четверг, 26 марта 2020 г.

Контролирующее задание по теме: «Особенности лирики А. Фета и Ф. Тютчева».
Вариант 1.
Прокомментируйте эти стихотворения, используя свои знания о жизни и творчестве поэтов.
Определите тему и идею каждого стихотворения. Какое стихотворение понравилось Вам больше и почему? Как в этих стихах выразились основные особенности лирики поэтов? Видите ли Вы воплощение философских идей Тютчева в этом его стихотворении? Каково отношение поэтов к красоте?
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё - простор везде,-
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь -
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле...  
Федор Тютчев
Целый мир от красоты,
От велика и до мала,
И напрасно ищешь ты
Отыскать ее начало.

Что такое день иль век
Перед тем, что бесконечно?
Хоть не вечен человек,
То, что вечно, - человечно.
Афанасий Фет
Вариант 2.
Прокомментируйте эти стихотворения, используя свои знания о жизни и творчестве поэтов.
Определите тему и идею каждого стихотворения. Какое стихотворение понравилось Вам больше и почему? Как в этих стихах выразились основные особенности лирики поэтов? Видите ли Вы воплощение философских идей Тютчева в этом его стихотворении? Что такое любовь для поэтов? Постарайтесь объяснить роль многоточия в стихотворении Тютчева.
Любовь, любовь - гласит преданье -
Союз души с душой родной -
Их соединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье.
И... поединок роковой...

И чем одно из них нежнее
В борьбе неравной двух сердец,
Тем неизбежней и вернее,
Любя, страдая, грустно млея,
Оно изноет наконец...
Федор Тютчев.
Кровию сердца пишу я к тебе эти строки,
Видно, разлуки обоим несносны уроки,
Видно, больному напрасно к свободе стремиться,
Видно, к давно прожитому нельзя воротиться,
Видно, во всем, что питало горячку недуга,
Легче и слаще вблизи упрекать нам друг друга.
Афанасий Фет



Урок-встреча
с Афанасием Афанасиевичем Фетом – выдающимся поэтом-лириком, переводчиком и публицистом.
«Стихи пленительные Фета» (Жемчужников)

Предварительное задание. Подготовить материал о жизненном и творческом пути А. А. Фета. Выучить наизусть полюбившиеся стихи поэта.

Цели урока:
1. Познакомить учащихся  с поэтической судьбой А. А. Фета; выделить основные темы и особенности фетовской лирики; помочь  почувствовать поэтическое обаяние, певучесть и музыкальность стихов Фета.
2. Выяснить, что поражало современников в характере поэта, почему стихи А. Фета вызвали большое количество споров, пародий, насмешек.
3. Воспитать интерес к творчеству А.А. Фета и русской поэзии 19 века.

Тип урока. Урок сообщения новых знаний.

Вид урока. Урок-встреча.

Методические приемы. Индивидуальные сообщения, аналитическая беседа, чтение стихов.

Оборудование. Портрет поэта, поэтические сборники Фета (выставка), компьютер, проек-тор, презентация (экскурсия по экспозиции, посвященной А. Фету, в литературном музее Орла), интерактивная доска, записи романсов: «На заре ты ее не буди…», «Я тебе ничего не скажу…»

Эпиграф к уроку:

Еще люблю, еще томлюсь
Перед всемирной красотою…
А. Фет.

Проведение урока
1. Организационный момент (проверка готовности группы к уроку).
2. Формирование новых знаний и умений.

1) Вступительное слово учителя. Кто автор стихотворения?

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой…

Да, автор стихотворения Афанасий Афанасьевич Фет – выдающийся лирик XIX века, талантливый публицист и переводчик. Его стихами восхищались Н. Некрасов и И. Тургенев, Л. Толстой и М. Салтыков-Щедрин; А. Блок считал Фета своим учителем. П. И. Чайковский высоко ценил поэта, который «сумел шагнуть в область музыки». Очень точно сказал о значении творчества А. А. Фета его современник – поэт А. Жемчужников:
Памяти Шеншина-Фета
Он в мире грезы и мечты,
Любя игру лучей и тени,
Подметил беглые черты
Неуловимых ощущений,
Невоплотимой красоты.
И пусть он в старческие лета
Менял капризно имена
То публициста, то поэта –
Искупят прозу Шеншина
Стихи пленительные Фета.

- В чем «пленительность» стихов А. Фета? Почему его судьбу называют одновременно и счастливой, и печальной? Обо всем этом мы поговорим на уроке.
2) Выступления учащихся с индивидуальными сообщениями.
(Слайды №1 – 4)
- Начало жизненного пути. Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892гг.). Мать Фета, Каролина шарлота Фёт, в 1820 г. покинула Германию с русским дворянином Афанасием Неофитовичем Шеншиным. Вскоре родился Афанасий, которого Шеншин усыновил. Настоящий же отец будущего поэта – Иоганн Фёт – чиновник, служивший в суде Дармштадта. По этим причинам Орловская духовная консистория отлучила будущего поэта от рода Шеншиных. Отнята была фамилия и дворянское звание. Короткая фамилия Фёт обрусела и стала звучать как Фет.
Поэт ставит цель – вернуться в дворянское лоно Шеншиных – и с фантастическим упорством добивается ее. ( С 1873 года по разрешению Александра II Фет становится дворянином Шеншиным.)
- Образование. Учился в немецком городе Верро в пансионе, начал сочинять стихи.
Осенью 1838 года Фет стал студентом словесного отделения Московского университета. Восемнадцатилетний Афанасий начал неудержимо писать стихи и познакомился с Аполлоном Григорьевым, тоже студентом, горевшим страстью к стихотворству. Друзья вместе готовили к печати первый «студенческий» сборник стихов Фета, который вышел под инициалами «А. Ф.». Уже следующий сборник появился в журнале под именем «А. Фет».
Литературоведы считают, что буква «ё» превратилась в фамилию поэта по вине наборщика.
Университет Фет окончил в 1844 г. Свою поэтическую увлеченность не скрывал, наоборот, стремился обрести популярность.
(Слайды № 5 – 12)
3). Основные этапы творческой биографии А. А. Фета.
- Творческий дебют – сборник «Лирический пантеон» (1840). Стихи на страницах журналов «Москвитянин» и «Отечественные записки». Поэт, по утверждению Фета, - есть сумасшедший и никуда не годный человек, лепечущий «божественный вздор». Но стихи Фета, этот «божественный вздор» произвели неизгладимое впечатление на Н. В. Гоголя и В. Г. Белинского.
- Военная служба. (Цель – вернуть дворянское звание и фамилию). Военную службу в Херсонской губернии поэт использует для тренировки воли и выработки непоколебимого упорства к достижению цели кратчайшим путем. Служит твердо и последовательно.
- Цикл стихотворений о любви. Большинство стихотворений о любви поэт посвятил своей возлюбленной Марии Лазич, с которой встретился в 1848 году. Но Фет не женился на девушке, так как в браке видел «существенное препятствие в продвижении по службе». Совсем не подозревал поэт, что после смерти Марии, когда он достигнет известности и всех высот благополучия, произойдет непредвиденное: он станет рваться из счастливого настоящего в прошлое, в котором навсегда осталась его любимая девушка.
Преобладающая тональность любовной лирики Фета – трагическая.
- Выразительное чтение выученных дома стихотворений.
(«В душе, измученной годами…», «Та отстрадала, я еще страдаю…», «Солнца луч промеж лип был и жгуч и высок…», «Не вижу ни красы твоей нетленной…», «Долго снились мне вопли рыданий твоих…» и другие.)
- Стихи о природе. Сборник «Вечерние огни» - необычайный творческий взлет А. А. Фета.
Цикл стихотворений «о природе», «Весна», «Лето», «Осень», «Море». Растворяясь в природном мире, погружаясь в самые таинственные его глубины, лирический герой Фета обретает способность видеть прекрасную душу природы.
Фета влечет природа в ее изменчивости, постоянной смене состояний, и он радуется каждому малому, «сиюминутному» проявлению жизни, которая через мгновение окажется уже иной. Его привлекает неповторимость и трепетность этих мгновений.
Выразительно чтение стихов о природе «Весна», «Лето», «Осень», «Море».
4). А. А. Фет – поэт «чистого искусства».
Фет постоянно подчеркивал, что поэзия не должна быть связана с жизнью, а поэтому не следует «рассуждать», вмешиваться в житейские дела, по его выражению, «бедного мира».
Таким образом, вопросов общественной жизни в своих стихотворениях он не касался. Фет «никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо, помимо красоты», и выступал защитником «чистого искусства» (как и его единомышленники по взглядам на искусство: В. П. Боткин, А. В. Дружинин, Я. П. Полонский, А. Н. Майков и другие.) Поэт стремился противопоставить искусство действительности. Отворачиваясь от трагических сторон действительности, от тех вопросов, которые мучительно волновали его современников, Фет ограничил позицию темами:
а) родина; б) природа; в) любовь; г) искусство.
Чтение стихов о назначении поэта и поэзии.
5). Прозаические произведения Фета.
С 1862 по 1871 гг. в журналах «Русский вестник», «Заря» были опубликованы два самых крупных прозаических цикла Фета: «Из деревни», «Записки о вольнонаемном труде». Это «деревенская проза»: циклы состоят из рассказов, очерков, новелл. Главный смысл прозы – «защита» своего помещичьего хозяйства и утверждение мысли о преимуществе вольнонаемного труда. (Фет купил имение Степановка Орловской губернии, затем имение Воробьевка Курской губернии, приобрел большой дом в Москве, стал расчетливым хозяином и коммерсантом.)
Поэзия и проза Фета – художественные антиподы. По мнению Фета, проза – язык жизни обыденной, а поэзия – жизнь человеческой души и природы.
6). Переводческая деятельность. Фет переводит античных поэтов, а также произведения Гете, Шиллера, Гейне, Байрона, трагедию Шекспира и других. В переводах стремится к точности. «Конечно, перевожу буквально», - пишет Фет в письме В. С. Соловьеву.
Слово учителя. Поэзия Фета – поэзия намеков, догадок, умолчаний. Стихи – это лирические миниатюры, с помощью которых поэт передает «едва уловимые переживания человека, органически связанного с природой».

4. Размышления над фактами биографии А. Фета.
Беседа с учащимися  по следующим вопросам:
Учитель:. В чем суть теории «чистого искусства»? 
Ученик: (Фет считал, что искусство не должно быть связано с жизнью. Истинная поэзия, по его мнению, доступна только избранным. Фету были чужды душевные буи и тревоги. Свое творчество он пытался отделить от общественной жизни.)
Учитель:  Что поражало современников в поступках и характере Фета?
Ученик: (Двойственность: Фет – проникновенный лирик и поклонник красоты во всех ее появлениях, и Фет – жестокий и расчетливый хозяин, яростный защитник помещичьих интересов.)
Учитель: Выделите основные темы и мотивы лирики А. Фета.
а) родина; б) природа; в) любовь; г) поэт и поэзия.
Ученик: Темы родины и природы «нераздельны». Фет умел «очеловечить русскую природу, найти в ней отзвук своим настроениям.
Ученик: Любовь в изображении Фета – олицетворение и печали, и треволнений, и легкой радости. Любовная лирика отличается богатством оттенков, нежностью и душевной теплотой.
Ученик: У Фета много стихов об искусстве, роли поэта и поэзии: «Одним толчком согнать ладью живую…», «На стоге сена ночью южной…» и другие. Искусство, по мнению поэта, не должно быть связано с жизнью.

5. Визитная карточка А. А. Фета – стихотворение «Шепот, робкое дыханье…». (Выразительное чтение стихотворения и прослушивание аудиозаписи)
Беседа по вопросам:
Учитель: Выскажите свое мнение о послушанном стихотворении. В чем исполнении оно вам больше понравилось и почему? О чем стихотворение? 
Ученик: (О природе. О любви. О свидании. Но ничто не составляет цельного образа… Описать (стихотворение) нельзя, но можно передать впечатление от него, пока оно живо, пока оно не остыло…»)
Учитель: Каковы особенности поэтического языка? 
Ученик:( В стихотворении ничто не изображается целиком. Какие-то смутные очертания да неясные звуки… Поэт передает неповторимость происходящего. Все стихотворение – одно большое сложное предложение, состоящее из цепочки назывных. Нет ни одного глагола! По словам великого Л. Толстого, «каждое выражение – картина».)
-Учитель:Почему стихотворение «Шепот, робкое дыханье…» вызвало большое количество споров и насмешек? Какие стихотворные пародии вы знаете?
Ученик: (Критике подвергалось содержание стихотворения, а не поэтическое мастерство Фета.) 
Вот одна из пародий.

Сатира «Беседа с Музой» (1863)
- Стой! – прервала Муза, -
Вникнет
В эту песнь сонм важных лиц,
И как раз тебе он крикнет:
Цыц! Цыц! Цыц!
Скажут: песня не из лестных…
Навлечешь как раз их гнев,
Дев! Дев! Дев!
Обратись к луне, природе,
Пой утехи юных лет –
Ведь поет же в этом роде
Фет! Фет! Фет!
Василий Богданов
6. Романсы на стихи Фета.
Слово учителя.
На стихи Фета крупнейшие русские композиторы написали много великолепных романсов: «На заре ты ее не буди…» (А. Варламов), «Я тебе ничего не скажу…» (П. Чайковский), «Сад весь в цвету» (А. Аренский).
Вопрос:
Учитель: Ваше впечатление от романсов?
Ученик: Одним из первых было положено на музыку композитором Варламовым стихотворение «На заре ты ее не буди…». Чувства женщины переданы Фетом с исключительной художественной выразительностью.
 (Просмотр клипа и прослушивание романса «На заре ты ее не буди»)
7. Подведение итогов. 
Что я сегодня узнал на уроке....
Что особенно запомнилось....
Какие выводы я сделал для себя...
 Муза Фета служила идеалом красоты и любви. Поэт «умел подмечать тонкие, едва уловимые проявления жизни природы и человеческих переживаний». Необычные сочетания простых русских слов, пронизанные музыкой ритма, заставляли читателей проникнуться настроениями поэта. Поэтические смелость и простоту Фета в изображении природы и человека высоко оценили передовые читатели.

8. Задание на дом.
1.      Стихотворение наизусть (по выбору.)
2.      Используя дополнительную литературу и материалы Интернета, подготовить сообщение на одну из тем:
- «А.А. Фет – переводчик».
- «А.А. Фет в воспоминаниях современников».
- «Жизнь стихотворений А.А. Фета в музыкальном искусстве».


Литература
1.      Афанасий Фет. Стихотворения / Вступит. статья А. Тархова. М.: Правда, 1983
2.      В мире литературы: Учеб. для 10 кл. / Под. общ. ред. А.Г. Кутузова. М. Дрофа, 2008
3.      История русской литературы (вторая половина) / Под ред. проф. Н.Н. Скатова. М.: Просвещение, 1991.
4.      Косивцова Л.И., Тропкина Л.А. Открытые уроки по литературе. 9-11 классы / Авт.-сост. Л.И. Косивцова, Л.А. Тропкина. – Волгоград; Учитель, 2003. – 98 с.
5.      Лебедев Ю.В., Кузнецова М.Б. Литература. 10 кл.: метод. советы. М.: Просвещение, 2000.
6.      Сайты: www.rusedu.ru, www.openklass.ru.

Занятие: Изучение лирики в средних и старших классах
Особенности изучения лирики как рода литературы (постижение образа-переживания, важность исполнительского анализа, интерпретационный характер выразительного чтения, выявление лексико-семантических, интонационно-ритмических, стилистических особенностей поэтического текста, освоение понятия «лирический герой», работа над теорией стиха). Восприятие и анализ лирического произведения в средних и старших классах. Формы и виды работ при изучении лирического произведения. Поэтическое творчество учащихся.
1.Сходство и различие в методике изучения эпических и лирических произведений в школе.
2.Особенности восприятия лирического произведения учащимися средних и старших классов.
3.Обзорный анализ монографии В.П. Медведева «Изучение лирики в школе» (разделы «Лирика в восприятии учащихся», «Художественный образ в лирике») и кн. В.Г. Маранцмана «Труд читателя» (раздел «Стихотворение и поэт»).
4.Проблемы изучения лирического произведения в средних и старших классах. Критерии отбора эффективных методов и приемов при изучении лирических произведений. Преемственность в изучении лирики в средних и старших классах.
5.Структура глав учебника для средних и старших классов (тексты стихотворений и комментарии к ним, система вопросов и заданий по анализу стихотворений, творческие задания, сведения по теории стиха, организация самостоятельной работы учащихся).
Задание:
1. Проанализируйте варианты изучения лирического произведения, предложенные В.Г. Маранцманом, О.Ю. Богдановой (см. «Методика преподавания литературы» под ред. В.Г. Маранцмана – гл VII, «Методика преподавания литературы» под ред. О.Ю. Богдановой – гл. VI).
2.Планирование и составление конспекта урока изучения лирического произведения в средних и старших классах (виды деятельности учащихся на различных этапах урока, пути и приемы формирования теоретико-литературных понятий на уроках).
Литература
1.Мадер Р.Д. Анализ поэтического текста на уроках литературы. – М., 1979.
2.Маймин Е.А., Слинина Э.В. Теория и практика литературного анализа. М., 1984.
3.Маранцман В.Г. Труд читателя. – М., 1986.
4.Рез З.Я. Изучение лирики в школе. V –VII классы. – Л., 1968.
5.Рез З.Я. Лирика Н.А. Некрасова в школьном изучении. 9 класс. – М., 1982.
6.Тодоров Л.В. Работа над стихом в школе. – М., 1968.
7.Карсалова Е.В. «Стихи живые сами говорят…». – М., 1990.


Цель урока:.
Задачи:
  • Обучающая –
  • Развивающая –
  • Воспитательная 
Тип урока: комбинированный.
Формы работы учащихся: коллективная, групповая.
Оборудование:
Планируемые результаты обучения.
Личностные результаты
Предметные результаты
Метапредметные результаты
Стремление к совершенствованию своих умений

  • Регулятивные
Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.
  • Познавательные
Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.
  • Коммуникативные
Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

ХОД УРОКА
Этапы урока
Цель этапа
Деятельность учителя
Деятельность учащегося
Приёмы, УУД
1. Организационный момент
Активация учащихся.

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.
Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.
Регулятивные: целеполагание.Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.
.
Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.
Регулятивные: целеполагание; планирование.
Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные:инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.
3.Актуализация знаний.
Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Представляют результаты исследования.
Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.
Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.
4.Первичное усвоение новых знаний.
Организовать осмысленное восприятие новой информации

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.
Познавательные:извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Предметные: давать определения новым понятиям темы.
5. Первичная проверка понимания.
Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.

Выбирают самостоятельно варианты работы
Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания.
Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.
Познавательные: применять полученные знания о способах складывания салфеток.
6. Первичное закрепление.
Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану
Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.
Объясняют, анализируют, формулируют.
Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.
Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.
Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.
7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.
Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.
Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Личностные: самоопределение.
Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.
8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
Организовать обсуждение и запись домашнего задания

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание
Регулятивные: умение выбрать задание по силам.
Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.
9.Рефлексия деятельности
1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности.
2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.
Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Личностные: осознавать успешность своей деятельности.