Особенности изучения лирических произведений школе
План выражения в лирике проявляется в «образе – переживании, выражении чувств и мыслей автора в связи с различными жизненными переживаниями». Принципиальное отличие выразительных средств от изобразительных заключается в том, что первые служат не смысловым сообщениям, а пробуждению эмоций, настроений, возникновению чувственных ассоциаций.
Рассмотрим в свете этих положений стихотворение И.Бунина «Розы».
Блистая, облака лепились
В лазури пламенного дня.
Две розы под окном раскрылись —
Две чаши, полные огня.
В окно, в прохладный сумрак дома,
Глядел зеленый знойный сад,
И сена душная истома
Струила сладкий аромат.
Порою, звучный и тяжелый,
Высоко в небе грохотал
Громовый гул… Но пели пчелы,
Звенели мухи — день сиял.
Порою шумно пробегали
Потоки ливней голубых…
Но солнце и лазурь мигали
В зеркально-зыбком блеске их —
И день сиял, и млели розы,
Головки томные клоня,
И улыбалися сквозь слезы
Очами, полными огня.
Вот один из вариантов эстетического прочтения стихотворения И.А. Бунина «Розы».
- Выразительное чтение, передающее интонации текста, его многогранность.
- Ребята, вы послушали стихотворение Ивана Алексеевича Бунина, которое вызвало у вас, наверное, чувства, какие-то переживания. А теперь прочтите внимательно это произведение сами и скажите, какие слова или предложения наиболее точно передадут ваши чувства?
Это задание носит личностно-ориентированный характер: оно позволяет выявить уровень эстетического воспитания обучаемого и его индивидуальность. В этом моменте раскрывается каждый ребёнок в его способностях воспринимать образную систему стихотворения. Предположительно одни дети заметят «две розы», другие, - как «солнце и лазурь мигали», третьи – «день сиял». В такой ситуации учитель должен методично верно найти путь, который ему позволит ему открыть красоту и полноту жизни, выраженную автором. Дважды повторённый образ – день сиял – является центральным, потому что концентрирует и общую тональность и позволяет увидеть каждого ученика в момент воображения.
- С какого слова начинается сиянье дня? (с первого – «блистал»)
- Проследите все проявления этого сиянья на протяжении всего стихотворения. Дети, вероятно, более склонны раньше заметить цветовое сиянье. Это первая и очень важная ступень в восприятии текста как искусства слова, поэтому целесообразны такие вопросы, как:
- Какие цвета сияют перед вашим взором? Какими именами прилагательными вы бы определили это сиянье? Какое настроение вызывает у вас это чудо цвета?
Углубление и обогащение восприятия детей произойдёт тогда, когда учитель заострит внимание детей на 3 строфе. Здесь необходимо выразительное чтение учащихся.
- Что вы услышали в этой части? Как сочетание согласных звуков передаёт звук грома?
- А почему автор поставил союз – но -?
- Что он обозначает в нашей речи?
- Прочтите, что следует за этим союзом?
- Какую музыку вы услышали?
- Уместно ли автором сказано: «Пели пчёлы, звенели мухи»? (музыка природы).
А почему за этими звуками снова повторяется – день сиял -?
Это не лёгкий вопрос для детей, и учитель в своём комментарии может раскрыть художественную многогранность образа – день сиял. Именно в этом образе и выразилась вся красота, полнота и радость жизни природы, переживаемые автором, который свои открытия подарил читателю в словесных образах.
- Почему «облака лепились, сад глядел, пели пчёлы, пробегали потоки, солнце и лазурь мигали, а розы головки… клоня, улыбались сквозь слёзы…»? какое впечатление создают эти образы? (Природа, как живая, такой приём называется олицетворением. Интересно бы это слово разобрать по составу).
Вывод. Автор с помощью олицетворения создаёт живые звуки и зрительные, прекрасные картины, которые вызывают счастливые переживания.
- Какой самый выразительный образ, на ваш взгляд, в этом стихотворении? (Розы)
- Как вы думаете, почему розы нередко становятся предметом поэзии у многих авторов? ( Надо подчеркнуть мысль о совершенстве формы розы, её абсолютной красоте, идеале красоты).
В суждениях детей здесь запрограммировано понимание темы бунинского стихотворения. ( Хорошо бы принести в класс две розы?..).
- Какое новое чувство вы пережили, читая это стихотворение? Какое самое сильное впечатление вы получили, читая стихотворение И.А.Бунина?
Комментариев нет:
Отправить комментарий