любят и ждут. С местом где ты тот кто ты есть.
Темирханова Мадина 2РДО(1группа)
Анализ стихотворения Фета
ОтветитьУдалить"Ещё весны душистой нега"
Тема
Стихотворение посвящено природе, которая находится в пограничном состоянии между зимой и весной. Холод еще не отпустил землю, но какие-то небольшие признаки подсказывают наблюдательным людям, что скоро настанут теплые дни.
Лирический герой, наблюдающий за природой, находит в ней одухотворенность, которая и выражается в стихотворении.
Композиция
Произведение состоит из трех пятистрофных строчек. Первые две составляют первую часть произведения, они объединяются одной темой – описанием зимнего пейзажа. При этом автор делает акцент на слове “еще”, показывая, что это временное состояние природы и в то же время намекая на вторую, завершающую часть.
В ее основе лежит противопоставление: если первые две показывают зиму, то в третьей Фет дает возможность проявиться ноткам весенней природы, таким как пролетающие с юга журавли.
При этом сюжет стиха – это сменяющие друг друга, полные естественной красоты картины, причем кажется, что автор объединил две в одну: первая – это зима, в которой не чувствуется и намека на те метаморфозы, которые проявляют себя весной. Есть только предвкушение лирического героя. Фет показывает, что зима не вечна, более того, весна придет ей на смену совсем скоро.
Во второй части сюжет развивается так, что в нем появляется человек – женщина, наблюдающая за природными явлениями. Она видит пролетающих журавлей и понимает, что скоро весна.
Таким образом, композиция построена таким образом, чтобы показать синтез природы и человека, их родство и близость, основанные на многолетнем наблюдении.
Жанр
Стихотворение написано в жанре элегии, которую Афанасий Фет очень любил. Это прекрасный образец пейзажной лирики, написанный с легкой, светлой грустью. Наблюдающий за природными изменениями лирический герой несколько меланхоличен, он размышляет об окружающем мире, как бы погружаясь в него.
Автор предпочел для описания природы и связанных с ней чувств пяти- и четырехстопный ямб. Интересно, что он не только использовал чередование мужской и женской рифмы, но и сложную сплетенную рифмовку.
Средства выразительности
Для описания природных явлений поэт использует привычные тропы:
Эпитеты – “душистая весна”, “весть живая”, “пролетные журавли”, “сизый румянец”, “степная красавица”.
Метафоры – “зарей гремит телега”, “нега не успела снизойти”, “соловей не смеет запеть”.
Олицетворения – “солнце греет”, “краснеет липа”, “березник желтеет“.
К ним добавляется лексический повтор “еще”, который создает синтаксический параллелизм и используется для того, чтобы сделать акцент на главной мысли произведения: предощущая изменения в природе, человек знает, что они постепенны, они не могут произойти моментально.
Магомедова Патимат Салимовна 2курсРДО 1гр
Саидова Аминат Б.
ОтветитьУдалить2 курс,1 группа, РДО.
СТИХОТВОРЕНИЕ А.А.ФЕТА.
В своем стихотворении Фет пишет о наступлении весны. Зима будто борется с весной. Автор пишет,что овраги еще полны снега, что соловей пока не смеет запеть. Всё как-то неопределенно,непредсказуемо. Нельзя предугадать,что дальше делать собирается природа. Природа противоречива и загадочна. Неизвестно, когда весна уже наступит: рано или поздно.
В последней строфе уже всё становится ясно: первую весть о весне приносят журавли. Значит, весна победила в "схватке" с зимой. Помахивая журавлям, стоит красавица. Видно, что радуется встрече с весной.
1. "Привет, Россия- родина моя!
ОтветитьУдалитьКак под твоей мне радостно листвою!
Привет, Россия- родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли.
Любовь к твоим воинам у женивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле"
2. Автору пришлось бросить свою родину из-за войны и работы. Этим метаниям, ветру, противопоставляется «изба в лазурном поле», «простор... с счастьем и покоем», «низкий дом с крапивой под оконцем». Некоторые слова показывают на сколько сильно герой любит свою родину, " И ликовал под ливнями и зноем".
3) Под " ветром" автор говорит о трудных жизненных обстоятельствах, из-за которых он метался по сёлам и столицам . Ветру , буре и всякой воле противопоставляется любовь к родине, к ее воинам у женивья , к ее избе в лазурном поле.
4) Образ Родины " изба " " низкий дом ". Автор ни за что не променяет свою родину ни с какими хоромами. Это говорит о его сильной и чистой любви. Изба в лазурном поле»- это дом в родном крае. Предстаёт картина, на которой стоит старенькая маленькая изба, окруженная красивой природой и чистым воздухом.
5) " Изба в лазурном поле" Поле- это его родной край . Его изба в родном краю , лазурый край т.е. чистый , красивый . Сразу вспоминается маленькая избушка , которая находится далеко от всей мирской суеты и шума
«миротворно, счастьем, покоем» - этими словами автор хочет донести до нас свое спокойствие и умиротворение после всех этих скитаний.
6) Проанализировав стихотворение , я вспомнила свою родину и свой дом. Я поняла что должна еще сильнее любить и ценить свою родину. И автор нас призывает не забывать родной край, говорит нам о том, что родина выше всех богатств. Что только там мы можем найти эту тишину, счастье и спокойствие.
Абдуломарова Марьям 2курс РДО 1группа
1)Привет, Россия – родина моя!
ОтветитьУдалитьКак под твоей мне радостно листвою!
Привет, Россия – родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
2)Слово "ветер"употребляется в переносном значении.Также ветер и буря это жизненные обстоятельства,кторые начодят на грусть и тоску
3)Образ Родины представлен в понимании ввиде простой деревушки.
4)Любовь к Родине может выражаться совсем в простых вещах.Судя по стихотворению,автор жил не богато,но любовь к Родине его была особой.
5)Эти понятия говорят о жизни автора на своей Родине.Что на Родине счатье,свобода и покой.
6)Прочитав это стихотворение я поняла,что каждый человек должен дорожить своей Родиной.
Джмалдинова И.2 курс(1група)РДО
Багомедова Хадижат 2 РДО 2 группа
ОтветитьУдалитьОтветы :
1.«Привет, Россия – родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем»
Стихотворение полностью раскрывает любовь автора к своей родине. Так же можно сказать , что автор сравнивая хоромы и свой низкий дом , и предпочёл бы свою низкий дом на родине.
2. Ветер здесь имеет переносное значение , даже можно сказать сравнительное со «свободой». Противопоставлены ветру, бурям, всякой воле - любовь к родине , к своему родному краю , к родной земле .
3.Поэт скучает по своей родине. И душу его греют такие картины окружающего мира,как изба в лазурном поле,овины у жнивья,крапива под окном его старого дома.Все это говорит о том,что автору запомнилась простота своей родины.И он хочет видеть её именно такой.
4 .Любовь к родине сравнивается с любовью к матери. Мы видим что любовь к жизни к родине может выражаться на первый взгляд совсем в простых вещах, и что это дороже всего на свете .
5. «Миротворно, счастьем, покоем» - эти слова выражают спокойствие, тишину после всех жизненных метаний, суеты. Наслаждение, счастье в тишине.
6 . Я открыла для себя чистую и искреннюю любовь поэта к своей родине. Это что-то на уровне подсознания,как мать для ребёнка. Читая строки этого стихотворения, мы можем понять , что поэт очень скучает по своему родному краю и желает вернуться в «свой низкий дом, с крапивой под оконцем».
Анализ стихотворения Саши Чёрного"Утешение"
ОтветитьУдалитьВ центре произведения лирический герой , который патается доказать , что бывают яркие моменты в жизни.впервой строфе лирический герой обращается к читателю , называя его своим другом.
Во второй строфе лирический герой развивает свою мысль , указывая на объект поисков. Он говорит , что нужно искренне радоваться , если у случайно встретишь человека"благородного и простого , до конца во всём свободного и сильного, умного и живого".Как видим, автор собирает лучшие черты человека. Далее он в шуточной форме рассказывает, как нужно радоваться такой встречи: накупить бенгальские огни, туш, принять ликерный душ,10 дней ходить в красивой одежде. Одно из проявлений торжества, по мнению поэта, раздать 100 рублей.
Тем не менее, лирический герой дает понять, что людей с такими высокими качествами немного: «раза два в году – не шутка, а при счастье – три и пять. В конце стихотворения он еще раз обращается к «другу своему», говоря, что нужно «быть упорным и искать».
«Утешенье» Саши Чёрного по смыслу делится на три части: начальное обращение к другу; рассказ о том, как нужно торжествовать при встрече с достойным человеком; обращение-вывод. Формально стихотворение состоит из трех строк с разным количеством строк. В произведении есть формальное и смысловое обрамление: начинается и заканчиваетсяоно четверостишием, выражающим одну и ту же мысль. В первом и последнем катрене повторяется строка «быть упорным и искать». Строки объединены перекрестной рифмовкой. Некоторые строки не рифмуются. Стихотворный размер – четырехстопный хорей.
Стихотворение Саши Чёрного богато художественными средствами. Автор использовал метафоры («жизнь бесцветна», «на палубных досках»), эпитеты («масло розовое», «ликёрный душ», «человек сильный, умный и живой»), оксюморон («смейся в горьком умиленьи», «и от радости рыдай…»). Тропы помогают раскрыть тему, сделать идейное звучание более выразительным.
Анализируемое произведение относится к философской лирике. Написано оно в жанре элегии. В некоторых строках стихотворения чувствуется авторская ирония.
Особенность лирики Саши Чёрного – выразительная интонация. Не исключение и анализируемое произведение. В нем автор использовал вопросительную, восклицательную и оборванную синтаксические конструкции.
Магомедова Патимат Салимовна 2курсРДО1 гр
Со времен студенчества и вплоть до самой смерти для Фета существовали три безусловных ценности: любовь, природа и поэзия. Именно эти темы он считал возможным раскрывать в лирике.
ОтветитьУдалитьСтихотворение "Еще весны душистой нега..."было опубликовано в 1854 году в журнале «Современник». В нем Фет особое внимание уделяет тому моменту, что весна еще полностью не вступила в свои права, но ощущением ее скорейшего прихода уже проникнуто все вокруг. Но самое главное здесь то, что никаких существенных признаков прихода весны нет. Это мы можем заметить при помощи строк:
Еще весны душистой нега
К нам не успела низойти,
Еще овраги полны снега,
Еще зарей гремит телега
На замороженном пути.
Но тем не менее автор подчеркивает тот факт, что человек чувствует, ощущает приближение весны, радуется ей, в душе его царит светлое настроение.
Придавание деталям особого значения свойственно для всей лирики Фета. Вот и в данном стихотворении Афанасий Афанасьевич при помощи точных деталей дает понять читателям, что перед ними — не какая-то абстрактная весна, а весна в России.Это мы можем заметить в таких строках, как:
"Едва лишь в полдень солнце греет,
Краснеет липа в высоте,
Сквозя, березник чуть желтеет,
И соловей еще не смеет
Запеть в смородинном кусте.
а также:
"Стоит красавица степная
С румянцем сизым на щеках."
Такое описание свойственно только для России.
Таким образом,мы можем сделать вывод, что Афанасий Афанасьевич поистинне явился новатором в пейзажной лирике. Ведь он в своем стихотворении сумел описать загадочное промежуточное время.
Алимагомедова Патимат, РДО 2 курс,1 группа
Магомедова Патиматбика Мурадовна,2 курс,1 группа, РДО
ОтветитьУдалитьСтихотворение А.А.Фета " Ещё весны душистой нега". Анализ.
Стихотворение относится к направлению пейзажной лирики. Жанр произведения-элегия.
Основная тема : череда природных явлений,происходящих в преддверии весны. Автор хочет, чтоб читатель почувствовал все эти чудесные и удивительные процессы прихода весны.
Произведение состоит из трёх строф. Первые две дополняют друг друга. Сначала мы видим наблюдение поздней зимы:снег ещё лежит, кругом заморозки птицы не поют и тд. Но уже здесь мы видим и весенние краски: березник чуть желтеет, краснеет липа в высоте. Но в третьей строфе даётся надежда на то ,что скоро все изменится. Здесь использованы различные приемы и средства художественной выразительности, чтобы передать все ощущения до читателя. Эпитеты:красавица степная, весны душистой, румянцем сизым; олицетворения: солнце греет, краснеет липа, так же присутствует метафора - "возрождения весть живая".Строки стихотворения написаны четырехстопным и пятистопным ямбом.
В стихотворении лирический герой отличается меланхоличностью, неторопливостью. Он наблюдает за природными явлениями , размышляя о чем-то своем.
Основной мыслю произведения является то, что все меняется в жизни, но для перемен нужно время. Не стоит торопить события и нужно набраться терпения.
Привет,Россия-родина моя!
ОтветитьУдалитьСильнее бурь,сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у живанья
Любовь к тебе изба л лазурном поле.
Пение птиц и шелест зеленой листвы, по которым так соскучился Рубцов, доставляют ему огромное наслаждение. Только сейчас молодой поэт начинает осознавать, что родина для него – это не просто 6 букв, составленных в определенном порядке. Это слово включает в себя целый мир, огромный и светлый, по которому так скучал автор. «Как будто ветер гнал меня по ней, по всей земле — по селам и столицам!», — отмечает Рубцов, подчеркивая при этом, что в повседневной суете не замечал всей красоты России. У него не было ни времени, ни сил, ни желания, чтобы остановиться и оглядеться вокруг. Однако теперь настал период переосмысления духовных ценностей и приоритетов, поэтому поэт открыто заявляет: «За все хоромы я не отдаю свой низкий дом с крапивой под оконцем…». Ему не нужны слава и богатство, так как они тленны. А вот удивительное чувство душевного спокойствия и умиротворения невозможно купить ни за какие деньги.Николай Рубцов в своих словах искренен, и это чувствуется как в каждой строчке, так и в простом обращении: «Привет, Россия – родина моя!». Для того, чтобы осознать, насколько важны для него закаты и соловьиные трели, утренняя прохлада и вечерняя роса, поэту пришлось пережить разлуку со всем тем, что ему было по-настоящему дорого. Он не придавал значения подобным мелочам до тех пор, пока не ощутил острую нехватку их в своей кочевой жизни. именно этот факт и заставил Рубцова изменить свое отношение к стране, в которой он родился и вырос. Поэт не стал диссидентом лишь потому, что на собственном опыте прочувствовал справедливость утверждения о том, что родину не выбирают. А, значит, нужно любить ее такой, какова она есть, стараясь видеть во всем только хорошее. Эти простые истины помогли Рубцову, что можно любить простую «избу в лазурном поле» и при этом быть действительно счастливым человеком, который знает цену простым человеческим радостям.
Юсупова Аминат 2 РДО 1 группа
«Еще весны душистой нега…»
ОтветитьУдалитьФет отписывает природу, которая ещё не пробудилась от зимнего сна.
Он описывает позднюю зиму, но при этом он добавляет в пейзаж ярких весенних красок: березник желтеет, липа краснеет(олицетворение)
Соловей ,поющий в смородинном кусте, солнце, пока греющее лишь в полдень,-это первые признаки приближения тёплых деньков.
Для того чтобы подчеркнуть процесс перехода, следует отметить образ степной красавицы, которая может трактоваться как метафора, олицетворяя собой начало весны.
А.А. Фет является гением пейзажной лирики. Его необычайно красивое и задумчивое стихотворение «Еще весны душистой нега…» наполнено удивительной любовью к природе, имеющей столь много обличий.
Саша Чёрный «Утешение»
1.Каков облик лирического героя в этом стихотворении?
2.Какими способами автор выражает его чувства и настроения?
3.Какие элементы художественной структуры стихотворения помогают понять его содержание?
4.В чем философский подтекст стихотворения?
1.В центре произведения лирический герой, который пытается доказать, что бывают яркие моменты жизни.
Лирический герой говорит, что нужно искренне радоваться, если случайно встретишь человека «благородного и простого, до конца во всём свободного, сильного, умного и живого».
Лирический герой даёт понять, что людей с такими высокими качествами немного: «раза два в году – не шутка, а при счастье – три и пять. В конце стихотворения он еще раз обращается к «другу своему», говоря, что нужно «быть упорным и искать».
2.Тема «Утешения» поиски человека того, что позволит ему торжествовать. Ликования, восхищения достойны только простые , благородные, не скованные ничем люди.
В первой строфе лирический герой обращается к читателю, называя его своим другом. Он задаёт риторический вопрос: «Жизнь бесцветна?»- и утверждает, что причину для торжества нужно упорно искать . Это деталь даёт понять, что такие поиски-нелёгкая штука.
3.Стихотворение Саши Чёрного богато художественными средствами. Автор использует метафору( жизнь бесцветная, на палубных досках), эпитеты (масло розовое, ликёрный душ)
Тропы помогают раскрыть тему, сделать идейное звучание более выразительным. Особенность лирики Саши Чёрного-выразительная интонация. И это стих не исключение. В нем автор использовал вопросительную, восклицательную и оборванную синтаксические конструкции. Строки объединены перекрестной рифмовкой .
4.«Жизнь бесцветна: Надо , друг мой…»
Утешение в них как раз обрести не получается, оно почти нереально.
Название стихотворения звучит иронично.
Толчком к ним , началом каждого становится чувство тоски , пустоты, бессмысленности жизни, и рецепты утешения мало помогают.
Анализируемое произведение относится к философской лирике. Написано оно в жанре элегии. В некоторых строках стихотворения чувствуется авторская ирония.
Алиева Хатима.
2 курс, 1 группа(РДО)
Саидова Аминат Б.
ОтветитьУдалить2 курс,1 группа, РДО.
САША ЧЕРНЫЙ. "УТЕШЕНИЕ".
1. Лирический герой относится к жизни с позитивом и упорно старается преодолеть все невзгоды на жизненном пути. Он говорит, что жизнь бесцветна,что нужно не сдаваться,а пытаться изменить ее в лучшую сторону. Жизнь,конечно, нелегкая,но это не означает, что она мрачна и темна.
2. Лирический герой в каждом человеке ищет положительные стороны. Он уверен,что таких людей мало и что,если встретить такого человека, то это уже счастье в жизни: "раза два в году- не шутка, а при счастье- три и пять".
3. Понять стихотворение помогают тропы,использованные автором в своём произведении. Это эпитеты "масло розовое", "человек сильный,умный и живой", "ликерный душ", метафоры "жизнь бесцветна", "на палубных досках", оксюморон "и от радости рыдай", "смейся в горьком умиленьи". Они делают стихотворение выразительным и красочным.
4. Стихотворение относится к философской логике. Оно написано в жанре элегии. В некоторых строках автор прибегает к использованию иронии.
Со времен студенчества и вплоть до самой смерти для Фета существовали три безусловных ценности: любовь, природа и поэзия. Именно эти темы он считал возможным раскрывать в лирике. На все остальные мотивы накладывалось негласное табу. Описания природы Афанасия Афанасиевича — это изображение момента через призму личностного восприятия. Для Фета было крайне важно зафиксировать мимолетное изменение. В его стихотворениях читателю предлагаются не просто осенние, летние, весенние, зимние пейзажи. Поэт стремился рассказать о более коротких отрезках сезонов, переходных состояниях природы. Это видно и по произведению «Ещё весны душистой нега…», впервые опубликованному в 1854 году в журнале «Современник
ОтветитьУдалитьПо сути, Фет описывает позднюю зиму. При этом он добавляет в пейзаж ярких весенних красок: березник желтеет, липа краснеет. Соловей, поющий в смородинном кусте, солнце, пока греющее лишь в полдень, — первые признаки приближения теплых деньков, грядущего обновления природы. Образ весны появляется из отрицания ее прихода и обобщается в заключительном пятистишии, начинающемся словами: «Но возрожденья весть живая уж есть…». В пейзажной лирике Фета предметом искусства становятся вещи, не слишком-то поэтические. Например, сизый румянец на щеках степной красавицы и упомянутый уже выше куст смородины.
ОтветитьУдалить1 Во второй строфе лирический герой развивает свою мысль, указывая на объект поисков. Он говорит, что нужно искренне радоваться, если случайно встретишь человека «благородного и простого, до конца во всём свободного, сильного, умного и живого». Как видим, автор собирает лучшие черты человека. Далее он в шуточной форме рассказывает, как нужно радоваться такой встречи: накупить бенгальские огни, туш, принять ликерный душ,10 дней ходить в красивой одежде. Одно из проявлений торжества, по мнению поэта, раздать 100 рублей.
ОтветитьУдалитьГаджиева Заира 2 курс 1 группа ‼️‼️‼️‼️
ОтветитьУдалитьПривет, Россия – родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
Привет, Россия – родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
В этих строках выражается любовь автора и его тоска по родине.
2) Слово "ветер"употребляется в переносном значении. Обозначает определенные жизненные ситуации автора ,обстоятельства, через которые ему пришлось пройти.
"Ветеру", "Буре", "Воле" противопоставлена любовь к родине.
3)«К овинам у жнивья, изба, низкий дом, с крапивой под оконцем, в горницу, оконце» - это образы, которые ассоциируются у автора с родиной. Автор вкладывает в них любовь. Противопоставление между словами «Хоромы» и «низкий дом»- автор не намерен жить идеальной и роскошной жизнью, его устраивает жизнь обычного крестьянина.
4)" Изба в лазурном поле" -означает его дом на родине. Под словом "поле" понимается широта русской земли, ее просторы ,ее глубина. Лазурное, потому что для автора родина-это что-то светлое и чистое. Перед моим взором встает картина старинной русской избы по середине просторного поля ,охваченная солнечным светом.
5)«Миротворно», «счастьем», «покоем» описывают состояние природы местности, которую так любит автор, т.е. природа спокойная и тихая.
6)Я открыла много нового для себя в образе родины, она представляется мне как что-то очень широкое, не имеющее границ . Автор описывает свои неземные чувства любви к родине , свое теплое отношение к ней.
Анализ стихотворения "Привет, Россия..."
ОтветитьУдалитьСловесный ряд, выражающий чувства поэта:
- как под твоей мне радостно листвой!
- сильнее бурь, сильнее всякой воли любовь к твоим воинам
- любовь к тебе за все хоромы я не отдаю.
В плане синтаксической организации автор выделил их восклицанием, использует приложения, сравнивая любовь с домом с крапивой, избой и т.д.
Значение слова "ветер" является связующим звеном автора с Родиной.
По моему мнению, "ветер" является олицетворением судьбы, которая несла его везде, подвергая различным испытаниям. Автор еще подчёркивает, что "ветер был сильней", замечая, что человек бессилен перед предписания и судьбы.
Ветер, бури, воля - всё это является изображением внутреннего беспокойства, чего-то бушующего, сильного характера автора.
Этому словесному ряду противопоставлена любовь как более спокойное чувство, и даже то, как закатывалось солнце.
Образ Родины в словесном ряду: к овинам у жнивья,изба, низкий дом, с крапивой под оконцем характеризуют Родину как место спокойное, где можно найти умиротворение, вдыхать всё это и отдалиться от внешних проблем.
Слово "стариной" с эпитетов "достославной" говорит, по моему мнению, о некой преемственности: сохранение достойного старинного, переданный ими опыт и "низкий дом", "изба" и т.д
Противопоставление "низкого дома" и "хором" имеет существенное значение для изображения контраста. Автору близок низкий дом, нежели хоромы. Он отмечает, что ни за что их не променяет. Как по мне, он показывает, что нет никакой ценности в материальном, что все родное- просто.
"Изба в лазурном поле" - это дом в родном уголке. Лазурный - настолько прекрасный, что не можешь оторвать глаз.
Он пробуждает чувства чего-то тёплого.
"Миротворно", "счастьем", "покоем" переносят наши мысли в спокойствие и тишину.
Своеобразие чувства Родины Рубцова в том,что он видит в нем не только свой дом, но и дух предков, тишину, спокойствие.
Родина там, где хорошо.
Расият, 2РО, 1группа
Стихотворение было написано Николаем Рубцовым в 1969 году. Как и многие стихотворения автора, это проникнуто любовью к Родине. Открыто, искренне поэт заявляет о чувствах к родной земле. Стихотворения Николая Рубцова всегда прекрасны своей простотой, не нужно обладать особым даром, чтобы вникнуть в смысл стиха.
ОтветитьУдалитьСмысл стихотворения заключается в большей степени в том, что родной край-милее всего на свете, ни на что лирический герой не променяет свою избу в лазурном поле. По всей земле странствовал он, но нигде не было пристанища, лишь на Родине тихо и спокойно, любая буря ни по чем. В последней строфе будто объединяется весь смысл стихотворения: все, что необходимо для счастья, само счастье кроется в Родине, которая « под ливнями и зноем»-которая вечная.
Николай Рубцов видит счастье как никто, потрясающая способность собирать все свои чувства в Отчизне, любить ее так нежно и страстно, как мать. Похожие чувства были у Есенина, поэт воспринимал Родину как жену.
Магомедова Патиматбика Мурадовна. 2курс, 1 группа , РДО.
ОтветитьУдалитьСаша Черный " Утешение". АНАЛИЗ.
Стихотворение Саша Черный написал в 1922 году.
1.В центре произведения лирический герой, который пытается доказать , что бывают яркие моменты жизни.В первой строфе лирический герой обращается к читателю, называя его своим другом. Он задаёт риторический вопрос: "Жизнь бесцветна?"-и сразу же утверждает, что причину для торжества нужно упорно искать. Во второй строфе лирический герой развивает свою мысль, указывая на объект поисков.Он говорит, что нужно искренне радоваться, если случайно встретишь человека"благородного и простого, до конца во всем свободного, сильного, умного и живого". Автор собирает лучшие черты человека.Лирический герой даёт понять, что люди с такими высокими качествами немного.
Стихотворение Саши Черного богато художественными средствами . Автор использовал метафоры("жизнь бесцветна","на палубных досках"), эпитеты("масло розовое", "ликерный душ", человек сильный,умный и живой), оксюморон (" смейся в горьком умиленьи", и "от радости рыдай"). Тропы помогают раскрыть тему, сделать идейное звучание более выразительным.
Произведение относится к философской лирике. Написано она в жанре элегии. В некоторых моментах чувствуется авторская ирония.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьХизриева Тайбат, 2РО, 2гр
ОтветитьУдалитьСловесный ряд, выражающий чувства поэта, его отношение к родине:
«Привет, Россия – родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем»
Данными строками Рубцов показывает, что край родной милее всего на свете.Все, что необходимо для его счастья находится в России, которая "под ливнями и зноем" вечная. Рубцов описывает свое чувство тоски по Родине.
Для передачи своих эмоций автор использует риторическое обращение,риторические восклицания, повтор, эпитеты, гиперболу, олицетворение,инверсии,аллитерации,антитезы.
Интонация возвышенная, восклицательная.
Слово ветер во второй строфе имеет переносное значение. Под этим словом завуалированно понятие судьбы. Автор описывает как он вынужден находиться вдали от Родины.
Ветер, буря, воля- это внутреннее состояние героя,это то,что творится у него в душе.Этим внутренним переживаниям он противопоставляет любовь к "овинам у жнивья",
"Любовь к тебе, изба в лазурном поле".
Следующий словесный ряд: к овинам у жнивья, изба, низкий дом, с крапивой под оконцем, в горницу, оконце-автор характеризует с понятием Родины.
Слово стариной и эпитет к нему достославной говорит о вечном,о вечной памяти предков, о гордости автором своей родной земли.
Антитеза "хоромы – низкий дом" показывает нам отношение и позицию Рубцова.Он говорит,что не променяет "низкий дом", в котором он счастлив на "хоромы".
«Изба в лазурном поле»-это родной край. Это идеальное,умиротворенное место, рождающее что-то спокойное и прекрасное.
Слова миротворно, счастьем, покоем говорят о том, что все эти чувства Рубцом ощущает лишь в России.
Рубцов очень нежно любит отчий край, он ценит и чтит его таким, каким он есть
❗️Омариева Гурия 1 гр 2РДО
ОтветитьУдалитьСловесный ряд ,выражающий чувства поэта:
-Как под твоей мне радостно листвою!
-Привет, Россия — родина моя!
-Свой низкий дом с крапивой под оконцем.
-Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
С помощью восклицательных знаков автор показывает свою бесконечную любовь к родине. Он описывает всё с восклицательной интонацией-так и чувствуется то,как он «хвалится» перед окружающими говоря о том,насколько прекрасна его Родина-Россия !
Значение «ветра» в стихотворении.
Я считаю,что под ветром он подразумевает время,которое быстро проносилось,и сталкивало его с тяжелыми жизненными ситуациями. Бури,воля- он показывает,что не смотря на всё для человека,любящего свою землю,ничто не может стать преградой,ведь любовь-всегда сильнее всех напастей.
Ветру,буре,воле он противопоставляет любовь .
За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем.
Автор показывает с помощью противопоставления то,что маленький домик в деревне для него любимее хором. То есть родные места он не променяет ни на что.
«Достославная старина»
Данным словосочетанием показывается то,что автор любит всё былое: деревья,дома,всю ту атмосферу из детства . Но он касается не только вещей материальных,но и духовных: « Как весь простор,небесный и земной,...»
«Изба в лазурном поле»- маленький домик и бескрайнее небо. Опять же,здесь он объединяет земное и небесное-как одно целое.
Миротворно, счастьем, покоем - эти слова характеризуют внутреннее спокойствие автора в родных краях ,он очень тепло рассказывает о них,с любовью.
Для него Родина-спокойствие душевное и бесконечное счастье,любовь к прошлому(ушедшему) и настоящему.