вторник, 28 апреля 2020 г.

Лекция: ИЗУЧЕНИЕ  ЭПИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

 План:

1. Общие задачи работы над эпическим произведением.
2. Анализ сюжетно-композиционной основы произведения. Работа над эпизодом.
3. Работа над образом героя.
4. Осмысление авторской позиции.
 Эпические произведения составляют значительную часть школьной программы. Эпос представлен в школе разнообразными жанрами: басня, рассказ, роман, эпопея. Но жанровые различия не должны снимать при изучении того общего, что составляет существо эпического рода литературы, - его повествовательности и способности охватить жизнь в ее объективной полноте. Эта особенность эпических произведений сказывается на целях, путях и способах работы над ними в школе. При изучении их внимание неизбежно будет концентрироваться на тех компонентах художественного текста, которые существенны для эпического рода. В школьных условиях ими обычно оказываются:
1. Тема, проблематика, сюжет. Рассматривая их, ученики осмысливают произведение как эстетическую реальность, как преображенную действительность.
2. Образы героев (знакомясь с ними, учащиеся постигают разнообразие человеческих характеров и типов).
3. Автор как творец, как создатель особого художественного мира данного произведения.
На разных этапах обучения в поле зрения учащихся будут находиться не все компоненты, да и вообще полнота анализа больших эпических произведений в школе недостижима. Поэтому важно в каждом случае искать основные линии, доминанты анализа, через которые бы ученик шел к пониманию идейно-художественного смысла произведения на доступном для его возраста уровне.
Чтобы помочь школьникам проникать вглубь произведения, надо научить их перечитывать его. Все богатство художественных впечатлений они должны получить от личного и непосредственного контакта с произведением, а задача учителя - помочь осознать эти впечатления, прояснить авторский замысел, авторскую концепцию жизни (нравственно-эстетический идеал). Это проще сделать при изучении басни, рассказа, где невелик объем текста, характеры действующих лиц раскрываются в каком либо одном событии, столкновении. Когда же речь идет о повести, о романе, то особое значение приобретает отбор материала и акцентировки в его интерпретации, какие эпизоды рассмотреть подробно, какие опустить; что в характерах героев выделить как главное, а что оставить без внимания и оценки; на каких сторонах авторского идеала сделать основной акцент - все эти вопросы приходится постоянно решать, когда обдумывается система уроков по изучению большого эпического произведения. В школе плодотворен историко-функциональный подход, когда при истолковании произведения принимается во внимание жизнь его в читательском сознании разных эпох. Это позволяет остановиться на тех сторонах произведения, которые могли казаться менее существенными во время его появления, но приобрели особое значение сегодня. М. Храпченко пишет, например, о том, что в романе «Отцы и дети» сейчас важен не историко-конкретный конфликт, а философский смысл противоречий между разночинцами и дворянами, который «отнюдь не ограничивается временем, нашедшим изображение в романе Тургенева. И в образе Базарова современного читателя привлекают не столько проявление нигилизма… сколько качества натуры деятельной, целеустремленной».
При поиске или выборе трактовки произведения в школе учитывается и психологический аспект - необходимость вызвать интерес учащихся, их потребность в активном соучастии при работе с текстом. Поэтому так существенно для преподавателя знать мнения учеников о произведении, учитывать их восприятие. Как правило, учитель сосредотачивает внимание школьников на том содержательном слое произведения, какой был им труднодоступен при самостоятельном чтении. При изучении «Сына полка», например, этот может быть тема «Война и тема», при работе над рассказом Л. Толстого «После обеда» - проблема нравственной ответственности человека за царящее в мире зло, а при анализе «Героя нашего времени» - идейно-художественное значение романа для 30-40-х гг. прошлого века. Нельзя, конечно, допускать, чтобы многоплановость эпических произведений сильно суживалась отбором материала и концептуальностью его интерпретации: ведь художественное явление всегда шире и больше любого истолкования. Поэтому при изучении «Сына полка» внимание будет уделено и характерам действующих лиц (Вани Солнцева, разведчиков, капитана Енакиева), и психологическим ситуациям. А в «Герое нашего времени» социально - идеологический подход не исключит, а даже обострит интерес к авторскому идеалу и нравственно-философским вопросам, которые ставит Лермонтов: проблеме долга, судьбы, прав и обязанностей личности перед собой и миром и т.д. Избранная учителем концепция явится цементирующим началом анализа, она свяжет и объединит наблюдения школьников, касающиеся различных идейно-художественных сторон произведения.
Независимо от того, какой путь разбора будет принят в качестве основного, эпическое произведение должно изучаться целостно, как художественное единство, в неразрывности содержания и формы. «Без глубокого анализа формы, - пишет В. Кожинов, - произведение неизбежно предстает как сообщение о чем-то, а не как самобытный художественный мир». Надо сказать, что целостность произведения не всегда удается раскрыть даже авторам современных литературоведческих трудов. Тем более трудно осуществить это в школе, где - в связи с «прерывностью» анализа и распределением материала по урокам - неизбежно то или иное расчленение художественного единства. Делать это приходится по разным причинам - из-за невозможности полностью прочитать произведение в классе, из-за ограниченности времени на изучение, из-за необходимости систематизировать знания школьников и т.д. Опасность расчленения меньше ощущается в IV-V классах, где анализ небольших произведений строится как процесс вдумчивого вчитывания в текст с последующим обобщением наблюдений. В старшем звене школы, начиная уже с VII, когда изучаемые произведения становятся большими, а реальное учебное время, напротив, уменьшается, приходится вычленять в анализе и образы- персонажи, и композицию и стиль. При этом может разрушиться не только целостность произведения, но и целостность восприятия, в результате чего, текст в сознании учеников начинает, как бы распадаться на клеточки. Между тем важно, чтобы каждая «клеточка», каждый структурный элемент произведения был понят не в его замкнутости, а в соотнесенности с общим замыслом художника, со всей системой образов. Нельзя понять, например, Печорина, если мы не увидим его глазами разных рассказчиков, в разных сюжетных поворотах, в окружении каждый раз по-новому открывающейся природы, т.е. нужно постоянно устанавливать внутренние связи в тексте. Можно назвать несколько условий, соблюдение которых ослабляет впечатление раздробленности анализа и позволяет сохранить относительно целостное представление о произведении. Во-первых, нужно стремиться попеременно фокусировать внимание школьников на элементах образной системы в процессе постепенного «движения в тексте». Во-вторых, необходимо избегать схематизма, отвлеченности, «анатомирования» текста. Анализ должен постоянно сопровождаться синтезом, и важно в каждый момент работы не ограничиваться логически-понятийными выводами, а оживлять конкретно-образные представления школьников. В-третьих, надо составлять условия для появления и сохранения эмоциональных реакций учащихся в процессе разбора.
Эпические произведения изучаются на протяжении всех лет обучения. Различия в подходе к ним в разных классах связаны с возрастом и познавательными возможностями детей, подростков, юношей. Но нельзя даже с младшими подростками сводить работу над текстом к пересказу, составлению планов и разговору только о событийной стороне. Анализ эпического произведения в любом классе должен быть содержательным. В IV-V классах главным обычно оказывается осмысление сюжета, а также поступков и переживаний героев в центральных эпизодах произведения. Наблюдения же за композицией, жанровыми особенностями, авторским отношением к изображаемому, накапливаются пока в виде конкретных представлений, но не становятся предметом обобщения. В VII классе сообщающий момент значительно усиливается. В старших классах анализ может строиться на серьезном теоретико-литературном фундаменте.
Различия в работе над эпическим произведением зависят от жанров, возраста школьников, ступеней обучения, но общей особенностью является необходимость группировать художественный текст вокруг определенных проблем и рассматривать все компоненты образной системы в их взаимосвязи и сцеплениях неизбежным моментом работы с эпическим текстом оказывается рассмотрение сюжета и анализ конкретных эпизодов.
Анализ сюжетно-композиционной основы произведения и работа над эпизодом. Читатель, берущий в руки книгу, независимо от того, школьник он или взрослый человек, прежде всего, воспринимает сюжет. Сюжет эпического произведения складывается из выстроенных в определенной последовательности событий, происходящих в определенном времени и пространстве; из поступков героев-персонажей; из сцеплений разнообразных обстоятельств, в которых эти герои действуют. События в произведении могут развиваться быстро или медленно, захватывать остротой или казаться монотонными, но они непременно движутся.
Сюжет - это «единство, движущееся во времени». Расположение событий, обусловленность их, взаимодействие образов составляют композиция произведения. «Каждый писатель по-разному строит произведение, по-разному располагает картины событий, сцены и эпизоды, по-разному организует сюжет». Каждое произведение представляет собой неповторимый художественный мир, где существует своя система отношений авторов и героев, свои законы времени и пространства. Вхождение в этот внутренний мир произведения обычно начинается в школе с освоения сюжетно-событийной основы, но прежде чем объять ее целостно, чрезвычайно важно почувствовать ту авторскую интонация и художественную атмосферу, которые уже «являются» начальными главами повестей или романов. Сгущенная, насыщенная трагизмом атмосфера Петербурга Достоевского в «Преступлении и наказании» или ненормальность привычного образа жизни города, в котором возможно осуществление чичиковского предприятия в «Мертвых душах», открываются с первых страниц произведения. Поэтому естественно начинать изучение эпических произведений с их перечитывания и эмоционального комментирования (или беседы). Тем самым создается настройка для последующего анализа.
Освоению сюжетно-композиционной основы произведений служит в школе составление планов всего повествования или отдельных его частей, а так же рассказывание. Если видеть в этих видах работы «не только навыки, но и методы проникновения в содержание и смысл читаемого» (М.А. Рыбникова), то они, могут помочь освоить авторский текст, будут стимулировать творческую активность. План нужен тогда, когда ученики свободно не ориентируются в событиях произведения. Замечено, например, что пятиклассникам не сразу удается разобраться в перипетиях сюжета повести Катаева «Белеет парус одинокий». Следовательно, нужно помочь им выделить основные события повествования. Вначале предложим вопросы, которые направлены не просто на воспроизведение сюжета, но и обращены к личности пятиклассника (важно его заинтересовать): «Если бы вам предложили рассказать самое интересное событие в повести, то какое бы вы выбрали?» (Можно назвать только факты, не рассказывая о них.) «Какие события кажутся вам главными в судьбе Пети? Какие - в судьбе Гаврика? Почему? Без какого события не было бы всех других перемен в жизни героев повести?» и т.д. все названные события запишем на доске, а затем вместе с учениками расположим их в хронологической последовательности. Дадим каждому выделенному событию название-заглавие, например: «Встреча с матросом», «Странный пассажир», «Рабочая пасха» и т.д. попутно просим учеников вспомнить по возможности точно время течения каждого события. Сгруппировав по временному признаку наиболее крупные из них, составляем план сжатого изложения повести. Он выглядит так: «Необыкновенный день в жизни других друзей», «Спасение матроса с броненосца «Потемкин», «Начало новой жизни или большие перемены». Дома ученики должны составить рассказ по одному из пунктов или подробно ответить на вопрос-задание: «О каких событиях необыкновенного дня рассказал бы я, если бы вспоминал о нем через год?» разновидностью работы над освоением событий произведения может быть прослеживание линии определенного действующего лица, группировки событий вокруг него. Подобная работа особенно полезна в тех случаях, когда изучается многогеройные произведения со сложной композицией.
Освоение сюжетно-композиционной основы и художественного мира произведения служит работа над отдельными его частями: главами, эпизодами. При этом нужно стремиться, чтобы в выделенной части присутствовало все произведение. Подобно крупному плану в кино, анализируемый эпизод приближает героя и автора к читателю, позволяет в подробностях увидеть проявление отдельного характера в определенных обстоятельствах и внимательнее вглядеться в сами обстоятельства. Эпизод всегда звено в событийной цепи. Каждый из них связан с другими. В средних классах при разборе их на первый план чаще выступают события, в старших - герои и авторская позиция. Чтобы эпизод не заслонил всего произведения и чтобы оно не рассыпалось в сознании учеников на несвязанную цепочку эпизодов, нужно, во-первых, строго отбирать их для подробного разбора, во-вторых, постоянно связывать часть и целое, эпизод и все произведение, в-третьих, варьировать приемы анализа при рассмотрении разных эпизодов одного произведения. Будем иметь в виду, что одна и та же сцена может быть повернута к ученику различными гранями в зависимости от того, в какой путь анализа она включена. Проиллюстрируем это одним примером- анализом эпизода второй встречи Гринева с Пугачевым. Обойти эту встречу при разборе повести невозможно. Но угол зрения на эпизод может быть разным. Так, если мы идем «вслед за автором», то эпизод будет рассматриваться, прежде всего, в событийном ряду. Тогда последовательность вопросов, окажется следующей: в какой момент происходит вторая встреча Гринева с Пугачевым, какие важнейшие события ей предшествуют? Чем эта встреча внешне и внутренне отличается от первой? Какое значение приобрела она в жизни Гринева и чем была интересна Пугачеву?
Если изучение «Капитанской дочки» осуществляется пообразно, тогда характер и последовательность вопросов будут иными: какие отношения связывали Гринева и Пугачева до второй их встречи? Как раскрываются характеры героев в ходе разговора? Чем по-своему привлекательны оба в момент объяснения (в чем проявляется благородство каждого)? Какое чувство к героям повести можно вызвать у читателя их разговор? Как вторая встреча сказалась на последующих отношениях Гринева и Пугачева?
Наконец, если разбор «Капитанской дочки» строится проблемно и если главное - раскрыть понимание Пушкиным идеи долга, чести и внутренние свободы, то анализ эпизода направляется единственным вопросом: почему эту встречу Гринева с Пугачевым можно назвать «поединком в великодушии»?
Так как в реальной практике пути анализа обычно совмещаются и комбинируются, то в разборе эпизода почти всегда реализуется множественность подходов: рассматривается и как он включен в сюжет, и как в нем раскрываются характеры героев, и какие проблемы решаются. Поэтому, для анализа данного эпизода естественна и целесообразна такая последовательность вопросов: «В какой момент происходит вторая встреча Гринева с Пугачевым и какое значение для каждого из них она имеет? Какие вопросы решают для себя в ходе разговора Гринев и Пугачев? Как каждый из них понимает долг и честь, и чье понимание кажется вам более широким? Почему эту встречу можно назвать «поединком в великодушии»?»
Работая над эпизодом, надо стремиться сохранить эмоциональное отношение учащихся к героям и событиям. Надо предусматривать такие задания, которые бы создавали установку на эмоциональный отклик и помогали бы проявиться возникающему у школьников переживанию. Наиболее типичными из заданий подобного рода являются следующие: подготовка учащихся к выразительному чтению эпизода в целом или его фрагментов, а также само чтение в лицах диалога Гринева с Пугачевым. Чтобы чтение было осознанным, семиклассникам нужно обдумать и представить, что испытывает в процессе разговора каждый из героев, какие чувства скрываются за произносимыми репликами. Личная оценка поведения героя в конкретной ситуации. Например: «Какое отношение вызывает у вас Печорин во время последней встречи с Максимом Максимычем», готовясь к встрече с Печориным, и что переживает, разговаривая с ним?». Мотивирование слов и поступков действующего лица, необъясненных автором. Например, представить, что мог перечувствовать Печорин с той минуты, как узнал о похищении Белы Казбичем, до мгновения смерти черкешенки, и объяснить, на основании каких авторских «знаков» (слов, описаний, оценок) мы можем угадать состояние героя.
Выполнение подобных заданий едет к расширению у школьников собственного диапазона чувств обогащает их внутренний мир.
Работа над образом героя эпического произведения. Не менее, чем за событиями повествования читатель любит следить за действиями персонажей, за судьбами героев. Литературный герой - одна из тех художественных реальностей, без которой нельзя понять ни мира произведения, ни авторской позиции. Создавая образ человека, писатель исследует его «как цельную личность» - в единстве умственных, эмоциональных и телесных качеств. Поэтому трудно признать правомерным долго бытовавшее в школе выделение «черт» героя и составление его суммарной характеристики. Такой подход к образу разрушителен для него значительно целесообразнее тот путь изучения, когда рассматривается произведение персонажа в единстве с действием. Причем, поведение, - как пишет Л. Гинзбург, - это не только поступки, действия, но и любое участие в сюжетном движении, вовлеченность в совершающиеся события и даже любая смена душевных состояний».Для изучения в школе особенно важно, что персонаж всегда несет в себе этическую авторскую оценку и тем самым помогает читателям выработать ценностные ориентации.В разных классах процесс знакомства с литературным героем не может быть одинаков, так как осваивать образ каждый раз будут школьники разного возраста и разной литературной подготовленности. Известно, что ученики IV - VI, а иногда и VII-VIII классов видят в литературных героях живых людей.
Они верят в действительное существование Вани Солнцева, Насти и Митраши, Пети и Гаврика. Это не означает, что дети этого возраста совершенно не понимают художественной условности. Они знают, что герой все-таки создание писателя, но продолжают думать о нем, как о реальном человеке, перестраивая такое восприятие, нельзя полностью уничтожать в школьнике драгоценное читательское свойство «узнавать человека» в герое и по-своему принимать его. Ведь, когда в 1Х классе идут споры о Базарове или обсуждается вопрос, как могло случиться, что Наташа Ростова чуть не сбежала с Анатолем Курагиным в учениках продолжает жить тот же непосредственный, неискушенный читатель, который примеривает героев на себя, соотносит с ними свой личный опыт. Без подробного «эффекта уподобления» общение читателя с искусством обедняется, обесценивается. Поэтому в школе важно постоянно выявлять читательское впечатление о персонаже. В этом плане полезно побуждать ребят мотивировать поведение героев, используя вопросы типа почему пастушок не рассказал белогвардейцам о своей встрече с Метелицей? Что мешало Васе сообщить отцу правду о судьбе куклы? В конечном итоге подобные вопросы должны помочь увидеть авторскую оценку персонажа и прояснить ученикам собственное отношение к нему.
В старших классах мотивируется и объясняется не столько поведение, сколько нравственная позиция героя, его психология; поэтому усложняются, видоизменяются вопросы. Например: «Что заставляет Печорина произнести слова: «Да и какое дело до радостей и бедствий человеческих…» и т.д. - и с каким чувством он их произносит? Что вы видите в ответе Онегина Татьяне - исповедь или проповедь? И т.д.
Разные стороны личности героя и его поведения отлично обнаруживаются через сопоставление персонажа с другим действующим лицом в аналогичной ситуации. Например, как относятся к переменам в своем положении после пожара бабушка и дедушка Алеши? («Детство»). Чем отличается поведение у костра Кости, Илюши и Павлуши? («Бежин луг» и т.д.) Подобные вопросы ориентируют школьников на восприятие изображенного человеческого характера и соотнесение его с собственным жизненным опытом, собственными идеалами. Постепенно следует воспитывать способность к такому восприятию, когда над первичным слоем понимания (герой- это человек) надстраивается второй: это образ, созданный фантазией художника и выражающий авторскую идею. Уже в 4 классе организуются наблюдения за авторским отношением к герою, которое проявляется в стиле, в портретной зарисовке, в интонации и т.д. Например: с каким чувством описывает автор Настю и Митрашу в начале «Кладовой солнца» и в каких словах это чувство особенно заметно?
Чем старше становятся школьники, тем глубже осмысляется авторская позиция в отношении персонажа, и она должна становиться на уроках важнейшим аргументом в спорах, прав или не прав герой. Например, а в 7 классе некоторые ученики считают, что Мцыри не следовало вступать в борьбу с барсом , потому что хоть он и победил, но ослаб и не мог потом достичь родины. Переубедить их невозможно: учащиеся оперируют бытовыми мерками, и на таком уровне их рассуждения правомерны. Поэтому важно, анализируя бой с барсом, показать, как Лермонтов передает чувства Мцыри, как при этом звучит стих, какое настроение создается у читателя. Восприятие борьбы Мцыри с барсом как таковой, а образа этой битвы, авторского оценочного отношения к ней опровергнет бытовой, наивно-реалистический подход к поведению героя. В 7 и особенно в старших классах вопросы об авторской позиции при рассмотрении образа героя становятся уже постоянными (анализируется авторский замысел, авторская концепция характера). В результате, у старшеклассников появляется способность воспринимать героя и в его реальном содержании (как человека), и в художественно-условном (как создание автора, несущее идею). Большая роль принадлежит здесь обобщающим моментам они присутствуют в работе над персонажем и тогда, когда он наблюдается в конкретной ситуации, и когда ученику предлагается мотивировать свое отношение к герою. Например: «Чем мне нравится Гаврик?», «Почему я хотел бы дружить с Валеком?»
В старших классах на обобщающей стадии целесообразны задания проблемного характера, ориентирующие ученика на поисковый характер деятельности. Например, для обобщения представлений о Печорине можно рекомендовать такие задания:
1. Печорин говорит доктору Вернеру: «Из жизненной бури я вынес только несколько идей - и ни одного чувства… я взвешиваю и разбираю собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия». Проанализировав несколько участий в «Княжне Мери» и других повестях, докажите или отвергните эти слова Печорина.
2. Выберите в «Княжне Мери» и «Тамани» ряд высказываний Печорина о той роли, какую он играл в жизни встретившихся ему людей. С каким чувством произносит он эти слова? Чем он объясняет сам, как объясняете вы, почему герой никому не принес счастья?
3. В ночь перед дуэлью Печорин признается себе, что чувствует в себе силы «необъятные». Какие его действия, мысли, поступки могут подтвердить правоту этих слов?
Подготовленный по данным заданиям материал затем систематизируется учителем, дополняется им, чтобы придать обобщению широкий характер. И если в 5-7 классах обобщение в принципе совершается в пределах текста, то здесь преподаватель выходит в развернутый контекст: он покажет, как преломились в натуре Печорина болезни его века - постоянный самоанализ и скептицизм, как приняли герои Лермонтова современные ему критики и что оценил в нем Белинский.
Таким образом, в обобщении будет показана и человеческая содержательность Печорина, и идея образа и авторская концепция, т.е. заложена основа для полноценного восприятия образа героя.
В работе над образом литературного героя есть еще одна важная сторона: в процессе наблюдений, оценок, обобщений ученик осознает приемы создания образа-персонажа и постепенно овладевает умением самостоятельно его анализировать. М.А. Рыбникова писала: «В эпическом произведении персонаж - это действующее лицо, им движется действие. На него обрушиваются события, он является предметом высказывания о нем автора и других героев, он окружен обстановкой, природой, он высказывается по поводу происходящего, и эти его высказывания характерны и по содержанию, и по языку».
Значит, целостно воспринимая героя, нужно видеть его портрет, взаимоотношения с другими персонажами, поступки, речь, пейзажные зарисовки и т.д.
Не только не обязательно, но и вредно в работе над каждым персонажем «фиксировать» всю систему приемов, однако учить школьников их распознаванию необходимо. Чем отличается речь Пети от речи Гаврика? Как изменения во внешности передают процесс превращения Дмитрия Старцева в Ионыча? Этими вопросами преподаватель приучает учащихся обращать внимание на те компоненты текста, которые создают образ героя. Представления школьников постепенно систематизируются, и они учатся видеть, например, роль психологического портрета в создании характера героя или отражение в речи персонажа в художественной системе произведений разных авторов становятся основными ракурсами анализа.
Говоря о конкретности характера и поведения, об индивидуальности героя, нельзя забывать, что великие писатели в этих «единичностях» показывают типы и дают им «названия». Так, русские писатели открыли и назвали русскому обществу Маниловых и Базаровых, Рахметовых и Печориных, которые стали, по выражению Ф.М. Достоевского, «действительное самой действительности».
В последние годы в школе по отношению к литературному герою стали избегать слова «представитель» а между тем, пишет современный исследователь, он «представляет. Если он тип - он представляет свою среду и себе подобных…» Он «может представлять опыт жизни - мысли и чувства, опыт всех испытаний, страданий и радостей человека». Обогатить наших учеников этим опытом и следует стремиться в работе над образом-персонажем эпического произведения.
Осмысление авторской позиции в эпическом произведении. Нельзя полноценно воспринять эпическое произведение, если не видеть авторской позиции в нем. Когда ученики не понимают художественной условности и уподобляют произведение действительности, они игнорируют роль автора. Правда, даже четвероклассники и пятиклассники знают, что есть писатель Пушкин, Катаев, Пришвин, написавшие те повести, которые читаются в классе. Однако чаще всего подростки как бы отделяют автора от произведения и не умеют видеть его «присутствие» в тексте. Следовательно, этому надо учить. Вполне реально показывать уже в IV -V классах, что Тургенев (автор) заставляет нас сочувствовать Герасиму и осуждать барыню, а Пришвин заражает желанием открывать в природе ее «живую душу» и т.д. внимание к интонации повествования, к изобразительно-выразительным средствам языка, которыми писатель передает свою оценку происходящего, формирует у школьников привычку следить не только за событиями в произведении, но за авторской мыслью, видеть за литературными героями создавшего их автора. Затем понятие это начинает усложняться: в VII классе ученики знакомятся с персонажем, как выдающим себя за автора произведения это рассказчик, от лица которого ведется повествование. Начиная с VIII класса, у школьников формируется более сложное представление об авторе как том лице, которое создает особый художественный мир, выражая этим свое понимание жизни и свою оценку ее.
Восьмиклассники встречаются с произведениями, где через лирические отступления автор входит в систему образов романа, сам становится особым образом - «Образом автора» (в Евгении Онегине», в «Мертвых душах»). А вот в «Герое нашего времени» прямого образа автора нет; есть автор-творец, носитель концепции, который не замещается ни одним из рассказчиков (путешествующим офицером, Максимом Максимычем, Печориным). Понять его позицию - значит понять его роман. Учебная программа не требует теоретически знакомить учеников с формами выражения авторского сознания в эпических произведениях, но учить видеть само это сознание необходимо. Вначале следует добиваться, чтобы учащиеся увидели, представили ту картину или то настроение, какое рождается под влиянием авторского описания природы. Зарисовки ее произведения всегда отличаются по характеру видения писателя, по месту, какое она занимает в повести, романе или рассказе, по богатству ассоциаций, какими художник связывает ее с человеческой жизнью. Поэтому работа над пейзажем оказывается существенным моментом в постижении авторской концепции жизни, в понимании авторской позиции.
Таким образом, произведения эпического рода рассматриваются в школе с многих точек зрения, вбирают работу над разными компонентами художественного текста. Чтобы разносторонне и содержательно проанализировать со школьниками рассказы, повести, романы, полезно помнить слова М.А. Рыбниковой: «Мы ведет работу по многим линиям.., но эти линии не могут везде и всюду выдерживаться в равной мере. Иногда внимание к сюжету вытесняет внимание к персонажу, иногда берем одного героя, а иногда характеризуем их рядом и сравнительно; иногда, взяв язык, говорим о сравнении, в другой раз об эпитетах… так мы перебираем все клавиши нашей громадной клавиатуры, касаясь то одного ее места, то другого, с расчетом на постепенную мобилизацию всех нужных нам вопросов и всех необходимых приемов работы над усвоением произведения».
Эпические  произведения  занимают  значительное  место  в школьной программе. Учащиеся изучают сказку, басню, былину, рассказ, повесть, роман. Литературоведение раскрывает основные черты эпических жанров: воспроизводится внешняя по отношению к автору действительность в объективном ходе событий. Главным в эпосе является  повествование  о  событиях.  В  центре  изучения  на  уроках  по эпическим  произведениям  оказываются  события,  герои,  авторская идея. Ученики средних классов легче воспринимают сюжет и характеры, труднее – авторскую позицию. Кроме того, активно воспринимают композиционную структуру произведения. Восприятие авторской идеи оказывается затруднительным и для многих старшеклассников.  При изучении эпических произведений мы чаще всего используем  следующие  виды  деятельности  в  зависимости  от  возраста  учащихся и этапа литературного образования.
5–6 кл.:
– чтение учащимися вслух (правильное, беглое, выразительное) – не более 10–15 минут урока;
– пересказы различных видов;
  беседы  на  первоначальное  восприятие,  аналитические,  обобщающие;
– составление простых сюжетных планов;
– различные виды характеристик литературных героев;
– творческие задания (устные словесные рисования, домысливание сюжета, составление кадроплана, иллюстрирование и т.п.).
7–8 кл.:
– пересказы с элементами анализа;
– составление сложных планов;
– различные виды бесед;
– развернутые аргументированные ответы на вопросы;
– различные виды характеристик литературных героев;
– отзывы на прочитанные книги.
9–11 кл. (добавляются к предшествующим – в 7–8 кл.):
– рассказ о писателе;
– самостоятельный анализ эпизодов, сцен, характеров;
  виды  работ  на  основе  самостоятельной  исследовательской
деятельности (сообщения, рефераты, доклады);
– участие в обсуждении на семинарах.

Методика изучения эпических произведений в школе. 
 Теоретические вопросы:
1.  Вспомните этапы изучения литературного произведения в школе?
2.  Какова методика организации первоначального восприятия в средних и старших классах?
3.  Назовите основные приемы анализа эпических произведений.
4.  Каковы  особенности  этапа  обобщения  при  изучении  эпических произведений? Виды обобщений в средних и старших классах. 
 Практическое задание
1.  Сделать тематическое планирование темы «И.А. Крылов. «Волк и Ягненок», «Квартет», «Осел и Соловей», «Демьянова уха», «Свинья под дубом» (3 басни по выбору учителя). (2 ч.)» в 6-ом классе.
2.  Написать план-конспект первого урока и подготовить его к проведению.
3.  Обозначить этапы изучения рассказа А. Чехова «Ионыч». 
4.  Определить основные приѐмы анализа и обобщения при изучении  рассказа. 

Литература 
1.  Каратай С.Н., Мушинская Т.Ф., Перевозная Е.В. Уроки литературы в 6-ом классе: пособие для учителя. – Мн., 1999. – С. 99–101.
2.  Зепалова  Т.С.,  Мещерякова  Н.Я.  Методическое  руководство  к учебнику-хрестоматии  «Родная  литература»  для  6-го  кл.,    М., 1989.
3.  Курдюмова Т.Ф. Литература. 5 класс: методические рекомендации  для учителя. – М., 2002.
4.  Калганова Т. Анализ басен И.А. Крылова в 5-ом классе // Литература. – 2006. – № 1.
5.  Тумакова И. Басни Крылова: играя, учимся // Литература. – 2005. – № 14.
6.  Харина Л. Изучение басен на уроках литературы в 6-ом классе // Литература. – 2005. – № 5.
7.  Демиденко  Е.  «Уж  сколько  раз  твердили  миру…»:  Цикл  уроков, посвященных жанру басни в 6-м кл. // Литература. – 2003. – № 47. 
8.  Чернов Ф.К. Рассказ А.П. Чехова «Ионыч» // Литература в школе. – 2000. – № 2, с. 88-90.




ОБРАЗЕЦ УРОКА ПО ЭПИЧЕСКОМУ  ПРОИЗВЕДЕНИЮ
Тема   урока Л.  Андреев  « Кусака ». «Все живое имеет одну и ту же душу…»
ЦЕЛИ:
•    Образовательные: активизировать знания, умения анализа путём работы над рассказом «Кусака», познакомить с жизнью и творчеством Л. Н. Андреева, повторить знания по теории литературы, познакомить с особенностями языка писателя; провести словарную работу, закрепить умения работы с ИКТ.
•    Развивающие: развивать мыслительную деятельность учащихся, уметь анализировать, делать выводы, сравнивать, обобщать; развитие устной и письменной речи
•    Воспитательные: обогащать нравственный опыт учащихся, дети должны понять, что основой отношений людей в обществе должны быть доброта и любовь; воспитывать гуманное отношение к животным; интерес к произведениям русской классической литературы.
Оборудование: доска с записями; портрет писателя, выставка иллюстраций к рассказу; презентация, выставка произведений о животных, рисунки учащихся, афоризмы.
Проблема урока: Должны ли мы отвечать за тех, кто нас любит и доверяет нам?
Ход урока
Эпиграф:
«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»
(По рассказу Леонида   Андреева  «Кусака»)

1.Организационный момент.
Здравствуйте. Я рада видеть  ваши лица, ваши улыбки и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем  радость общения друг с другом.
2.Объявление темы и целей урока.
Посмотрите на эпиграф к сегодняшнему уроку, подумайте и скажите, что на ваш взгляд будет темой сегодняшнего урока?
Проблема урока:
Должны ли мы отвечать за тех, кто нас любит и доверяет нам?
Наш  урок  мы посвятим анализу рассказа  Андреева  « Кусака». Поговорим об ответственности за тех, кого мы приручаем, попробуем разобраться в человеческих поступках. А начнем мы урок с прослушивания стихотворения, который поможет нам проникнуть в атмосферу сегодняшнего урока. (стих читает Дима)
Р. Ругин «Бродячие собаки»
Когда я вижу брошенных собак,
Такая боль одолевает сердце,
Что затмевает белый свет в глазах,
И камень давит душу; и деться
Куда от той сжимающей тоски,
От темной наплывающей печали,
Когда я вижу, как они, скучая,
Подолгу бродят улицами, ждут
Чего-то, вечно сидя у помоек,
Как будто грязь отбросов стерегут,
Как будто ждут, что позовут домой их.
Я думаю: за что же человек
Наколдовал им эту злую долю?
Как можно друга вышвырнуть на снег,
К бездомной жизни брата приневолить?
На то ли разум человеку дан?
Их жизнь – что плод на стебельке увядшем:
Подкарауливать кусок дразнящий,
Чтоб у помойки волю дать зубам;
Отстаивать у жизни каждый час,
Когда судьба так безучастна стала…
Собака эта руки вам лизала
От радости, когда встречала вас!
Она бы снова дом ваш стерегла,
Она детей бы из беды спасала.
Но человеку дружбы стало мало,
Или в душе огонь уже угас?
Бывало, ханты свято берегли
Помощников своих четвероногих.
Есть или нет еды, а поделись
С собакою. Я не встречал убогих
Таких животных в северном краю,
Им там, как нищим, куска не подают.
Ужель и я смогу привыкнуть сам
К голодным их и жаждущим глазам?
3.Работа с выставкой книг.
Вспомним произведения русской литературы на тему «животные и люди». героями которых является собака.
Назовите, какие произведения на эту тему вы читали (Куприн « Белый пудель», Троепольский « Белый Бим Черное ухо», Чехов «Каштанка», «Муму» И. С. Тургенева и др.)
- Все названные вами произведения посвящены одной теме и объединены общей идеей. Какой? (Человек – часть живого мира, человек и животные равны)
Почему, по-вашему мнению, писатели обращались и обращаются к этой теме (много людей жестоких и равнодушных). Не остался равнодушным к этой теме и Леонид Андреев, с жизнью и творчеством которого познакомит нас первая творческая группа. Я попрошу вас внимательно слушать, так как чтобы лучше понять само произведение, нужно знать и то, что подвигло автора на создание рассказа «Кусака»
Слово об авторе.(выступает первая группа)
Слово учителяЛеонид Андреев вырос в бедной семье, и как никто другой знал, что такое нищета и став писателем, посвятил свое творчество этой серьезной проблеме. Но не только людям плохо, ведь бедствуют в этом мире и животные. Писатель говорил:
Мне не важно, кто "он" - герой моих рассказов: поп, чиновник, добряк или скотина. Мне важно только одно - что он человек и как таковой несет одни и те же тяготы жизни. Более того: в рассказе "Кусака" героем является собака, ибо все живое имеет одну и ту же душу, все живое страдает одними страданиями и в великом безличии и равенстве сливается воедино перед грозными силами жизни.
-Ребята, какая же проблема волнует Леонида Николаевича?
Анализ рассказа « Кусака » (фронтальный опрос)
-Вы прочитали дома рассказ « Кусака », переходим к анализу рассказа,
- Кто главный герой рассказа?
-Всегда ли ее так звали? Что мы узнали о ней в начале рассказа? ( Она никому не принадлежала; у неё не было собственного имени, и никто не мог бы сказать, где она находилась во всю долгую морозную ночь и чем кормилась»).
-Почему так подробно описывается жизнь  Кусаки  в начале рассказа? (Показ жестокости, бесчеловечности людей).
-Как к ней относились дети, взрослые? («…ребята бросали в неё камнями и палками, взрослые весело улюлюкали и страшно, пронзительно свистали»)
-Какие чувства порождает в собаке эта жестокость? (Одиночество, страх, злобу).
-Какой случай заставил ее еще больше не доверять людям?
(Мужик накопил в себе злобу,  оказался коварным и безжалостным человеком.   Кусаке  после встречи с ним трудно было поверить в ласку, её  трудно   было приручить.)
Если внимательно прочитали текст, то наверняка заметили, что во всех эпизодах Кусака разная, чтобы это хорошо увидеть, поработаем в группах. Каждой группе нужно ответить на вопросы в карточке. На выполнение вам даётся 5 минут
Работа в группах
Задание для 1-ой группы
- Для чего, по-вашему, вставлен эпизод про дурачка Илюшу? (гл.4, эпизод с дурачком Илюшей). Что общего между  Кусакой  и Илюшей? Сравните этих героев.
Задание для 2 группы.
Эпизод “Люди ласкают  Кусаку …»
- Как  показывает писатель, что  Кусаке  нелегко поверить в добрые чувства людей к ней?
(«Долго ещё вздрагивала при каждом прикосновении ласкающей руки, и ей больно было от непривычной ласки, словно от удара», «и долго ещё всякая ласка казалась ей неожиданностью, чудом, которое она не могла понять и на которое она не могла ответить»).
- Почему так счастлива стала  Кусака ? (Не стало одиночества, так как исчезли страх и злоба, стала нужна, как она считала). Найдите описание собаки, когда её приютили. ( «Длинная шерсть, прежде висевшая рыжими, сухими космами и на брюхе вечно покрытая засохшею грязью, очистилась, почернела и стала лосниться, как атлас», «нелепо кувыркалась, неуклюже прыгала и вертелась вокруг самой себя», «привыкла к тому, что о пище не нужно заботиться»).
Задание для 3-ей группы.
Диалог Лели с мамой.
- Как вы думаете, кто будет скучать и почему:  Кусака  о Леле или Леля о  Кусаке ?
- Объясните, когда  Кусака  несчастней – до или после  дружбы с людьми.
-Почему выла собака?( – раньше болело тело, а теперь душа.)
Работа с термином
- Но не только через взаимоотношения с людьми автор изображает Кусаку, но и через описание природы – пейзаж. Вспомним, что такое пейзаж?
ПЕЙЗАЖ – картина природы в художественном произведении.
Роль пейзажа в рассказе
-  Давайте сравним какую роль в передаче настроения  Кусаки  играют описания природы в 1 и 4 части,?( 1 часть - Зимний пейзаж усиливает чувство одиночества, тоски, неприкаянности, 4 глава начинается с описания природы: «Жёлтыми огнями загорелась осень, частыми дождями заплакало небо». Какой троп использовал автор и с какой целью? ( Это метафора и олицетворение. Они усиливают чувство жалости к  Кусаке  со стороны автора, даже будто сама природа грустит вместе с собакой). Когда  Кусака  одинока — в природе все мрачно: холод, слякоть, дождь; когда  Кусака  любит и любима, то и вокруг солнце, тепло, цветущие яблони и вишни.
-Мы сейчас с вами увидели, как в литературе можно раскрыть портрет героя, а именно Кусаки, передать настроение всего произведения. Теперь посмотрим, как это делают художники.(за счёт красок, острых или мягких линий)
Работа с иллюстрациями (выступление второй творческой группы)
Сопоставление иллюстраций . Ребята, мы с вами посмотрели на иллюстрации художников, теперь посмотрите на доску, эти рисунки сделали ученики вашего класса. Давайте сравним их по цветовой гамме и по настроению, которые хотели передать авторы картин.
-Кроме того, настроение можно передать и в музыке.
Песня «Бродяжая судьба, бродячая собака)
-Сопоставьте интонацию песни и рассказа. Отличаются ли они? Если да, то чем?
-Мы с вами проанализировали произведения, рассмотрели портрет собаки в разных эпизодах, но писатель не говорит нам о том, что же произойдёт с Кусакой дальше. Ребята из 3 группы написали о том, что могло бы произойти с собакой спустя неделю.
Выступление 3 творческой группы
-Ребята, есть ли у вас ещё варианты?(обращение ко всему классу)
Вывод по уроку. Подведение итогов.
- Какие чувства вызвал у вас разговор о судьбе  Кусаки ? О чём вы задумались после сегодняшнего  урока ? ( Дети говорят о том, что надо быть добрыми, внимательными. Не надо забывать о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили»). Мы с вами увидели насколько жестокими бывают люди. Как вы думаете а каких чувств им не хватает?
СОЧУВСТВИЕ
СОСТРАДАНИЕ
СОПЕРЕЖИВАНИЕ
ПОНИМАНИЕ
ЛЮБОВЬ
ЗАБОТА
А вы помогаете нуждающимся, проявляете милосердие к старикам, бездомным, братьям нашим меньшим? Каждый из вас не должен быть равнодушным ко всем этим проблемам, которые мы с вами сегодня затронули. А отдавать животных в добрые руки, а не выбрасывать их. Или когда вы идёте по улице и встретили голодного, бродячего животного, то бросьте кусок хлеба, если он у вас есть, тогда хотя бы у одного зверя станут добрее глаза. И в конце урока, мне бы хотелось прочитать вам следующие афоризмы, чтобы вы убедились в том, что проблемы, поднятые нами на сегодняшнем уроке волнуют также и многих мыслителей-философов.
Домашнее задание.
·         Рассказ «Имя моего любимца»
·         Напишите сочинение на тему «Сон  Кусаки».


Методика изучения эпических произведений в школе. 
 Теоретические вопросы:
1.  Вспомните этапы изучения литературного произведения в школе?
2.  Какова методика организации первоначального восприятия в средних и старших классах?
3.  Назовите основные приемы анализа эпических произведений.
4.  Каковы  особенности  этапа  обобщения  при  изучении  эпических произведений? Виды обобщений в средних и старших классах
5.Цели и принципы анализа литературного произведения.
6.Понятие пути анализа. Пути анализа эпического произведения.
7.Понятие приема анализа Приемы выявления авторской позиции в процессе анализа литературного произведения в школе. Приемы активизации сотворчества читателя.
8.С какими трудностями сталкивается учитель при изучении большого эпического произведения в рамках историко-литературного курса? Приведите примеры.
9.Проанализируйте образцы планирования по изучению большого эпического произведения (работы рекомендуются преподавателем в соответствии с избранной монографической темой). Какой путь анализа избрал каждый из авторов?
10.Спланируйте систему уроков по изучению … (программное произведение по выбору группы и преподавателя). Дайте методическое обоснование эффективности предложенного вами варианта планирования.
11.Написать план-конспект первого урока и подготовить его к проведению.

План:


1. Общие задачи работы над эпическим произведением.
2. Анализ сюжетно-композиционной основы произведения. Работа над эпизодом.
3. Работа над образом героя.
4. Осмысление авторской позиции.
 Эпические произведения составляют значительную часть школьной программы. Эпос представлен в школе разнообразными жанрами: басня, рассказ, роман, эпопея. Но жанровые различия не должны снимать при изучении того общего, что составляет существо эпического рода литературы, - его повествовательности и способности охватить жизнь в ее объективной полноте. Эта особенность эпических произведений сказывается на целях, путях и способах работы над ними в школе. При изучении их внимание неизбежно будет концентрироваться на тех компонентах художественного текста, которые существенны для эпического рода. В школьных условиях ими обычно оказываются:
1. Тема, проблематика, сюжет. Рассматривая их, ученики осмысливают произведение как эстетическую реальность, как преображенную действительность.
2. Образы героев (знакомясь с ними, учащиеся постигают разнообразие человеческих характеров и типов).
3. Автор как творец, как создатель особого художественного мира данного произведения.
На разных этапах обучения в поле зрения учащихся будут находиться не все компоненты, да и вообще полнота анализа больших эпических произведений в школе недостижима. Поэтому важно в каждом случае искать основные линии, доминанты анализа, через которые бы ученик шел к пониманию идейно-художественного смысла произведения на доступном для его возраста уровне. Чтобы помочь школьникам проникать вглубь произведения, надо научить их перечитывать его.
При изучении эпических произведений мы чаще всего используем  следующие  виды  деятельности  в  зависимости  от  возраста  учащихся и этапа литературного образования.
5–6 кл.:
– чтение учащимися вслух (правильное, беглое, выразительное) – не более 10–15 минут урока;
– пересказы различных видов;
–  беседы  на  первоначальное  восприятие,  аналитические,  обобщающие;
– составление простых сюжетных планов;
– различные виды характеристик литературных героев;
– творческие задания (устные словесные рисования, домысливание сюжета, составление кадроплана, иллюстрирование и т.п.).
7–8 кл.:
– пересказы с элементами анализа;
– составление сложных планов;
– различные виды бесед;
– развернутые аргументированные ответы на вопросы;
– различные виды характеристик литературных героев;
– отзывы на прочитанные книги.
9–11 кл. (добавляются к предшествующим – в 7–8 кл.):
– рассказ о писателе;
– самостоятельный анализ эпизодов, сцен, характеров;
–  виды  работ  на  основе  самостоятельной  исследовательской
деятельности (сообщения, рефераты, доклады);
– участие в обсуждении на семинарах.
Методика изучения эпических произведений в школе. 
 Теоретические вопросы:
1.  Вспомните этапы изучения литературного произведения в школе?
2.  Какова методика организации первоначального восприятия в средних и старших классах?
3.  Назовите основные приемы анализа эпических произведений.
4.  Каковы  особенности  этапа  обобщения  при  изучении  эпических произведений? Виды обобщений в средних и старших классах
5.Цели и принципы анализа литературного произведения.
6.Понятие пути анализа. Пути анализа эпического произведения.
7.Понятие приема анализа Приемы выявления авторской позиции в процессе анализа литературного произведения в школе. Приемы активизации сотворчества читателя.
8.С какими трудностями сталкивается учитель при изучении большого эпического произведения в рамках историко-литературного курса? Приведите примеры.
9.Проанализируйте образцы планирования по изучению большого эпического произведения (работы рекомендуются преподавателем в соответствии с избранной монографической темой). Какой путь анализа избрал каждый из авторов?
10.Спланируйте систему уроков по изучению … (программное произведение по выбору группы и преподавателя). Дайте методическое обоснование эффективности предложенного вами варианта планирования.
11.Написать план-конспект первого урока и подготовить его к проведению