понедельник, 11 марта 2019 г.

Читательская лаборатория Как научиться читать текст художественного произведения

Читательская лаборатория
Как научиться читать текст художественного произведения
Ты можешь удивиться, что с тобой, пятиклассником, я начинаю разговор о том, как научиться читать: ты уже умеешь это делать. Это действительно так. Ты можешь прочитать художественное произведение выразительно, при этом не делая ошибок. Но сейчас мы поговорим о чтении, которое помогает нам раскрыть тайну, красоту и неповторимость художественного произведения как искусства слова.
Итак, литература – это искусство, создаваемое словом, а в каждом слове заложено свое значение. В тексте ты можешь встретиться со словами, значение которых тебе незнакомо, потому что художественные произведения написаны писателями разных стран, а герои могут говорить с тобой из далекого прошлого и нескорого будущего. Понимание лексического значения слова (прямого значения слова) очень часто открывает нам понимание смысла всего произведения.
Перечитай фрагмент текста из баллады о Робин Гуде:
И поднял Робин честный лук
С широкою стрелой
И на сто сажень уложил
Оленя в тьме лесной.
Ответь, пожалуйста, на вопрос: трудно ли попасть в оленя «на сто сажень»?
Сажень – старая мера длины, равная трем аршинам (2,13 м). 2,13?100= 213 метров. Попасть в лесу «во тьме лесной» в оленя стрелой на расстоянии более 200 метров чрезвычайно трудно. Как помогает нам понимание прямого значения слова «сажень» составить свое представление о герое баллады?Понимание лексического значения слова создает наше представление о главном герое английской баллады – Робин Гуде как необыкновенном герое, защитнике притесняемых крестьян, которому нет равных.
Сделаем первый вывод. Понимание прямого лексического значения слова часто помогает нам сложить яркое и полное представление о герое и произведении. Вот почему необходимо читать все сноски, которые приводятся в учебнике к тексту художественного произведения. Мы убедились с тобой в том, что понимание значений незнакомых или непонятных слов обогащает наше читательское восприятие произведения.
В тексте художественного произведения мы чаще всего читаем поэтическое слово. Самое главное свойство поэтического слова состоит в том, что употреблено оно не в прямом, а в переносном значении. Вспомним: переносное значение слова – значение, которое приобретает слово в речи, когда его употребляют вместо другого слова.
…И судно охвачено морем огня,
Настала минута прощанья…
Прямое значение слова: море – большое водное пространство с горько-соленой водой. В песне слово «море» употреблено в переносном значении и обозначает большое количество огня – «море огня». Употребление слова «море» в переносном значении помогает осознать не только необъятность пламени, но и неизбежность гибели крейсера. Этот образ «море огня» помогает создать яркое художественное впечатление у читателя о драматической судьбе моряков – защитников родины.
В произведениях устного народного творчества, которые ты читал, эмоциональное отношение чаще всего передается при помощи эпитетов: «овес кучерявый», «ячмень усатый», «конь богатырский», «вороги страшные»,«змеи лютые», «казна кровавая». На основе эмоционального отношения и создается художественный образ. Посмотри, как при помощи другого художественного приема – гиперболы – создается образ сказочного персонажа, в котором русский народ видел олицетворение зла. Вспомним, что гиперболой называется прием художественного преувеличения с целью усилить эмоциональное воздействие на читателя.
Гиперболами в сказке «Бой на Калиновом мосту» подчеркивается не только жестокость змея: «все кругом огнем сожжено, вся земля русской кровью полита», «дыхнул на Русь огнем – на три версты все кругом пожег», но и создается его образ – образ врага земли нашей, зло и смерть он несет людям. Используя художественные преувеличения, сказители стремились усилить у слушателей ощущение беды, чувство горя, вызванные болью за родную землю.
Сделаем второй вывод. Для того чтобы научиться понимать художественный текст, важно воспринимать слово в произведении как слово художественное, поэтическое и разгадывать, осознавать его тайный, скрытый смысл, потому что художественным, поэтическим словом в произведении создается художественный образ.
Если хочешь научиться читать, то читай почаще художественное произведение вслух: очень важно текст услышать.
Перечитай фрагмент текста русской народной песни «Варяг», только обязательно вслух:
Шипит, и гремит, и грохочет кругом,
Гром пушек, шипенье снарядов,
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.
Какие звуки наполняют твое чтение? Слышишь ли ты шум боя, гром войны? Обрати внимание на выделенные буквы в записанном тексте. Этими буквами в разных словах передаются повторяющиеся звуки, которые помогают услышать не только шум боя, гром войны, но и почувствовать нарастающую тревогу за исход боя, твердость духа русских моряков.
Сделаем третий вывод. Для того чтобы научиться читать текст художественного произведения, важно не только «видеть» и «узнавать» поэтическое слово, надо научиться и «слышать» слово, осознавать его звучащим.
В каждом произведении своя тайна. Художественный текст не спешит ее открывать. Только внимательный читатель сможет увидеть, как при помощи обычных, на первый взгляд, слов создается поэтический образ.
Перечитай загадку:
Белая овечка по небу гуляла,
По небу гуляла, шерсть потеряла,
Шерсть на землю упала белым покрывалом.
Только представив в целом (всеми словами) созданный в этой загадке поэтический образ, можно ее отгадать. Так красиво нарисовано в ней словом очень привычное для нас погодное явление – снегопад.
В тексте художественного произведения нет случайных или ненужных слов. Создавая художественный мир, автор произведения специально отбирает только те слова, которые способны вызвать у читателя эмоциональный отклик. Сопереживая героям, автор и читатель становятся друзьями.
Сделаем четвертый вывод. Художественный образ создается на основе одного или нескольких художественных приемов, а воспринимается читателем как единый и целостный. В этом и находит свое выражение тайна художественного звучания – тайна соединения слов в текст и превращения его в искусство слова.

Методы и приемы изучения художественного произведения

5.1. Методы и приемы изучения художественного произведения
Опираясь на совокупность научных способов познания литературы, адаптируя их к своим целям и задачам, творчески трансформируя искания методистов прошлого, современная методика изучения литературы в школе выработала свою систему методов работы с художественным произведением, в которой ведущими являются следующие:
• чтение литературного произведения;
• анализ художественного текста;
• комментирование литературного произведения контекстными (внетекстовыми) материалами;
• претворение литературных произведений в других видах искусства;
• изучение произведения в контексте творчества писателя или сравнительно с произведениями других авторов;
• литературное творчество по мотивам литературных произведений и жизненных впечатлений учеников.
Если взять за основу классификации способы работы с текстом художественного произведения, то в современной практике преподавания литературы в школе наибольшее распространение получили следующие методы:
• проблемно-тематический, предполагающий изучение художественных произведений на основе его тематики и проблематики;
• аналитический, в основе которого – использование приемов анализа художественного произведения, направленных на выявление его идейного содержания и художественного своеобразия;
• интерпретационный, сущность которого заключается в истолковании смысла художественного произведения сквозь призму множественных вариантов восприятия;
• исследовательский, имитирующий научное исследование по основному способу деятельности;
• интертекстуальный, выявляющий множественные связи данного художественного произведения с другими текстами и явлениями культуры;
• интегрированный, в основе которого – изучение произведения с использованием других наук и искусств;
• синтетический, соединяющий различные методы и приемы.
Основное внимание в процессе литературного образования уделяется работе со словом в контексте художественного произведения, позволяющей сформировать у учащихся представления:
• о литературе как искусстве слова;
• художественном тексте в теоретико-литературном аспекте;
• слове как социокультурном знаке, смысл которого актуализируется в каждом конкретном художественном тексте.
Работа, проводимая в данных направлениях, станет также основой и способом:
• совершенствования знаний, умений и навыков в области языка;
• развития устной и письменной речи;
• развития орфографической зоркости.
Организация работы со словом может осуществляться на всех этапах изучения художественного произведения в рамках системы уроков с использованием самостоятельной деятельности учащихся. Работа со словом может происходить в процессе:
• выразительного чтения учителя, мастеров художественного слова, учащихся;
• историко-культурологического комментария;
• подготовки учащихся к устным ответам на вопросы;
• письменных ответов на вопросы учителя;
• выполнения различных заданий на уроке;
• интерпретационной деятельности учащихся;
• проектной деятельности учащихся;
• написания сочинения.
Большую роль в организации работы со словом в контексте художественного произведения играет самостоятельная деятельность учащихся, которая:
• способствует развитию сформированных на уроке знаний, умений и навыков анализа и интерпретации художественного текста;
• создает дополнительные ситуации для применения полученных на уроке знаний, умений и навыков анализа и интерпретации художественного текста;
• способствует постижению художественного текста в эстетическом аспекте в соответствии с читательскими и исследовательскими интересами и потребностями учащихся.
Очень эффективным является изучение художественного произведения во взаимосвязи с другими видами искусства в целях:
• формирования эстетического восприятия художественного произведения;
• формирования представления о художественном произведении, творчестве писателя, периоде развития литературы в контексте мировой культуры.
Активизация взаимосвязи литературы с другими видами искусства может осуществляться:
• в рамках системы уроков в качестве историко-культурного фона при изучении обзорных тем, биографического материала, а также на всех этапах изучения художественного произведения;
• в рамках системы уроков и как основа самостоятельной деятельности учащихся в качестве учебного задания, построенного на сопоставлении художественного произведения и его интерпретаций в других видах искусства;
• как образец для реализации собственной интерпретации художественного произведения.
Источником информации для работы в данном направлении может послужить также внеклассная работа.
Еще одним важным методом обучения литературе является изучение литературы в контексте междисциплинарных связей с целью:
• формирования и развития всесторонне развитой личности;
• формирования и развития представления художественного произведения, творчества писателя, периода развития литературы в историко-культурном контексте;
• создания учебной ситуации, позволяющей применить полученные в рамках изучения какой-либо смежной дисциплины знания, умения и навыки в новых условиях.
Междисциплинарные связи литературы могут осуществляться:
• на уроке при изучении обзорных тем, биографического материала, а также на всех этапах изучения художественного произведения (наибольшей степенью реализации междисциплинарных связей характеризуется интегрированный урок);
• как основа самостоятельной деятельности учащихся.

вторник, 5 марта 2019 г.

Анализ публицистического текста


Анализ публицистического текста

Перечень проблем. Тренировочные упражнения. Практикум по анализу публицистического текста.
Перечислим наиболее распространённые проблемы в публицистических и художественных произведениях.
1. Социальные: взаимоотношение человека и общества (“квартирный вопрос”, право на труд, выбор профессии; проблемы инвалидов, пенсионеров, медицины, образования, экономики); проблемы социальной незащищённости или несправедливости, богатых и бедных; проблема национализма (этнической ксенофобии); проблема интеллигенции, эмиграции, невостребованности учёных в своём Отечестве; проблемы цивилизации (социокультурной эволюции).
2. Нравственные: проблема нравственной сущности человека, нравственного выбора, внутренней культуры человека, гуманного и антигуманного отношения к человеку, чести и долга, милосердия, сострадания, совести, духовности/бездуховности.
3. Философские (экзистенциальные): проблема добра и зла, жизни и смерти; поиска смысла жизни (“сермяжной правды” — А.И. Солженицын); проблема одиночества, отчуждённости, утраты веры в человечество; проблема идеального устройства мира (утопия), проблема подчинения личности государству (тоталитарное общество или антиутопия); проблема обезличенной личности (Е.Замятин.«Мы»), проблема сверхличности (эгоцентризма); проблема творчества (творческой личности), свободы личности.
4. Семейные: проблема отцов и детей, проблема старости (забота детей о своих родителях), проблемы детства, связанные со становлением личности, проблема отчего дома, утраты корней прошлого, семейных традиций, исторической памяти.
5. Экологические (проблема взаимоотношения человека и природы): проблема загрязнения окружающей среды, уничтожения природных богатств, равнодушного отношения к природе, утилитарного подхода к природе (“природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”); проблема бережного отношения к природе, забота о приумножении природных богатств, ответственности перед будущими поколениями за сохранение природы.
6. Информационно-коммуникативные: проблема развития русского языка, проблема языковой культуры или языкового бескультурья; проблемы аудиовизуальной культуры, проблема медиапространства (СМИ), коммерциализации культуры, массовой культуры, маргинальной культуры.

«ДОРОГА ЧЕСТИ» АНДРЕЯ БОЛКОНСКОГО


ТЕМА УРОКА: «ДОРОГА ЧЕСТИ» АНДРЕЯ  БОЛКОНСКОГО
·         «Иди с Богом своей дорогой. Твоя дорога-это дорога чести» (Толстой Л.Н. Война и мир.Т. 3, ч. 2, гл. 16.)
·         “Нравственный путь князя Болконского-это смена противоположных циклов духовной жизни: вера сменяется разочарованием, за которым следует обретение новой веры, возвращение утраченного смысла жизни”.
·         Цель урока: (поставлена перед изучением всей темы по творчеству Л.Н.Толстого-это главная цель при изучении литературы в старших классах.)
·         Учиться анализировать художественные тексты, выделять главное, доказывать и опровергать, определять и объяснять причину, сравнивать, строить аналогии, систематизировать, отбирать материал по теме урока.
·         Воспитывать хорошего читателя, научить видеть глубину художественного текста, чтобы восприятие настоящей литературы вызывало эстетические наслаждения.
·         Формировать знания для успешной сдачи экзаменов. Научить видеть в книге инструмент познания жизни, а не просто учебное пособие.
Задачи урока:
·         Учить учащихся анализировать художественный текст, выделять главное, доказывать и опровергать, определять и объяснять причину, отбирать материал по теме.
·         Развивать умения учащихся читать, воспринимать, анализировать художественный текст.
·         Приобщить учащихся к сложным духовным поискам главного героя.
·         Осмыслить тему и строго соблюдать её границы, подготовить учащихся к сочинению на данную тему.
Оборудование:
·         Цветная фотография Л.Н. Толстого, выполненная С.М. Прокудиным-Горским.
·         Иллюстрация к роману “Прощание Н.А.Болконского с сыном”. Д.А. Шмаринова.
·         Художественный фильм по роману “Война и мир” (кадры “Сватовство князя Андрея”, “Андрей и Пьер в сцене на мосту “(спор).
Ход урока
Организационный момент.
- Каждый урок по творчеству Л. Н. Толстого мы начинаем сообщением из истории одного щедевра. (слайд 5)
(Рассказ учащихся о фотографии Л. Н. Толстого.)
При жизни Льва Николаевича Толстого его портреты писали многие известные художники: Репин, Щербаков, Ге, а вот эта цветная фотография, единственная прижизненная фотография писателя. Она написана Сергеем Михайловичем Прокудным-Горским, профессором химии Санкт-Петербургского технологического института. Это был единственный в России учёный, занимающийся научной разработкой вопросов цветной фотографии, исключительно тогда новинкой. Он приехал в Ясную Поляну по поручению журнала “Записки Императорского русского технического общества” и пробыл там два дня. Фотография была сделана 23 мая 1908 года. Снимок появился через несколько дней в Петербурге в августовской книжке журнала. Важнейшая часть работы зпключалась в синтезе цветов. Под опубликованным в журнале снимком была собственная подпись Толстого: «Лев Толстой. 23мая 1908 год. Ниже - авторская подпись: “ С натуры. Прокудин – Горский».
Вдумаемся в название темы урока “Дорога чести”.
- Какое значение слова честь мы читаем в словаре Даля? (слайд 6)
«Честь - внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть»
- Какие слова-синонимы можно подобрать к слову честь?
Честь-честный-честолюбие-достоинство
- Что значит быть честолюбивым? (Это значит стремиться, и добиться высокого положения, жаждать известности и славы.)
- А русская пословица гласит: “Честь ум рождает, а бесчестье и последний отнимает”.
- Значит, “дорога чести” - это дорога стремления к высокой цели, правде, прямоте, добросовестности моральных и этических принципов.
- А бывает ли всегда дорога ровной и гладкой?
- Значит, “дорога чести” - это дорога, порой, через ухабы, ямы, подъёмы.
- В романе “Война и мир” рядом с именем Андрея Болконского в авторской речи всегда стоит слово “князь”: князь Андрей, князь Андрей Болконский.
- Почему Болконский всегда называется с титулом и никогда, в авторской речи, просто по имени? (князь - слово многозначное. В России почётный наследственный дворянский  титул. Пожалование княжеским титулом ввел Петр I в начале 18 века.)
- Значит князь – наследник отца, князь Андрей - наследник Николая Андреевича Болконского, который, умирая, думает о судьбе России.
- Какие слова были последними у Н.А. Болконского? (погубили Россию).
- Имя Андрей означает храбрый, мужественный. Апостол Андрей - ученик Христа, проповедовал заветы христианства на Руси (о главных заповедях христианства много говорилось при изучении творчества Достоевского.)
- Известны слова Толстого, сказанные им в беседе с Русановым: «У меня есть лица списанные и несписанные с живых людей, первые уступают последним ; несписанные ближе мне». Князь Андрей – вымышленный, несписанный герой. Толстой отшлифовал детали образа, чтобы вписать его в типичный фамильный клан, где прототипами являются реальные люди. Андрею предшествовал граф Зубцов, и большинство его черт было взято у князя Волконского (фамилия известна среди декабрисотв ), только потом Толстой назовет его Болконским.
- Какова же жизнь через ошибки к высоким, моральным и этическим принципам сына, достойного своего отца, храброго, мужественного, пришедшего к заветам христианства Болконского? (проблемный вопрос).
Один из современных литературоведов Красовский отметил (обращаемся ко 2-му эпиграфу). (слайд 7)
- Когда мы впервые встречаемся с Болконским на страницах романа? -Каков он? Что думает? (т. 1, ч. 1, глава 3-4 ). (ответ уч- ся).
- Обратимся к 1 эпиграфу урока. (зачитать). (слайд7)
- Кто говорит эти напутственные слова князю Андрею? Перескажите этот эпизод из текста
- А какой из эпизодов “Войны и мира” изображен на этой иллюстрации Прощание отца с сыном перед уходом в армию)
- Кто мне может передать содержание этого эпизода?
- Похожи эти два наказа? Похожи!
(Теперь Кутузов на правах отца дает напутствие князю Андрею.)
- А где еще в литературных произведениях, изученных нами, отец-дворянин дает сыну наказ сохранять честь, беречь честь? (Пушкин “Капитанская дочка”.)
- Давайте проведём параллель:
“Пишу Кутузову, чтоб в адъютантах тебя долго не держал - скверная должность. И помни одно, князь Андрей…(слайд 9)
“На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся… береги честь…
- В понятие чести у дворян входило отношение к службе, служба царю и отечеству.
- Князь Андрей в армии с донесением от Кутузова, он в Брюнне (ответ учащихся).
- По приезде в армию он просит Кутузова остаться в отряде Багратиона, но Кутузов отвечает: “Хорошие офицеры мне самому нужны”, но всё же Болконский настоял на своём и явился к Багратиону.
“Ежели это один из обыкновенных штабных франтиков, посылаемых для получения крестика, то он и в ариергарде получит награду, а ежели хочет со мной быть, пускай… пригодится, коли храбрый офицер»,-подумал Багратион. Встреча с героем Шенграбенского сражения капитаном Тушиным показала князю Андрею, кто истинные герои войны (ответ учащихся).
- А дальше был Аустерлиц. Можно ли так сказать: “Попытка князя Андрея найти “свой тулон” на Аустерлицком поле оказалось безуспешной?” (ответ учащихся). (слайд 10)
Записать в тетрадь: Духовный кризис после ранения под Аустерлицем, мечты о славе и даже сам Наполеон, который был для князя Андрея эталоном великого человека, кажутся ему теперь бесконечно малыми величинами по сравнению с “высоким, справедливым и добрым небом”. Болконский понимает ничтожность своей мечты о военной славе и ничтожность стремления человека к эгоистическому счастью.
- Встреча с Пьером (т. 2, г. 2, гл 11,12)
- Болконский возвращается в Лысые горы. Что его здесь ждёт? (смерть жены (символ погасшей свечи))
- Какое чувство он испытывает перед Лизой? (вины)
(Это чувство долго преследует его.)
- Что решает Болконский? /жить для себя и своих близких, воспитывать сына/.
- Чувство вины - это основное, с чем живёт Болконский. И только приезд Пьера, разговор, спор с ним преобразил князя Андрея.
- Вы помните, о чём спорят Пьер и Андрей? (о добре и зле, о смысле жизни, о самопожертвовании, т.е. о вечном, о самом главном.Что говорит Пьер? (учащийся) “Надо жить…”) (кадр фильма)
- Что поразило Пьера в Болконском? Как князь Андрей преображается в конце их беседы (подготовить индивидуальный ответ т. 2, ч. 2, гл. 11,12).
- Князь Андрей два года живёт в деревне. Что он делает, какие преобразования ввёл?
(Одно имение в триста душ перечислил в вольные хлебопашцы, в других барщину заменил оброком, священник обучает крестьянских детей, выписал бабку для помощи родильницам, читает, занимается и составляет проект об изменении военных уставов и постановлений).
- Поездка в Отрадное, “встреча с дубом” (т. 2, ч. 2 , гл .23)
- По делам опеки весной 1809 году князь Андрей едет в рязанские имения сына…
Поездка в Отрадное, встреча с Наталией, ночной разговор! В душе Болконского намечается перелом: он чувствует себя помолодевшим, возродившимся к новой жизни. Символом этого возрождения стал дуб.
- Возвратившись из этой поездки, князь решает ехать осенью в Петербург (работа со Сперанским т. 2, ч. 3, гл. 4-6,18.)
- На бале князь Андрей встречает Наташу Ростову. Он снова собирается “жить для себя” а не для “призрачного благоустройства человечества». (слайд 11)
Он ездит к Ростовым, слышит пение Наташи. Проходит его презрение к жизни, его разочарование. Толстой отмечает, что князь Андрей казался и был совсем другим человеком. Где была его тоска?
- А задумывались ли вы над тем, почему трагичной оказалась любовь Андрея и Наташи?
- Не мужской ли эгоизм Болконского тому причина?
- Что знает Болконский твёрдо? (учитель). Он любит Наташу. Хорошо воспитанный, почтительный сын, он едет в Лысые горы и спросит у отца согласие на брак. Надо побыть с отцом, сестрой, сыном - всё правильно, во всех поступках он безупречен. Единственное он не почёл нужным сделать - так, пустячок, предупредить Наташу. А она ждёт, что только не думает. Свадьба отстрочена на год. И опять Болконский всё знает, знает, что выдержит разлуку, знает всё о себе, но в который раз забывает подумать о близком любящем человеке. Это мы и называем эгоизмом.
- Княжна Марья главным недостатком брата считает его гордыню. (Наташа говорит матери: “Я его боюсь” (просмотр отрывка из художенственного фильма “Война и мир” “Сватовство Болконского”).
- Мастер эпизода, Толстой очень точно показывает здесь эгоизм Болконского. А удалось ли режиссёру Сергею Бондарчуку и киноактёру Вячеславу Тихонову передать эту черту характера героя?
- Что главное в Болконском разум или чувства, расчёт ума или сердца.
- Разрыв с Наташей (анализ гл. 21, ч .3, т .2) Разрыв с Наташей стал причиной нового и, пожалуй, самого острого душевного кризиса Андрея Болконского. Измена Наташи “тем сильнее поразила его, чем старательнее скрывал он ото всех произведённое на него действие!” Болконский хочет встретить Анатоля, мечтает о дуэли. Злоба, неотмщённое оскробление, отравляли “искусственное спокойствие, которое Андрей попытался найти в военной службе”
Война 1812 г. В судьбе Болконского (т.3, ч.2) (Сообщения учащихся.)
1.      Гл.5. Князь Болконский в начале войны.
2.      Гл.24. Болконский накануне сражения, его настроение, мысли.
3.      Гл.25. Нервическое раздражение и волнение Болконского, мысли о войне и о Наташе.
4.      Гл.36. Полк князя Андрея в резерве. Ранение. Перевязочный пункт.(слайд 12).
5.      Гл.37. Умиленное настроение Болконского на перевязочном пункте.
“Ему хотелось любить той новой чистой божеской любовью. Т.3ч., 3 гл.31.(учащиеся) Т.3, ч.3, гл.32. (учащиеся)
“Любовь - есть Бог и умереть - значит мне, частице любви, вернуться к общему её вечному источнику”, - думает князь Андрей, чувствуя, что умирает (слайд 13).Сознание отчужденности от жизни не покидает его. Прежде он боялся конца, а теперь уже не понимал его. Уже во сне он увидел смерть. Это и был знак приближения начала конца. Его исповедовали, причастили, он благословил и попрощался с сыном. “Кончилось”, - сказала княгиня Марья, когда тело его, неподвижно холодея, лежало перед ними”.
- Закончилось “дорога чести” князя Болконского.
Проблемный вопрос.
- Можно ли считать жизнь князя Андрея Болконского “дорогой чести”, и как эта мысль Толстого в Романе “Война и мир” сочетается с его представлением о том, как жить, чтобы жить честно” (ответ ребят). Спокойность к духовной эволюции черта любимых, духовно близких автору героев и, конечно, князя Андрею Болконского. (слайд 14). Чтобы жить по-настоящему, надо любить и страдать - вот нравственная доминанта романа “Война и мир”.
- Князь Андрей путался и ошибался, пытаясь разрешить вечные вопросы жизни:
- Что дурно?
- Что хорошо? Как жить?
- Что надо любить, а что ненавидеть.
- Что такое жизнь, что смерть?
Непрекращающая работа души, вечной поиск - это печать избранных, признак одарённости, внутреннего благоустройства.
Интереснейшая интерпретация образа Андрея Болконского содержится в недавно вышедшей книге Б.Бермана. “Сокровенный Толстой”. “Князь Андрей, в образе и судьбе которого Толстой уже давно решил личную проблему истинного величия человеческого, мало-помалу в процессе творчества возносится над людьми, и в конце романа, явив образ небесно-земного величия, окончательно становится “личным Богом”, центром ближайшего духовного тяготения, воплощением “духовного солнца” самого Толстого.
- Работа по опорному положению темы. Жизнь Болконского можно представить в виде ломаной линии. Нижние точки-моменты духовного и душевного кризиса героя. Верхние - эмоционального и морального взлёта. (канва сочинения) (слайд 15)
Д/з. (слайд16)
1. Пьер в салоне Шерер.
2. Пьер на именинах Наташи.
3. Пьер возле умирающего отца.
4. Пьер I в томе романа “Война и мир”.
Согласны ли вы со словами Пьера:
“Если все люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое. Ведь это так просто…”.













































































Урок литературы по теме "Духовные искания героев романа Л.Н. Толстого "Война и мир": проблема смысла жизни"
·         Сухарева Ирина Александровнаучитель русского языка и литературы
Разделы: Литература


Цель урока: выявить противоречие, заложенное в проблеме смысла жизни, и определить в ходе анализа произведения пути решения проблемыА.Болконским и Пьером Безуховым.
Задачи:
1. Обучающие (направленные на достижение предметных результатов):

– формирование умений оценки и анализа художественного произведения;
– формирование умения свободно высказывать свое суждение о прочитанном тексте, аргументировать свой ответ;
– развитие эмоционального восприятия учащихся, активизация художественно – эстетических потребностей детей, развитие литературного вкуса.

2. Развивающие (направленные на достижение метапредметных результатов):

– способствовать формированию умения планировать собственную деятельность;
– умение с разных сторон посмотреть на событие, явление, факт с целью создания целостного представления о картине;
– умение осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников;
– планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

3. Воспитательные (направленные на достижение личностных результатов):

– способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности;
– ориентация в нравственном содержании и смысле как собственных поступков, так и поступков окружающих людей;
– знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение.

Оборудование: компьютер, экран, проектор, фотографии Л.Н. Толстого, иллюстрации к роману, раздаточный материал на каждого ученика.
Ход урока
Деятельность учителя и учащихся
1. Организационный момент – 1 минута.

2. Притча о смысле жизни:
Однажды по пути домой Хинг Ши повстречался с человеком, который куда-то настолько сильно спешил, что, обгоняя по пути мудреца, случайно задел его плечом. Тот, в свою очередь, спокойно и вежливо обратился к нему с вопросом:
– Скажи, почтенный человек, куда это ты так спешишь, что ничего не замечаешь на своем пути?
– Прошу прощения,– сказал человек, не сбавляя шагу,– спешу я потому, что занят поиском смысла жизни и не имею права промедлять, пока цель моя не достигнута.
– Что ж,– промолвил Учитель,– я слышал об одном человеке, который искал всю свою жизнь этот смысл.
– Надеюсь, истина открылась ему? – полюбопытствовал нетерпеливый попутчик.
– Да, он умер просветленным, успев шепнуть тем, кто был рядом то, что понял лишь умирая,– ответил Хинг Ши.
– И что же он сказал?
– Он сказал, что смысл жизни это выбор…
– Что ж, спасибо тебе за беседу,– сказал человек, поклонился мудрецу и почти бегом продолжил свой путь.
– … выбор, либо жить, либо всю жизнь потратить на поиски этого самого смысла,– закончил мудрец, но его слова прозвучали уже в пустоту. Случайный попутчик был уже слишком далеко. Он спешил.
Актуализация (прием “примеривание на себя”)
– О чем, по-вашему, пойдет речь на уроке?
– Каждый человек хотя бы раз в жизни задается вопросом о собственном предназначении, о месте в мире. Сегодня нам предстоит продолжить изучение романа Л.Н.Толстого “Война и мир”. Опираясь на прослушанную притчу, сформулируйте, пожалуйста, тему урока, применительно к изучаемому произведению.
– Выделите ключевые слова в формулировке темы (духовные искания, смысл жизни). Что означают эти слова, дадим их толкование?
Найдите в толковом словаре данные слова и поясните, в каком значении они важны для нас сегодня на уроке (как вариант, дать словари отдельным ученикам, чтобы они нашли и объявили классу) (Слайд №3)
Духовный – внутренний, соотносящийся со словом дух.
Искания – поиск, движение, стремление к новому.
Смысл (жизни)– разумное основание, цель.
– Скажите, пожалуйста, зачем нужно искать смысл жизни? Почему герои Л.Н.Толстого постоянно пытаются его найти? (Слово “смысл” главное, т.к. жизнь человека – это путь, у которого должна быть цель. Нельзя идти куда-то бесцельно. Нужно знать, для чего живешь.)
– Почему тогда мы должны искать эту цель? Может быть, она и так понятна? (В жизни человек ищет желаемого, т.е. для него важного, но не всегда все в жизни так, как мы хотим.)

Чтение притчи, формулировка темы урока учащимися.
Беседа
Запись темы урока в тетрадях.
Работа со словарями
– Это называется противоречие, заложенное в нашей теме.
– Что такое противоречие? (Слайд 4)
(Словарь Ожегова:
1) Противоречие – Положение, при котором одно (высказывание,  мысль,  поступок) исключает другое, не совместимое с ним.
2) Противоречие – Противоположность интересов.
3) Противоречие – Взаимодействие противопоставленных и взаимосвязанных сущностей как источников самодвижения и развития.)
Работа со словарем.
– Давайте попытаемся сформулировать проблему, которую поднимает Л.Н.Толстой, и объяснить заложенное в ней противоречие. (Проблема смысла жизни героев.)
Противоречие (Слайд 5):
Описание: http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/626792/img1.jpg
Именно такое противоречие пытаются разрешить наши герои А.Болконский и П.Безухов.
Составление схемы
Чтение эпиграфов (Слайд 6).
“В поисках за ответами на вопрос жизни я испытал совершенно то же чувство, которое испытывает заблудившийся в лесу человек” (Толстой Л.Н. Исповедь.). 
“Жизнь есть все. Разум есть плод жизни, и разум этот отрицает самую жизнь. Я чувствовал, что тут что-то неладно” (Толстой Л.Н. Исповедь)
– Подумайте, насколько эти слова гениального писателя соотносятся с нашей темой? (В цитатах из “Исповеди” Толстого заключено то же противоречие, что и в теме нашего урока.Противоречие, которое пытались решить и герои романа “Война и мир”, и сам писатель на протяжении всей жизни.)
Герои Л.Н.Толстого находятся в постоянном поиске, как и сам писатель всю свою жизнь находился в поиске, в духовном поиске. “Текучесть человека”, способность его к крутым и решительным переменам находится в центре внимания Толстого. Отсюда понятен пристальный интерес Толстого к “диалектике души” и “диалектике характера” человека. Ведущим мотивом его творчества станет испытание героя на изменчивость. Способность человека обновляться, подвижность и гибкость его духовного мира, его психики являются для Толстого показателем нравственной чуткости, одаренности и жизнеспособности.
Посмотрим, как же меняются духовные и нравственные идеалы главных героев романа Л.Н. Толстого
“ Война и мир” Андрея Болконского и Пьера Безухова, как эти герои пытаются разрешить противоречие, заложенное в поиске смысла жизни.
Работа с эпиграфом урока.
3. Изучение темы урока.
– Скажите, пожалуйста, что нам поможет понять сегодняшнюю тему? Какую работу нам предстоит провести на уроке (назовите способы деятельности, которые мы должны применить на уроке, чтобы понять тему)?
Работа с текстом.
Учащиеся называют способы деятельности на уроке (работа с текстом романа Л.Н.Толстого, поиск ответов на вопросы в тексте, анализ героев).
– Сегодня нам предстоит не просто проанализировать произведение, а посмотреть на ситуацию с позиции приема “Шесть шляп” (Слайд 7, 8, 9), суть которого заключается в умении рассмотреть анализируемую ситуацию с разных сторон: каждая шляпа – это один из способов анализа ситуации, одна сторона вопроса. Белая шляпа – это рассмотрение обычных фактов (что есть что) без их оценки. Желтая шляпа поможет найти положительные стороны героя, его взглядов, поступков, мотивов. Черная шляпа нужна нам для того, чтобы увидеть минусы, покритиковать героя. Тому, кто “примерит” красную шляпу, придется высказать свое мнение о поступках или мыслях героя и доказать свою позицию. Символ шляпы предполагает способ мышления, который необходимо применить поочередно к одной и той же ситуации.
Работа в группах – метод “Шесть шляп”: на партах у каждого ученика лежат листки с выдержками из текста Л.Н.Толстого и с заданиями (раздаточный материал).
Класс делится на 4 группы. У каждой группы свое задание-“шляпа” (Приложение 1).
А) Давайте познакомимся с рассуждениями А.Болконского в начале романа. К каким идеалам стремился герой? (Слайд 10) (Видеофрагмент “Идеалы Болконского.Аустерлицкое сражение”)
После просмотра эпизода группы выполняют свое задание. При составлении вопросов вы должны учитывать, чтобы при ответе одноклассники могли обращаться к тексту непосредственно.
– Вспомните события, которые произошли с князем после первого ранения, что ждало героя после выздоровления? (Смерть жены, разочарование в жизни, встреча с Наташей Ростовой, любовь)
Б) Эпизод №2 “Весна. Пробуждение. Дуб” (Слайд 12)
После просмотра – заполнение листа. (Слайд 14–18)
В) Эпизод №3 “Смерть Болконского”. Работа с текстом (Приложение 2).
Г) Эпизод №4 “Пьер о смысле жизни”. Видео + текст.
Д) Работа с текстом: заключительные монологи героев романа (Приложение 2).
После каждого эпизода группы меняются заданиями – “шляпами”.
Обсуждение вопросов, сформулированных учащимися. Поиски лучших, “сильных” вопросов, ответы на них.
Анализ эпизодов.
Самостоятельная работа по “шляпам”: запись на листах.
Обмен заданиями.
Учащимся предлагается два варианта задания в соответствии с уровнями сложности на их выбор.
Беседа по роману с пересказом эпизодов и кратким комментарием.
Передача содержания текста учащимся как способ аргументации.
Оценка и анализ художественного произведения, свободное высказывание суждений о прочитанном тексте учащимися.
4. Обобщение по теме.
Сейчас все вместе примерим синюю шляпу, которая заставит нас подвести итоги и сделать вывод по теме нашего урока.
– Вспомним вопрос, который мы поставили в начале урока: Как каждый из героев решает проблему смысла жизни, как разрешается противоречие для князя Андрея и для Пьера?
(Андрей не примиряется с противоречием, видя успокоение в смерти. Любовь князя Андрея – это идеальная любовь ко всем людям, холодноватая и внеземная. Как только такая любовь проникает в него, князь чувствует отрешенность от жизни, освобождение и удаление от нее. Он не принял эту жизнь такой, какая она есть. Земля, к которой страстно потянулся князь Андрей в роковую минуту, так и не далась ему в руки, уплыла, оставив в душе недоумение, восторжествовало величественное, отрешенное от мира небо.
Пьер видит смысл не в сложности бытия, а в самой жизни, в ее простоте, в умении видеть эту простоту и ценить за это жизнь. Он обрел на Бородинском поле новое чувство “сопряжения” своей жизни с жизнью народа, лишения в плену и общение с Платоном Каратаевым приводят Пьера к “роевому началу и Богу”, “…Бог вот он, тут, везде”. Отсутствие личного, индивидуального в Каратаеве направлено в сторону земли, а не неба, в сторону жизни, не смерти. Каратаев живет в полном согласии со всем конкретным, индивидуальным, земным. Он не отрицает его, а полностью с ним сливается, индивидуальность Каратаева сливается с миром. Каратаев – символическое воплощение мирных, охранительных свойств коренного крестьянского характера.)
Подведение итогов работы, выводы по уроку (разрешение противоречия)
Подведем итоги сегодняшнего урока, используя прием “ПОПС-формула” (Приложение 3) (Слайд 23).
Наша задача – высказать собственное мнение на проблему смысла жизни, поднятую в произведении, и обосновать его.
Как вы оцените свою работу на уроке? Поставьте себе за урок оценку. Какие способы деятельности мы использовали на уроке для достижения цели?
Что было для вас новым? Какой момент урока запомнился больше всего? (Слайд 24).
Ответы на вопросы, заполнение листка “ПОПС-формула” – рефлексия.
Организационный конец урока.


Приложение №3
ПОПС-формула
Позиция:  Я считаю, что ___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Обоснование:  Потому что__________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Примеры: Я могу доказать это на примере ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Следствие: Из этого следует ____________________________________________













Приложение №2
Монологи героев романа «Война и мир»
Князь  Андрей.
Князь  Андрей  не  только  знал , что  он  умрет, но  он  чувствовал , что он  умирает, что  он  уже  умер наполовину. Он  испытывал  сознание  отчужденности  от  всего  земного  и  радостной  и  странной  легкости бытия.
Прежде  он  боялся  конца.  Он  два  раза  испытал  это  страшное  мучительное  чувство  страха  смерти ,  конца, и  теперь  уже  не  понимал  его.
Первый  раз он  испытал  это  чувство  тогда , когда  граната  волчком  вертелась  перед  ним  и  он  смотрел на  жнивье, на  кусты , на  небо  и знал ,что  перед  ним  была  смерть. Когда  он  очнулся  после  раны  и  в  душе его ,  мгновенно, как  бы освобожденной  от  удерживавшего  его  гнета  жизни  распустился  этот  цветок  любви , вечной , свободной, не  зависящей  от  этой  жизни, он  уже  не  боялся  смерти  и  не  думал  о  ней.
Чем  больше  он, в те  часы  страдальческого  уединения  и  полубреда, которые он  провел  после  своей  раны, вдумывался  в  новое, открытое ему  начало  вечной  любви , тем  более  он, сам  не  чувствуя  того,  отрекался  от  земной  жизни.. Все, всех  любить ,  всегда жертвовать  собой для  любви, значило  никого  не  любить, значило не  жить этою  земною  жизнию. И  чем  больше  он  проникался  этим  началом любви, тем  больше  он  отрекался  от жизни  и  тем  совершеннее  уничтожал  ту  страшную  преграду, которая  без  любви  стоит  между  жизнью  и смертью. Когда  он , это  первое  время, вспоминал  о  том,  что  ему  надо  было  умереть,  он говорил  себе : ну что ж,  тем  лучше.
Любовь?  Что  такое  любовь? – думал  он.- Любовь  мешает  смерти. Любовь есть  жизнь. Все, все, что я  понимаю, я  понимаю  только  потому, что  люблю. Все  есть, все  существует  только  потому, что  я люблю. Все  связано  одною ею. Любовь  есть  Бог, и  умереть – значит  мне, частице  любви, вернуться  к  общему  и  вечному  источнику.
Да,  это  была  смерть. Я  умер -  я проснулся. Да,  смерть -  пробуждение!
Пьер  Безухов
То самое, чем  он  прежде  мучился, чего  он  искал  постоянно, цели жизни, теперь  для  него  не  существовало. Эта  искомая цель  жизни теперь не  случайно  не  существовала для него  только  в  настоящую  минуту , но  он  чувствовал ,что  ее нет и  не  может  быть. И  это-то отсутствие  цели давало  ему то  полное, радостное сознание  свободы, которое  в  это  время составляло  его  счастие.
Он не мог иметь цели, потому что он  теперь  имел  веру -  не  веру  в  какие –нибудь правила, или  слова, или  мысли, но  веру в  живого  всегда   ощущаемого Бога. Прежде  он  искал  его  в  целях, которые он  ставил  себе. Это  искание  цели  было  искание  Бога ; и  вдруг  он  узнал  в  своем  плену  не словами, не  рассуждениями, но  непосредственным  чувством  то, что  ему  давно  уж  говорила  нянюшка: что  Бог вот  он, тут, везде.
Он  испытал  чувство  человека, нашедшего  искомое  у  себя  под  ногами, тогда как он  напрягал  зрение , глядя  далеко  от  себя.  Он  всю  жизнь  свою  смотрел  туда  куда – то, поверх  голов  окружающих  людей, а  надо  было  не  напрягать  глаз, а  только  смотреть  перед  собой.
Теперь  же  он  выучился  видеть  великое, вечное  и  бесконечное  во  всем, и  потому естественно, чтобы  видеть  его, чтобы  наслаждаться  его  созерцанием, он  бросил  трубу , в   которую  смотрел  до сих  пор  через  головы  людей , и  радостно  созерцал  вокруг  себя  вечно  изменяющуюся, вечно  великую, непостижимую  и  бесконечную жизнь. И  чем  ближе  он  смотрел, тем  больше  он  был  спокоен  и  счастлив. Прежде  разрушавший  все  его  умственные  постройки  страшный  вопрос :  зачем? теперь  для  него  не  существовал. Теперь  на  этот  вопрос  - зачем ? в  душе  его  всегда  готов  был  простой  ответ: затем, что  есть Бог, тот  Бог, без  воли  которого не спадет  волос  с  головы  человека.

Приложение №1

Белая шляпа (перечисление фактов без их оценки): выбери одно из заданий и выполни.


 1. Выпишите ключевые слова, опираясь на просмотренный сюжет или на прочитанный текст.
2. Сформулируйте главную мысль одним предложением.
3. Подготовьте вопросы по теме, начинающиеся со слов «Как…», «Где…», «Почему…», «Сравни…», «Предложи…», «Придумай…», «Поделись…». Какие из них направлены только на воспроизведение известной информации без их оценки и анализа?

_______________________________________________________________________






































Жёлтая шляпа (позитивная сторона вопроса):
выполните одно из заданий на выбор.


1.Обоснуйте свои доводы в защиту героя и его  позиции. Приведите аргументы.



2. Подготовьте вопросы по сюжету (тексту), начинающиеся со слов «Как…», «Где…», «Почему…», «Сравни…», «Предложи…», «Придумай…», «Поделись…». Ответы на вопрос должны стать доказательством позитивной оценки героя.
________________________________________________________________










































 Чёрная шляпа (критика):

выполните одно из заданий на выбор.
1. Обоснуйте свои доводы против героя и выскажите критику в сторону его взглядов.






2.  Подготовьте вопросы по сюжету (тексту), начинающиеся со слов «Как…», «Где…», «Почему…», «Сравни…», «Предложи…», «Придумай…», «Поделись…». Ответы на вопрос должны раскрыть отрицательные стороны данного героя или его мыслей, поступков.
























Красная шляпа
1. Как вы оцениваете позицию героя в данном эпизоде?

Согласны вы с героем или нет? Выскажите своё мнение по данной проблеме, аргументируя его примерами из художественной литературы или из личной жизни. Актуальна ли эта проблема сегодня?









2.  Подготовьте вопросы по сюжету (тексту), начинающиеся со слов «Как…», «Где…», «Почему…», «Сравни…», «Предложи…», «Придумай…», «Поделись…». Ответы на вопрос должны подтвердить ваше мнение.


_____________________________________________________












 «Повторение. Правописание -н- и -нн- в суффиксах прилагательных, причастий, наречий».
Цели:
Образовательные:
·         закрепление навыков правописания -н- и -нн- в разных частях речи
·         расширение полученных сведений о правописании -н- и -нн- в наречиях, прилагательных и причастиях
·         совершенствование орфографической, пунктуационной и речевой грамотности учащихся
Результаты обучения: овладеть орфографической грамотностью, достаточной для свободного выполнения тестового задания.
Развивающие:
·         развитие навыков самоконтроля, необходимого при выполнении тестов
·         помочь преодолевать трудности в выборе вариативных конструкций
Воспитывающие: формировать верную позицию учащихся, зоркость и внимательность в работе над тестовыми заданиями
Русский язык в 10 классе- это учебный курс, включающий в себя то, чем овладели учащиеся на уроках русского языка предшествующих классов. Но он призван расширить полученные ранее сведения и нацелен на дальнейшее совершенствование орфографической, пунктуационной и речевой грамотности учащихся, так как это необходимо при подготовке к итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Необходимо также просматривать трудные случаи правописания и постановки знаков препинания и овладевать культурой речи. Обращаться к грамматической теории, лексико-фразеологическим, стилистическим, речеведческим понятиям, что поможет углубить и расширить знания учащихся в системе языка.
Подготовка к ЕГЭ должна базироваться на использовании передовых образовательных технологий. Преподавание в современных условиях должно обеспечивать высокие результаты выполнения учащимися тестов ЕГЭ и требование комплексного подхода к полученным знаниям, а также выявление уровня знаний, навыков и умений по теме, способность учащихся целенаправленно использовать знания по орфографии, словообразованию, морфологии, синтаксису и культуры речи.
Тема «Правописание -н- и -нн- в суффиксах прилагательных, причастий, наречий» выбрана не случайно, так как при выполнении тестов учащиеся часто допускают ошибки. Надеемся, что данный урок поможет ребятам правильно сориентироваться при выборе верного варианта ответа.
Урок по русскому языку в 9Д классе
Цель урока:
·         закрепление навыков правописания -н- и -нн- в разных частях речи
·         расширение полученных сведений о правописании -н- и -нн- в наречиях, прилагательных и причастиях
·         совершенствование орфографической, пунктуационной и речевой грамотности учащихся
Оборудование урока:
·         интерактивная доска
·         раздаточный материал
·         рабочие тетради
·         папки для подготовки к ЕГЭ
·         учебники
·         тесты
Ход урока:
·         приветствие
·         проверка готовности к уроку (наличие тетрадей, учебников, тестовых заданий, папок для подготовки к ЕГЭ)
·         орфоэпическая разминка (2 человека работают у доски). У каждого на столе индивидуальное задание.
1 вариант II вариант
Алкоголь Аргумент
Егоза Бармен
Жалюзи Грушевый
Красивее Договор
Каталог Звонить
Апостроф Атлас (ткань)
Завидно Баловать
Заговор Газопровод
Искра Дремота
Мизерный Задолго
·         фронтальный опрос:
Какие способы образования слов вы знаете?
Неморфологические способы образования слов- это…?
Морфологические способы образования слов- это…?
Какой морфологический способ образования слов мы сегодня используем на уроке?(суффиксальный).
Есть прилагательные отыменные (т.е. образованные от имени существительного)ветер- ветреный, серебро- серебряный и отглагольные (воспитать- воспитанный).
Вспомним, когда пишутся одна буква Н и две буквы НН в прилагательных (обратимся к учебнику на стр.78).
А что бы вы хотели добавить сами? (+масленый, масляной, слова исключения , не указанные в учебнике: пряный, румяны, юный, ветреный, ветряная мельница).
Вспомним также о правописании существительных труженик, масленица, пудреница, вареник, гостиная, ветреница, мудреность, смышленость ( все эти слова записываются в тетради).
·         проецируется первый тест.
Он выполняется у доски с комментариями.
Пчелиый ( ), барабаый ( ), оловяый ( ),
песчаый ( ), лекарствеый ( ), комариый ( ),
урагаый ( ), ледя ой ( ), цеый ( ), деревяый ( ),
клюкве ый ( ), осе ий ( ), революциоый ( ), платя ой ( ),
луый ( ).
·         Ну , а сейчас вспомним суффиксы -н- и -нн- в причастиях (по учебнику стр.89)
Как можно отличить прилагательное от причастия? (Если нет зависимых слов и нет приставки, то это прилагательное : груженый вагон, вязаная кофта. В кратких прилагательных пишется столько -Н-, сколько в полных).
Есть целый ряд отглагольных прилагательных- исключений, о которых мы сейчас вспомним: деланный, жеманный, виденный, желанный, чванный, чеканный, окаянный, медленный, священный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, считанный, недрёманное око.
1)В краткие отглагольные прилагательные можно отличить от кратких причастий тем, что они не имеют после себя дополнения, отвечающего на вопрос «чем? кем?».
Например. Население было собрано начальником гарнизона.
Она воспитана в строгих правилах.
Краткие причастия отличаются возможностью трансформации в глагол.
Газета прочитана (что сделана?)
Газету прочитали.
А теперь определим тип сказуемого в первом и во втором предложении.(составное именное, простое глагольное).
2) Краткие прилагательные можно заменить другими прилагательными
Девушка начитанна (умна, эрудированна)
·         Закрепим наши теоретические знание практическим заданием.
Выполним тест №2.
Стулья завале ы книгами –
Лома ая линия –
Копчеая рыба –
Заморожеое филе –
Поджареая колбаса –
Гримироваый артист –
Лица вымаза ы сажей –
Лома ый грош –
Машина заправле а –
Тяжело гружеая баржа –
Ягоды подавле ы в корзине –
Каша сваре а –
Запутаый нитки –
Пута ые мысли –
Плетеая из ивняка корзина –
·         Сейчас усложняется задача и нам необходимо определить часть речи, в которой пропущена буква.
Тест №3.
Бесчислеое ( ) Фаршироваый ( )
Письмеый ( ) Слома ый ( )
Провереый ( ) Бесцеый ( )
Перегружеый ( ) Купле ый ( )
Рва ый ( ) Порваый ( )
Ветреый ( ) Соломе ый ( )
Закопчеый ( ) Разорваый ( )
Чем вы руководствовались при определении частей речи?
Сколько -н- пишется в наречиях?
·         В следующем тесте необходимо отличить наречие от прилагательного и причастия.
Тест№4.
Распределите словосочетания по колонкам таблицы
Наречия
Отвечают на вопрос КАК ?
Краткие прилагательные и причастия
Отвечают на вопрос КАКОВ ?
Смотрел удивленно, раздражен шумом, мышцы напряжены, походка медленна,
помощь обеспечена, все удивлены, поступил совершенно правильно, жил обеспеченно, говорил раздраженно, работали напряженно, шел медленно, конструкция совершенна.
·         Обобщение.
Какие разделы науки о языке мы вспомнили? (Орфоэпия, словообразование, морфология, синтаксис).
Домашнее задание упр.195 стр.94. Вам также необходимо вспомнить раздел науки о языке «Лексикология», определить значение данных слов и подготовиться к лексической разминке.
Объясните значения слов (у каждого ученика на столе индивидуальный тест):
Апокалипсис, ареал, аффект, бутафория, генезис, диалект, дублет, епархия, зеница, импонировать, консилиум, менталитет, некролог, нонсенс, нувориш.
Самое главное, не забудьте сложить все листы в папки по подготовке к ЕГЭ.
ПРАВОПИСАНИЕ СУФФИКСА -СК-. НАПИСАНИЕ НН, Н В СУФФИКСАХ


Теория А

Сравните!
                                       По-русски                           По-украински
                                       украинский                             український

                                       сибирский                              сибірський
                                       уральский                              уральський

Мягкий знак перед суффиксом -ск- пишется только после буквы л: польский, уральский, а также в именах прилагательных, образованных от названий месяцев: декабрьский, июньский. Исключение: январский.


Практика А

1.  Образуйте имена прилагательные с помощью суффикса -ск-.
Украина, Англия,  Польша,  Болгария, Урал,  Киев,  Рязань; июнь, июль, сентябрь, январь; город, герой, брат.


2.  Переведите слова на русский язык и запишите их.

Полтавський, львівський, волинський, білоруський, литовський, естонський, польський, румунський, американський, бразильський, мексиканський.

Теория Б

Правописание Н и НН в существительных
1. Н или НН в существительных зависит от слов, от которых они образованы. Например, в существительном путаница одно Н, так как оно образовано от прилагательного путаный, а существительное запутанность имеет НН, так как образовано от причастия запутанный.

См. то же в примерах:
гостиница (гостиный), ветреность (ветреный), смышлёность (смышлёный), пленник (пленный), избранник (избранный), собственник (собственный).

2. В существительных пишется НН, если одно Н входит в корень слова, а второе Н - в суффикс.
Например, в слове бессонница одно Н входит в корень СОН-,  а второе -  в суффикс  -НИЦ-.

См. то же в словах: 
осинник (осина), бесприданница (приданое), дружинник (дружина), малинник (малина).



Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных

Одно Н пишется в прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов -ИН- или -АН-(-ЯН-): лебединый, песчаный, глиняный.
Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.
Примечания:
1. Существительное гостиная пишется с одним Н (по своему происхождению является прилагательным с суффиксом -ИН- от гость).
2. Слова пряный, румяный, юный содержат одно Н.
Два Н (НН) в прилагательных, образованных от существительных, пишется в следующих случаях:
1. Если прилагательное произошло от существительного, которое имеет основу на Н (второе Н является суффиксом прилагательного): истинный (истина), старинный (старина), чинный (чин).
2. В прилагательных, которые образованы от существительных на -МЯ: семенной, племенной.
3. Если прилагательное образовано от существительного с помощью суффикса -ЕНН- или -ОНН-: клюквенный, дискуссионный.
Исключение составляет прилагательное ветреный, однако приставочные образования этого прилагательного пишутся с НН: безветренный, проветренный.



Практика Б

3.  Выполните упражнения, вставляя пропущенные буквы.
Серебр...ые украшения, глин...ые изделия, олов...ый взгляд, ветр...ое утро, безветр...ая ночь, понош...ый костюм, непуга...ый зверь, отча...ый шаг, тяжело ране...ый боец, оплете...ый плющом забор, писа...ыймасл...ыми красками портрет.


4. От данных имен существительных образуйте и запишите имена прилагательные с суффиксами -н-, -ин-, -ан-(-ян-), -енн-, -онн-. Объясните написание суффиксов.

Авиация, машина, орёл, кожа, осина, огонь, лён, кухня, журавль, утёнок, экскурсия, петух, змея, лев, торф, глина, обед, письмо, искусство, солома.


Цели:
·         Обучающие:
o    ознакомление с правилом написания «Н и НН в суффиксах причастий»;
o    формирование умения различать отглагольные прилагательные и причастия;  формирование умения составлять схему-алгоритм.
·         Развивающие:
o    развитие логического мышления учащихся, их творческих способностей;
o    развитие умение работать в группах, умение анализировать полученный материал и применять его на практике.
·         Воспитательные:
o    воспитание стремления к совершенствованию грамотной устной и письменной речи; воспитание положительного и внимательного отношения к русскому языку.
o    формировать грамотность, речевую культуру, осознанные мотивы учения; 2) формировать навыки информационной грамотности и культуры;
o    добиваться глубоких знаний на основе организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся, используя информационные компьютерные технологии в урочной деятельности.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
Учитель: Сегодня наш урок мне хочется начать со строчек стихотворения Б.Л.Пастернака:
Во всём мне хочется дойти

До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протёкших дней, 
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Всё время, охватывая нить,
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытия.

На экране показывается портрет Б.Л.Пастернака и его стихотворение. (Слайд 2)
Учитель: Какова основная мысль стихотворения?
Ученики: Если человек своим трудолюбием, упорством достигает истины в чем-либо, то это и есть его открытие.
Учитель: А вы хотели бы  «свершать открытия»? Хотелось бы вам «дойти до самой сути»? Тогда нам без учебника, ручки, тетради и карандаша не обойтись. Проверьте свою готовность к уроку.  Открываем тетради и записываем число.
II. Проверка домашнего задания
А. Поиграем в «Верю – не верю»  (Слайд 3)
1. Причастия могут быть действительными и страдательными. ДА? НЕТ?

2. Причастие, обозначающее признак того предмета, который сам совершает действие, называется страдательным. ДА? НЕТ?
3. -НН-, -ЕНН-(-ЁНН-), -Т- – это суффиксы страдательных причастий прошедшего времени. ДА? НЕТ?
4. Причастный оборот –  это причастие + главное слово. ДА? НЕТ?
5. Причастный оборот в предложении всегда выделяется запятыми. ДА? НЕТ?
6.Причастие – особая форма глагола, которая обозначает признак по действию. ДА? НЕТ?
7. Страдательные причастия образуются с помощью суффикса -НН- от глаголов на -ать, -ять,  -еть. ДА? НЕТ?

Самопроверка. Ключ: ДА: 1, 3, 6, 7 НЕТ: 2,  4, 5 (Слайд 4)
Б. Работа по орфографии
Тест «Правописание причастий» (распечатка теста на каждом столе) (Слайд 5)
1. В словах какого ряда пишется Е?
А) выкач..нный воздух, ставни затвор..ны

Б) продемонстриров..нный, разгорож..нный
В) сказ..нное, взлеле..нный
Г) брош..нный, вывороч..нный

2.  В словах какого ряда пишется А?
А) узн..нный, заброш..нный

Б) асфальтиров_нный, призн_нный
В) прикле_нны.., связ..нный
Г) постриж..нный, выкач..нное колесо

3.  В словах какого ряда пишется НН?
А) застеклё..ое окно, связа..ый шарф

Б) тетради провере..ы, украше..ый стол
В) покраше..ый забор, история рассказа..а
Г) портрет нарисова.., грибы собраны

Самопроверка. Ключ: 1) Г 2) Б  3)А (Слайд 6)
III. Фронтальный опрос. Этап всесторонней проверки знаний
А. Синтаксическая разминка
1 задание: Начертите схему данного предложения, объясните знаки препинания (Слайд 7).
Осенняя кладовка заполненная стеклянными банками картонными коробками сушёными фруктами бездонными бочками с пчелиным мёдом даёт ощущение необыкновенного порядка и спокойствия.
Б. Психологическая подготовка к восприятию нового материала
2 задание: распределите слова с выделенными орфограммами в 5 столбиков в зависимости от написания, добавив по одному примеру.
Н+Н
АН      ЯН      ИН
искл.
ОНН     ЕНН
искл.
ЕНН
НН
ЕН
Н





– Для каких частей речи применимо данное правило? 

– Расскажите о правописании Н и НН в суффиксах прилагательных, образованных от существительных. Ваши примеры.
– Расскажите о правописании Н и НН в суффиксах причастий.

Орфографическая задача (проблемная ситуация)
Тушёные овощи, тушённые в духовке овощи, потушенные овощи (Слайд 8)
Учитель: Внешне слова одинаковые, а пишутся по-разному. Почему?
Формулирование темы и цели урока (Слайды 9, 10).
IV. Изучение нового материала
Исследовательская работа в группах(распечатка заданий на каждом столе) (Слайд 11)
1 группа.
Задание: определите вид глаголов, от которых образованы данные слова, объясните написание н-нн.
Кошеные травы, купленный товар, решенная задача, глаженая рубашка, брошенные скворечники, сказанное слово,  моченые яблоки, рождённый младенец, стираное бельё.
Ключ:
сов.вид. – купленный, решённая, брошенные, сказанное, рождённый;

нес. вид. – кошеные, глаженая, мочёные, стираное.

2 группа.
Задание: разберите выделенные слова по составу. Сравните морфемный состав слов. Объясните написание н-нн.
Кошеные травы – скошенные травы

Мощёная улица – вымощенная улица
Тканый ковёр – вытканный платок
Резаный арбуз – изрезанный арбуз

3 группа.
Задание: чем отличаются словосочетания первого столбика от словосочетаний  второго столбика.  Объясните написание н-нн.
Тканый ковёр – тканный мастером ковёр

Квашеная капуста – квашенная на зиму капуста
Гружёные повозки – гружённые кирпичом повозки
Варёный картофель – варённый в котелке картофель

4 группа.
Задание: выделите суффиксы, объясните написание н-нн.
Утрамбованная дорога

Замаскированный дом
Фасованные сладости
Концентрированный напиток
Военизированная охрана
Маринованные огурцы

Выступления учащихся с результатами исследования.
Учитель: Прочитайте теоретический материал на стр. 196 и ответьте на вопросы:
Чем отличаются отглагольные прилагательные от причастий?

Сколько Н пишется в отглагольном прилагательном? При каком условии?
При каком условии в причастии будем писать НН?
Чем отличается полное причастие от краткой формы?

Опорный конспект (Слайд 12):
Н
НН
1. Образовано от глагола несовершенного вида (топленый – что делать? топить)
1.Образовано от глагола совершенного вида (брошенный – что сделать? бросить)
2. Нет приставки (кроме НЕ, она роли не играет)
2. Есть приставка (растопленное масло)
3.Нет зависимого слова (топленое масло)
3. Есть зависимое слово (топленное на слабом огне масло)
4. Нет -ОВА-, -ЕВА-, -ИРОВА-
4. Есть -ОВА-, -ЕВА-, -ИРОВА- (асфальтированный)
Исключения: кованый, жёваный, смышлёный, незваный, названый, посажёный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, раненый, отчаянный, желанный, читанный, виденный.
V. Лингвистическаяфизминутка (Слайд 13)
Учитель: А сейчас немного отдохнем. Проведем физминутку, но не обычную, а лингвистическую, иначе говоря, языковую. Итак, я произношу отыменные прилагательные и причастия. Если слышите причастие – руки вверх – потянулись, отыменное прилагательное – руки в стороны – поворот туловища вправо-влево.
ЗАКОННЫЙ, ПОТРАЧЕННЫЙ, СОВИНЫЙ, ИЗУЧЕН, ОЛОВЯННЫЙ,  ИСТОПТАННЫЙ, ЦАРСТВЕННЫЙ
(Учащиеся выполняют физические упражнения в соответствии с поставленными учителем условиями.)
VI. Словарная работа  (Слайд 14)
Закреплять изученную тему мы будем с использованием алгоритма. Запишем это слово в словарики.
АЛГОРИТМ [лат.] – это 1) последовательность проведения вычислительных операций для определения искомого результата, искомой величины. Последовательность действий для выполнения какой-либо задачи. 2) порядок действий, правила, используемые в процессе какой-либо деятельности.
Задание: Составить с записанным словом простое предложение, осложнённое причастным оборотом.  После выполнения задания осуществляется выборочная проверка.
VII. Составление алгоритма (Слайд 15)
Учитель вместе с ребятами составляет алгоритм работы над правилом «Н и НН в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов».
VIII. Закрепление изученного
А. Работа с алгоритмом.
Упражнение №1. Один ученик у доски, остальные в тетради.
Задание: спишите, вставляя пропущенные орфограммы и графически объясняя свой выбор.
Печё..ые яблоки, печё..ые в духовке яблоки, испечё..ые яблоки, непечё..ые яблоки, жаре..ый картофель, жаре..ый с грибами картофель, картофель пожаре.., толчё..ый сахар, толчё..ый в ступе сахар.
Упражнение 451 учебника  – выборочно-распределительная работа. Выписать слова с главным или зависимым словом с Н-НН в 2 столбика: 1столбик – Н, 2 столбик – НН.
После выполнения задания осуществляется выборочная проверка.
Б. Индивидуальная работа по карточкам.
Карточка № 1 (Уровень В)
Списать, вставить пропущенные орфограммы и  знаки препинания. Начертить схему.
Живем мы в цивилизова..ом мире высотных зданий мощё..ых и асфальтирова..ых улиц и площадей автобусов и троллейбусов переполне..ыхозабоче..ыми людьми.
Карточка № 2 (Уровень С)
Списать, вставить пропущенные орфограммы и  знаки препинания. Начертить схему.
На картине писа..ой масля..ми красками были изображе..ы дикови..ыефрукты а на льня..ой скатерти тка..ой шёлком была поставле..а китайская ваза.
IX. Физминутка для глаз (Слайд 16)
X. Самостоятельная работа
Буквенный диктант с использованием сигнальных карточек (Слайд 17)
1) Ржа..ой хлеб, 2) фасова..ые продукты, 3) вычище..ый колодец, 4) купле..ый в магазине,5) вяза..ый шарф, 6) ягоды собра..ы, 7) газирова..ая вода, 8) гружё..ые повозки, 9) варё..ый в котелке, 10) неезже..ые дороги, 11) усыпа..ая тропинка, 12) кваше..ая в бочке капуста, 13)неслыха..ый успех, 14)купле..ый карандаш, 15)льви..ая грива, 16)ране..ый в плечо.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
















Ключ:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
н
нн
нн
нн
н
н
нн
н
нн
н
нн
нн
нн
нн
н
нн
Поставь себе оценку: «5» – за 16 правильных ответов, «4» – за 13-15, «3» – за 9-12, «2» – за 6-8.
XI. Рефлексия. Подведение итогов (Слайд 18)
XII. Задание на дом
Учитель дает задание к следующему уроку, разъясняет его содержание (Слайд 19).

Учащиеся записывают домашнее задание в дневники.

1) § 38, стр. 196-197.

2) На выбор:

Уровень А: упр. 449

Уровень С: творческая работа. Сочинение-миниатюра «За праздничным столом», «Я готовлю обед».






























Внеклассное мероприятие (КВН)  по литературе для старших классов.
Пояснительная записка:
Цели внеклассного мероприятия:
·         Повысить интерес учащихся к предмету «литература»;
·         Расширить рамки представления учеников о предмете «литература», показать его многогранность;
·         Воспитать уважительное отношение к мнению товарища;
·         Научить высказывать собственную точку зрения;
·         Способствовать обогащению словарного запаса учащихся;
·         Развить умение работать в группе.
Мероприятие связано с учебным процессом:  основу игры составил  материал, который ученики изучали на уроках литературы. Были задействованы наглядно-иллюстративный материал и музыкальные фрагменты.
Мероприятие проводится в игровой форме - КВН. Участниками игры стали ученики двух классов, каждая из команд-участниц представляла свой класс. Ученики в полной мере смогут проявить свой талант, артистические способности и эрудицию.
Командам было дано задание заранее придумать название команды, девиз, выбрать капитана.  Болельщикам придумать «кричалку».
Ход мероприятия:
Добрый день, дорогие друзья! 

Мы ради приветствовать вас
В этот день и в этот час! 
Пусть все пройдет без забот и проблем
На нашей игре ЛИТЕРАТУРНЫЙ КВН!
 - Что значит "литературный" КВН?

 - Это значит, что наша игра посвящена литературе, а принимают участие в ней настоящие гении литературы! Будущие нобелевские лауреаты по литературе!
Сегодня сразятся в неравном бою 2 самые веселые и остроумные команды.
Наши команды будут поддерживать: 

-неугомонные
-активные
-много кричащие
-с-места-встающие
-о-себе-забыть-не-дающие
-плакаты-в-руках-держащие
-в-дудки-свистящие и громко-аплодирующие болельщики.

А оценивать игру команд - независимое, неподкупное жюри.
-Итак! Наша игра начинается! Пусть победят самые дружные, веселые и эрудированные!
НИ ПУХА! НИ ПЕРА!

Первый конкурс: «Приветствие».
Команды должны представить свое название, девиз. И рассказать нам, почему именно они должны победить в этой игре
(на подготовку 1-2 минуты).
В это время ведущие заполняют паузу «скандалами, интригами, расследованиями» из школьных новостей:
·         Страшная сказка для выпускников – Баба ЕГЭ;
·         Учитель музыки, когда ученики плохо поют, чиркает им по губам красной ручкой;
·         Самая неожиданная фраза в школьной столовой: «У вас наличные или карта?»
·         Смотрите во всех школах страны суперблокбастер «Садись» и  его продолжение «Садись-2»;
·         Яблоком закончился урок чтения в первом классе;
·         Не так страшна мама, как ее рисуют первоклассники;
·         ЧП в детском саду №5: воспитательница заняла все горшочки цветами;
·         Запись в дневнике: «Шумно молился на контрольной. Мешал молиться другим».
Выступление команд.
Выставление оценок жюри.
Второй конкурс: «Разминка».
Правила игры: командам задается по 3 вопроса, на обсуждение дается 30 секунд. Обсуждение коллегиальное, выступление индивидуальное.
Главное условие: смешной, остроумный и оригинальный ответ!
1.      За что я люблю уроки литературы? (30 секунд);
2.      «Нет повести печальнее на свете…» - продолжите. У. Шекспир продолжил ее так: «…чем поветь о Ромео и Джульетте». А как ответите вы? (30 секунд);
3.      Отличник Вася Иванов прочитал Деду Морозу всего Пастернака. А кто ваш любимый писатель? (30 секунд).
Выставление оценок жюри.
Третий конкурс: «Конкурс капитанов».
На приветствии вы познакомили нас с вашими лидерами – капитанами. Ну, что, ваш черед, капитаны!
1) Перед вами висят портреты русских писателей и поэтов (Д. И. Фонвизина, А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, А. С. Грибоедова).
Ваша задача: по факту из биографии или творческой истории догадаться, о ком идет речь (обращаться к капитанам по очереди, если ответ неверный, отвечает соперник).
·         Представитель сентиментализма. (II.М. Карамзин.)
·         Автор комедии «Недоросль». (Д. И. Фонвизин.)
·         Происходил из древнего дворянского рода. Детство провел в подмосковном поместье Троицкое и в Орловской губернии в селе Овстуг. (Ф. И. Тютчев.)
·         Стал одним из основоположников русского романтизма. Его поэзия насыщена меланхолическими мечтаниями, романтически переосмысленными образами народной фантастики. (В. А. Жуковский.)
·         Был одним из самых образованных людей своего времени, владел французским, английским, Немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский, турецкий языки. (А. С. Грибоедов.)
2) Мы зачитаем отрывок, а вы должны угадать: о каком произведении идет речь и кто его автор.
«Я к вам пишу – чего же боле?

Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня».
(«Письмо Татьяны к Онегину», А.С.Пушкин)

«А судьи кто?- За древностию лет

К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты».
(«Горе от ума», А.С. Грибоедов)

«Она поразила его достоинством своей осанки. Обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана; красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий..
-Это что за фигура? - спросил он. - На остальных баб не похожа».
(«Отцы и дети» И.С. Тургенев)
«На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и он мог дважды завернуться в него. Рукава, по неизменной азиатской моде, шли от пальцев к плечу все шире и шире. Хотя халат этот и утратил свою первоначальную свежесть и местами заменил свой первобытный, естественный лоск другим, благоприобретенным, но все еще сохранял яркость восточной краски и прочность ткани».
(«Обломов» А.И. Гончаров)
3) Вспомните и зачитайте отрывок из вашего любимого стихотворения.
Выставление оценок жюри.
Четвертый конкурс: «СТЭМ»
Ваша задача: инсценировать, показать без слов сцену из известного произведения. Команда противника должна угадать, что это за произведение.
1) «Татьяна пишет письмо Онегину».
2) «Обломов лежит на диване».
Выделяется на подготовку 5 минут.
Выступление команд.
Выставление оценок жюри.
Пока команды готовятся, мы проведем конкурс болельщиков. Вы должны будете подготовить лучшую «кричалку».
Итог игры:  Отличные результаты! Но самое главное, что в этой игре нет проигравших. Ведь все участники игры узнали много нового. А человек, вооруженный знаниями, силен вдвойне. Французский астроном П. Лаплас сказал: «То, что мы знаем, — ограниченно, а то, чего мы не знаем, бесконечно». А это значит, что впереди новые встречи и новые конкурсы.
И ребята, помните: «КТО ХОДИТ В ШКОЛУ ПО УТРАМ, ТОТ ПОСТУПАЕТ В ВУЗЫ!»
Шиляева Елена Геннадьевна, 
учитель русского языка и литературы 
МКОУ СОШ № 6 города Кирово-Чепецка Кировской области

Сценарий конкурса чтецов для учащихся 11 классов,
посвящённого Серебряному веку русской поэзии
(к юбилеям А. А. Блока, Н. С. Гумилёва, О. Э. Мандельштама)

Цели: 
-  совершенствование умений выразительного чтения и выступления перед публикой;
-  развитие познавательного интереса к литературе;
-  создание целостной картины предреволюционной эпохи в России;
-  побуждение  учащихся  к  изучению  жизни  и  творчества  А. А. Блока, Н. С. Гумилёва,                
О. Э. Мандельштама и чтению их произведений в связи с юбилеями поэтов.

Оборудование:
1)  компьютер (ноутбук); 
2)  мультимедийный проектор (плазменная панель).

Слайд 2.
Век девятнадцатый, железный, 
Воистину жестокий век!
С тобой пришли чуме на смену
Неврастения, скука, сплин.
Век расшибанья лбов о стену,
Экономических доктрин, 
Конгрессов, банков, федераций,
Застольных спичей, красных слов,
Век акций, рент и облигаций
И малодейственных умов.

Двадцатый век… ещё бездомней
Ещё страшнее жизни мгла,
Ещё чернее и огромней
Тень Люциферова крыла.
И отвращение от жизни, 
И к ней безумная любовь,
И страсть, и ненависть к отчизне…
И чёрная земная кровь
Сулит нам, раздувая вены, 
Все разрушая рубежи,
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи…

Слайд 3. Начало ХХ века вобрало в себя столько, сколько могла вобрать вся история
иного государства. Два десятилетия вместили в себя три революции и Гражданскую войну –
драмы и трагедии мирового масштаба.

Слайд 4. Но  начало  века  дало  и  такое  количество талантливых поэтов, что их число
можно было бы сравнить с россыпью сотен звезд на тёмном бархате ночного неба.
  2
Слайд 5. Этот подъём поэзии на рубеже XIX – XX веков принято называть Серебряным
веком. К  поэтам  этого  периода  относятся  мастера  слова, творившие  в  русле  модернизма.
Русский модернизм был представлен тремя течениями: символизмом, акмеизмом, футуриз-
мом.

Слайд 6. Символизм возник во Франции как оппозиция реализму, традиционной фило-
софии и культуре. Символисты утверждали невозможность рационального познания мира и
считали, что мир можно познать только интуитивно, так как за каждым предметом и явлени-
ем, по их мнению, скрывается свой, особый, смысл. Результаты интуитивного постижения
мира нельзя передать буквально, словами, поэтому ценность поэтической речи – веёнедого-
ворённости, недосказанности, утаённости  смысла. Поэт, по  мнению  символистов, должен
намекнуть  читателю  на смысл, пробудить нужное настроение, заставив  тем самым  понять
символ, а через него постичь сущность мира. Поэтому символ для них – «окно в вечность»,
он «беспределен и неисчерпаем в своём значении».

Слайд 7. Одним из ярких представителей символизма является Александр Александро-
вич Блок. Его раннее творчество тесно связано с этим течением. Как и другие символисты,
Блок чуждался живой, «грубой» повседневности и пребывал в сфере зыбких и смутных ви-
дений.

Слайд 8. Участник читает стихотворение «Русь» (1906).

Слайд 9. Главными темами в творчестве раннего Блока являются тема природы и тема
любви. Он верил в существование идеальной красоты, которую называл Душой Мира, Веч-
ной Женственностью, и считал, что она призвана спасти человечество от всех зол. Эта вера
нашла своё выражение в образе Прекрасной Дамы, являющейся идеалом для поэта.
Анимация по щелчку. Участник читает стихотворение «Вхожу я в тёмные храмы…»
(1902).

Слайд 10. После революции 1905 года душу  поэта, погружённую в туманные грёзы,
начинают тревожить «людские обители города», который одновременно притягивает к себе
и отталкивает. Город – это символ бездушного «страшного мира», обречённого на неизбеж-
ную погибель.

Слайд 11. В этот период место Прекрасной Дамы занимает Незнакомка, которая, в от-
личие от Прекрасной Дамы, является вполне земной женщиной.
Анимация по щелчку. Участник читает стихотворение «Незнакомка» (1906).

Слайд 12. Постепенно поэт стряхивает с себя наваждение «влекущей», но «пугающей»
Незнакомки, и у него появляется новый идеал – Россия. В своих стихотворениях он называет
её «женой», «невестой», любимой. После поражения первой русской революции он создаёт
циклы «Родина» и «На поле Куликовом», в которых ощущается предчувствие перемен, ожи-
дающих Россию. 
Анимация по щелчку. Участник читает первое стихотворение из цикла «На поле Ку-
ликовом» (1908).

Слайд 13. Россия у Блока – могучая, богатая жизненными силами и одновременно зага-
дочная, необъяснимая страна, которую поэт отнюдь не идеализирует, но переживает вместе с
ней всё, что происходит.
Анимация по щелчку. Участник читает стихотворение «Россия» (1908).
  3
Слайд 14. В годы Первой мировой войны трагизм блоковского мировосприятия достиг
своей кульминации. «Я не понимаю, - писал он в одном из писем, - как можно говорить, что
всё хорошо, когда наша родина, может быть, на краю гибели…»

Слайд 15. Творческий путь Блока отмечен, с одной стороны, неотвратимым осознанием
неблагополучия жизни, а с другой – страстным ожиданием обновления, мечтой о светлом
будущем, верой  в  Россию. Потому  в  творчестве  Блока  явственно  ощущается  воздействие
жизнеутверждающей поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Например, стихотворение «О
подвигах, о доблестях, о славе…» в какой-то мере перекликается с пушкинским «Я помню
чудное мгновенье…».
Анимация  по  щелчку. Участник  читает  стихотворение «О  доблестях, о  подвигах, о
славе…» (1908).

Слайд 16. Анна Ахматова назвала Блока «трагическим тенором эпохи», но его поэзия
более любима читателями, чем стихотворения других поэтов-символистов, может быть, по-
тому, что, по определению одного из литературоведов, «у него язык среднего городского ин-
теллигента: школьный учитель уездной барышне так в любви объясняется, с друзьями о Боге
и  бессмертии говорит... Одних  ценили, других  уважали, от третьих  ждали оригинального.
Блока любили, потому что его язык – это язык, на котором говорит вся читающая Россия».

Слайд 17. Акмеизм пришёл на смену символизму и утвердил новое понимание мира и
поэтического слова. В 1911 году в Петербурге возник «Цех поэтов» - литературноеобъеди-
нение молодых авторов, близких символизму, но искавших новые пути в литературе. Назва-
ние «Цех» связано с пониманием поэзии как ремесла, требующего высокой техники стиха.
Возражая  против  ухода  поэзии  в  мистику, акмеисты  провозглашали целью поэзии  земной
мир, разнообразный и яркий.

Слайд 18. Лидером акмеизма и одним из создателей «Цеха поэтов» был Николай Сте-
панович Гумилёв - человек яркой, но трагической судьбы. В его жизни было две страсти:
путешествия и поэзия.

Слайд 19. Участник читает стихотворение «Читатель книг» (1909).

Слайд 20. Бродяга и путешественник по странам и временам, континентам и эпохам, он
прославлял в стихах скитальца морей Синдбада, скитальца любви Дон Жуана и скитальца
Вселенной  Вечного Жида. Эти три имени вполне могли  бы украсить  геральдику «Рыцаря
Музы Дальних Странствий», как называл себя сам Гумилёв. Столь характерное для Гумилёва
влечение к странствиям, путешествиям и бродяжничеству по странам, морям и континентам,
наверное, можно отчасти объяснить тем непрестанным «голодом глаз» и «голодом слуха»,
которые он никак не мог утолить, находясь на российской равнине. 

Слайд 21. В детские и отроческие годы, когда многие его сверстники лишь грезили о
морских путешествиях, он, в отличие от других, мог постоянно видеть манящую морскую
гладь, плавно  убегающую за выпуклую линию  горизонта. Отец  его  служил  в  Кронштадте
морским врачом, и весь быт населения острова Котлин был специфически морским и потому
располагал к мечтам о заморских странах. Но даже и тогда, когда семья из Кронштадта пере-
ехала в Царское Село, море всё равно было рядом.

Слайд 22. Участник читает фрагмент стихотворения «Капитаны» (1912).

Слайд 23. Затем семья Гумилёвых на целых три года переехала из игрушечного Цар-
ского  Села  в  шумный, разноголосый  и  по-восточному  пёстрый  Тифлис. Кавказская  яркая
  4
природа, могучие  скалы, бешеные  реки, громокипящие  водопады, буйная  растительность,
удивительный животный мир и особый быт произвели на душу Николая Гумилёва неизгла-
димое впечатление. 
После  окончания  Царскосельской  гимназии  юный  Гумилёв  поехал  во  Францию  для
изучения французской литературы, но очень скоро он покинул Сорбонну, направившись, не-
смотря на запрет отца, в Африку. За первым  посещением этой страны в 1907 году последо-
вало ещё три, последнее - в составе организованной Гумилёвым этнографической экспеди-
ции, откуда он привёз много материалов для музея. С этого времени одним из главных моти-
вов в творчестве Гумилёва становится мотив странствий. Экзотический мир, в который по-
падает «открыватель новых земель», настолько отличается от реального, привычного, повсе-
дневного, что поэта переполняют чувства, и любой образ становится сюжетом для стихотво-
рения. Так, наверное, родилось одно из самых известных стихотворений Гумилёва «Жираф».

Слайд 24. Участник читает стихотворение «Жираф» (1907).

Слайд 25. В своём художественном воображении Гумилёв свободно «перемещался» в
пространстве и времени: Китай, Индия, вольные просторы океана; античный мир, рыцарская
эпоха, век географических открытий...
Но нельзя забывать, что странствие не единственная страсть Гумилёва. Была у него ещё
одна страсть, и эта страсть была главнейшей, она называлась Поэзия. Для Гумилёва поэзия –
способ выражения своей личности, путь к перерождению человека.

Слайд 26. Участник читает стихотворение «Шестое чувство» (1921).

Слайд 27. В нашей памяти имя Николая Гумилёва неразрывно связано с именем Анны
Ахматовой. 24 декабря 1903 года общие друзья познакомили Гумилёва с гимназисткой Ан-
ной Горенко, и вскоре начались их регулярные встречи. Они гуляли, катались на  коньках,
были на гастролях Айседоры Дункан, много разговаривали о поэзии, о счастье творчества, о
мужестве и благородстве. В 1910 году они повенчались, а ещё через два года у них родился
сын Лев – будущий прославленный историк.
Такова краткая летопись их любви, более полный рассказ надо искать в творчестве са-
мих поэтов. Ахматова оставила глубокий след в жизни Гумилёва, и вместе с ней веготвор-
чество пришла тема любви.

Слайд 28. Участник читает стихотворение «Я и Вы» (1918).

Слайд 29. После расставания с Ахматовой тема любви не уйдёт из творчества Гумилё-
ва, сменится  лишь  адресат: последняя, посмертная  его  книга «Огненный  столп» будет  по-
священа Анне Николаевне Гумилёвой, урожденной Энгельгардт, второй жене поэта. Откры-
вается этот сборник стихотворением «Память». Первая строфа звучит грустным и глубоким
обобщением:
Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.
Начальные строки частично повторяются в конце, как бы опоясывая произведение, но
уже с новым, горьким оттенком - краткости человеческого существования.
Это стихотворение неразрывно связано с мотивом смерти, волнующим поэта на протя-
жении всего творчества. Особенно ярко проявляется мотив смерти в военном творчестве по-
эта.

Слайд 30. Участник читает стихотворение «Война» (1914).
  5
Слайд 31. В Первую мировую войну Гумилёв добровольцем ушёл на фронт, участвовал
в самых ответственных операциях, за мужество был награжден двумя Георгиевскими кре-
стами. 
Гумилёв любил риск, был человеком редкой отваги. Однако война, судя по всему, со-
вершенно не воодушевляла его на создание столь свойственных ему романтических произ-
ведений. Всю свою любовь к риску, к острым впечатлениям он отдал Африке, путешествиям
и странствиям по экзотическим краям мира.

Слайд 32. Участник читает стихотворение «У камина» (1911).

Слайд 33. Казалось бы, Гумилёву сама природа и окружающая среда всячески мешали
осуществить свою мечту. Мечтавший о далёких странствиях, он был рождён на плоском ост-
рове посреди Маркизовой Лужи, мало того, отец запрещал ему учиться в Морском корпусе;
юноша, стремившийся быть  Рыцарем  и  Дон Жуаном, был, однако, удивительно  некрасив;
мечтавший стать поэтом, он писал плохие стихи. Но, несмотря  на всё это, он действительно
стал и путешественником, и знаменитым поэтом, и рыцарем в любви.

Слайд 34. Творчество  Осипа  Эмильевича  Мандельштама  вышло  за  рамки  акмеизма.
Долгое время его имя находилось под запретом, потому что поэзия Мандельштама не укла-
дывалась в рамки партийной  идеологии. Поэт находился в конфликте с тем временем, кото-
рое наступило в России в конце 20-х – в 30-е годы. Современники запомнили не только про-
тиворечивый характер, но и контрастную внешность поэта.

Слайд 35. Поэт-акмеист  Георгий  Иванов  в  книге «Петербургские  зимы» писал: «На
щуплом маленьком теле несоразмерно большая голова. Может быть, она и не такая большая,
но она так утрированно откинута назад на чересчур тонкой шее, так пышно вьются и встают
дыбом мягкие рыжеватые волосы (при этом: посередине черепа лысина — и порядочная), так
торчат оттопыренные уши... И еще чичиковские бачки пучками...»

Слайд 36. А его жена, поэтесса Ирина Одоевцева, в книге «На берегах Невы» следую-
щим образом описывает своё первое впечатление от встречи с Мандельштамом: «Меня все-
гда удивляло, что многим он казался комичным, карикатурой на поэта и самого себя. Но вот
я впервые смотрю на него и вижу его таким, каков он на самом деле. Он не маленький, а
среднего  роста. Голова  его  не  производит  впечатления «непомерно  большой». Правда, он
преувеличенно закидывает её назад... У него пышные, слегка вьющиеся волосы, поднимаю-
щиеся над высоким лбом. Он худой... Здороваясь со мной, он протянул мне руку и, подняв
полуопущенные веки, взглянул на меня голубыми сияющими «ангельскими глазами».

Слайд 37. Сам же поэт в стихотворении «Автопортрет», написанном в 1914 году, пы-
тался  объяснить  своим  современникам, какая  личность  скрывается  за  нелепой  комичной
внешностью:
В поднятьи головы крылатый
Намёк – но мешковат сюртук;
В закрытьи глаз, в покое рук –
Тайник движенья непочатый;
Так вот кому летать и петь
И слова пламенная ковкость –
Чтоб прирождённую неловкость
Врождённым ритмом одолеть!
Прекрасное образование, помноженное на неутолимую страсть к чтению и познанию, с
лихвой восполнили то, чем поэт был обделён с детства. 
  6
Слайд 38. Иосиф Бродский писал о  любимом поэте  Анны Ахматовой, которого она
считала самым великим поэтом ХХ века: «Не  то чтобы Мандельштам был «культурным» 
поэтом, он был, скорее, поэтом цивилизации  и для  цивилизации.  Однажды,  когда его  по-
просили  определить акмеизм – литературное  движение, к которому он  принадлежал, - он
ответил: «Тоска  по  мировой  культуре». Потому лирический герой Мандельштама, нахо-
дясь одновременно в разных исторических эпохах, свободно чувствует себя, осознаёт связь
времён, ощущает собственную причастность к прошедшим событиям, находясь при этом в
невероятной гармонии.
Анимация по щелчку. Участник читает стихотворение «NotreDame» (1912).

Слайд 39. Ощущение гармонии покидает поэта в революционную эпоху. В 1928 году в
ответе на вопрос анкеты «Что дала вам Октябрьская революция?» Мандельштам напишет:
«Октябрьская революция… отняла у меня «биографию», ощущение личной значимости». 
Атмосфера послереволюционного времени создана поэтом в стихотворении «Я вернул-
ся в мой город, знакомый до слёз», получившем новую жизнь в исполнении Аллы Пугачё-
вой.
Анимация по щелчку. Участник читает стихотворение «Ленинград» (1930). 
Чьи  адреса и «телефонов  номера» могли  упоминаться в  стихотворении? Иннокентий
Анненский, которого  многие  акмеисты  считали  своим  учителем, скончался  от  внезапного
паралича сердца на улице. В газете «Правда» от 9 августа 1921 года появилась следующая
заметка: «Вчера утром скончался поэт Александр Блок». Всё, больше ни одного слова. Через
несколько дней был арестован по обвинению в антисоветской деятельности Николай Гуми-
лёв и расстрелян. Многие «сотоварищи» по творчеству – вдали, в эмиграции, в их числе Ге-
оргий Иванов и Ирина Одоевцева. 
Недолго проживёт и  сам  Мандельштам. Изменилось  время, и  жестокая политическая
машина, набирая обороты, уничтожает на своём пути всё и всех. 

Слайд 40. Участник читает стихотворение «Мы живём, под  собою не чуя страны…»
(1933).

Слайд 41. Но  поэзия  Осипа  Мандельштама  вернулась  к  читателю, это  предсказывал
Иосиф Бродский, ещё один поэт-изгнанник: «Миру только предстоит услышать этот нерв-
ный, высокий, чистый голос, исполненный любовью, ужасом, памятью, культурой, верой, -
голос, дрожащий, быть может, подобно спичке, горящей на промозглом ветру, но совершен-
но неугасимый. Голос, остающийся после того, как обладатель его ушёл».

Слайд 42. Одним из основных авангардистских течений в европейском искусстве нача-
ла  ХХ  века  стал  футуризм. Своим  поведением, одеждой, поэтическим  словом  футуристы
любили шокировать публику. «Король поэтов» Игорь Северянин заявлял:
Каждая строчка – пощёчина.
Голос мой – сплошь издевательство.
Рифмы слагаются в кукиши.
Кажет язык ассонанс.
Я презираю вас пламенно,
Тусклые ваши сиятельства,
И, презирая, рассчитываю
На мировой резонанс!

Слайд 43. Объявляя классику и всю старую литературу мёртвым, отжившим явлением,
футуристы утверждали своё право на произвольные слова. Подобные поиски в крайнем сво-
ёмвыражении вели к чистой зауми.
  7
Слайд 44. Несмотря на видимое различие всех трёх литературных течений, которыми
был представлен русский модернизм, получивший позднее название Серебряного века рус-
ской  поэзии, художников в  этот  период объединяло стремление изменить  мир  средствами
искусства. Крупнейшие поэты Серебряного века стали к тому же «отраженьем века своего»,
потому что, как сказал Евгений Евтушенко, «поэт в России – больше, чем поэт».

Информационные источники
1.  Иллюстрированная биография О. Э. Мандельштама. Ключевые события. Режим дос-
тупа: http://filolerea.narod.ru/biografii/o-mandelshtam.html, свободный. -  Загл. с экрана.
2.  Лучшие  люди  страны. Александр  Блок – биография. Режим  доступа:
http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/Aleksandr-Blok/bio/, свободный. -  Загл. с экрана.
3.  Мандельштам  Осип  Эмильевич.  Биография.  Режим  доступа:
http://www.velib.com/biography/mandelshtam_osip, свободный. -  Загл. с экрана.
4.  Николай  Степанович  Гумилев – биография.  Режим  доступа: http://to-
name.ru/biography/nikolaj-gumilev.htm, свободный. -  Загл. с экрана.
5.  Поэты «Серебряного века». Режим доступа: http://slova.org.ru/, свободный. -  Загл. с
экрана.
6.  Русская  поэзия. Александр  Блок. Все  стихи  на  одной  странице. Режим  доступа:
http://rupoem.ru/blok/, свободный. -  Загл. с экрана.
7.  Русская  поэзия. Николай  Гумилев. Все  стихи  на  одной  странице. Режим  доступа:
http://rupoem.ru/gumilev/all.aspx, свободный. -  Загл. с экрана.
8.  Русская поэзия. Осип Мандельштам. Все стихи на одной странице. Режим доступа:
http://rupoem.ru/mandelshtam/, свободный. -  Загл. с экрана.
9.  Русские писатели, ХХ век. Биобиблиографический словарь. В 2 ч. Ч. I. А – Л / Под ред.
Н. Н. Скатова. – М.: Просвещение, 1998. – с. 183 – 189, 411 – 415.
10.  Русские писатели, ХХ век. Биобиблиографический словарь. В 2 ч. Ч. I. М – Я / Под ред.
Н. Н. Скатова. – М.: Просвещение, 1998. – с. 19 – 23.
11.  Серебряный век русской поэзии. Режим доступа: http://serebrovek.ucoz.ru/, свободный. - 
Загл. с экрана.
12.  Чупринин  Сергей. Судьба  и  стихи  Николая  Гумилева. Режим  доступа:
http://www.kostyor.ru/student/?n=143, свободный. -  Загл. с экрана.



























Литературно-музыкальная гостиная
«Ни единою буквой не лгу…»
(по творчеству Владимира Высоцкого)

Цели:
познакомить с личностью и особенностями творчества Владимира Высоцкого;
развивать читательский и музыкальный вкус старшеклассников, творческие способности, интерес к поэтическому слову;
воспитывать активную гражданскую позицию.










/ Слайд 1 /
Литературно – музыкальная гостиная
«Ни единою буквой не лгу…»
(по творчеству Владимира Высоцкого)
/Слайд 2 /
Уч-ль:     Владимир Высоцкий.
Он и при жизни был легендой. А после смерти его именем  назвали горную вершину, новую планету, океанский танкер, его именем называли театры. Человек  талантливый, многогранный. Он был прекрасный артист  (его называли Гамлетом 70-х: на фестивале в Белграде он получил первый приз за роль Гамлета), оригинальный поэт и замечательный, любимый народом певец.

Вед.1: Родился Владимир Семенович Высоцкий в Москве 25 января 1938 года. Жил то с матерью – переводчицей с немецкого языка, то в семье отца – связиста, ставшего профессиональным военным. Тяга к творчеству появилась в старших классах. Володя, поддавшись родительскому влиянию, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института.

Вед.2:  В коллектив студентов влился сразу, но удовлетворения от учебы не получал: душа рвалась на подмостки театра. В конце первого семестра он все-таки бросил институт, чтобы на следующий год, преодолев сложнейшие экзамены, поступить в школу-студию МХАТ. Закончив актерское отделение, он стал работать в Московском драмтеатре имени Пушкина, а с 1964 года и до последних дней своей жизни был актером Московского театра драмы и комедии на Таганке, где сыграл более 20 ролей. Как актер снимался в художественных фильмах.

Уч-ль:Театр был делом его жизни, а песни, поэзия – его судьбой. Мир песен Высоцкого – явление неповторимое. Гордый гражданин, тонкий лирик, наследник воинов Великой Отечественной войны – таким предстает перед нами этот необыкновенный певец-поэт.
Его песни – это особый жанр искусства, жанр авторской песни, где исполнение, и, главное, кто исполняет – играет очень большую роль. Авторская песня – это возможность разговаривать с людьми на темы, которые волнуют, что особенно скребет по нервам, рвет душу. По мнению Высоцкого, «самое главное в авторской песне – это текст, информация, поэзия». Поэтому-то авторская песня так эмоциональна, проникает в душу. А Высоцкий писал очень сильные тексты.
Пойдем от истоков творческого пути Высоцкого. Как и с чего он начинал?
/ Слайд 3  «Дворовые песни» /
Вед.1:  «Пишу я очень давно. С восьми лет писал я всякие вирши, детские стихи про салют. А потом, когда стал немного старше, писал всевозможные пародии», - рассказывал Высоцкий своим слушателям. Пародийное начало неизменно присутствует в тех ранних песнях Высоцкого, которые зачастую именуются «блатными» (сам Высоцкий предлагал называть их «дворовыми») – песнях, сочиненных от лица простого человека, как правило, связанного с криминальными кругами.
«Первую свою песню я написал в Ленинграде где-то в 1961 году. Дело было летом, ехал я в автобусе и увидел впереди себя человека, у которого была распахнута рубаха и на груди видна была татуировка – нарисована была очень красивая женщина, а внизу написано: «Люба, я тебя не забуду!» Почему-то мне захотелось про это написать. Я сделал песню «Татуировка», только вместо «Любы» поставил для рифмы «Валю».

Hе делили мы тебя и не лaскaли,

А что любили, тaк это позaди.

Я в душе ношу твой светлый обpaз, Вaля,

А Лешa выколол твой обpaзнaгpуди.



И в тот день, когдaпpощaлисьнaвокзaле,
Я тебя до гpобa помнить обещaл.
Я скaзaл, - я не зaбуду в жизни Вaли!
- А я тем более!, - мне Лешaотвечaл.

А тепеpьpеши, кому из нaс с ним хуже,
И кому тpудней, попpобуйpaзбеpись.
У него твой пpофиль выколот снapужи,
А у меня душaисколотaснутpи.

И когдa мне тaк уж тошно, хоть нaплaху
Пусть словa мои тебя не оскоpбят,
Я пpошу, чтоб Лешapaсстегнулpубaху,
И гляжу, гляжу чaсaминa тебя.

Hонедaвно мой товapищ, дpугхоpоший,
Он беду мою искусством побоpол,
Он скопиpовaл тебя с гpуди у Леши
И нaгpудь мою твой пpофильнaколол.

Знaю я, своих дpузейчеpнить неловко,
Hо ты мне ближе и pоднее оттого,
Что моя, веpней, твоя тaтуиpовкa
Много лучше и кpaсивше, чем его.

Вед.2:Слагая песни от имени хулиганов, воров и бандитов, Высоцкий заставлял слушателей задуматься о причинах преступности, о тех социальных  обстоятельствах, которые толкают людей на неверный путь.

Вед.1:От «криминальной» темы в творческой судьбе Высоцкого тянется отчетливая нить к теме военной.
/Слайд 4 «Вечный огонь Великой Отечественной войны»/
 Не случайно первой песней о войне стали «Штрафные батальоны» (1964), а еще в одной песне того же года легендарная надпись «Все ушли на фронт» появляется не на дверях райкома, а «у лагерных ворот». Именно те, кто отвергнут обществом, кто успел побывать «врагом» для «своих», предстают носителями подлинного героизма и патриотизма:
…За грехи за наши нас простят,
Ведь у нас такой народ:
Если Родина в опасности –
Значит, всем идти на фронт.

Вед.2:  Затем была «Песня о звездах», «Песня о госпитале», но все свои концерты Высоцкий начинал с песни «Братские могилы».
На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигает.



Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.



А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейстаг,
Горящее сердце солдата.



У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?


Уч-ль:Владимир Высоцкий собирал огромные залы зрителей, выступал «на полной отдаче», как будто в последний раз. Он войну сделал понятной для всех. Пел так, что у зрителей выступали слезы на глазах.
После выхода первых пластинок с песнями о войне он стал получать письма от разных людей. Спрашивали: «Не тот ли Вы Владимир Высоцкий, с которым мы вместе выходили из окружения под Оршей?» Или, например: «Не воевали ли Вы в таком-то батальоне на Первом Украинском? У меня там был друг, он похож на Вас по голосу…»

Вед.1:  Нет, Высоцкий, конечно, не мог воевать: во время войны он был слишком маленьким. Но он рос, дышал и жил, дополняя детскую память взрослой памятью обожженной земли: памятью своих родных, вернувшихся с фронта, памятью конкретного времени, общей памятью победившего народа. И уже после, начав работу в песне, он постоянно возвращался в эту память, все время проверял себя выросшего недавним грозовым прошлым. Проверял так, будто спрашивал: «А я бы мог?..» «А я бы не струсил?..» «Я бы выстоял?..»
Вед.2:  Это было одновременно и творчеством, и становлением собственного характера, ибо Высоцкий вживался не в какой-то заранее заданный «образ героя», а в реальную, невероятно трудную солдатскую профессию, в смертельные солдатские будни. И ощущал их всем своим существом, каждой клеткой собственного тела. Поэтому кажется даже, что свои военные песни, большинство из которых написано от первого лица, он не сочинял, а вспоминал!

Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.

Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.

То, что пусто теперь, - не про то разговор,
Вдруг заметил я - нас было двое.
Для меня будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.

Нынче вырвалась, будто из плена, весна,
По ошибке окликнул его я:
- Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина:
Он вчера не вернулся из боя.

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.

Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло для обоих.
Все теперь одному. Только кажется мне,
Это я не вернулся из боя.


Вед.1:  Гибель каждого человека – невосполнимая потеря. Пусто становится на земле и умирает какая-то часть твоей души, когда погибает близкий человек.
Вед.2:  Человек равен целому миру, в свою очередь, мир, Земля в художественной системе Высоцкого предстает в образе очеловеченном. Наиболее красноречивый пример – «Песня о Земле» (1969), где философски обобщенное неприятие всех и всяческих воин сочетается с мужественной верой в неистребимость жизни:


Кто сказал: "Все сгорело дотла?
Больше в Землю не бросите семя"?
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет! Она затаилась на время.


Материнство не взять у Земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что Землю сожгли?
Нет! Она почернела от горя.



Как разрезы, траншеи легли,
И воронки, как раны, зияют,
Обнаженные нервы Земли
Неземное страдание знают.



Она вынесет все, переждет.
Не записывай Землю в калеки!
Кто сказал, что Земля не поет,
Что она замолчала навеки?



Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин.
Ведь Земля - это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!



Кто поверил, что Землю сожгли?
Нет, она затаилась на время.






Вед.1:  Высоцкого интересовала действенная, конфликтная, драматическая сторона жизни, поэтому он выбирал темы, располагающие к сюжетному претворению.

/ Слайд 5 «Бить человека по лицу я с детства не могу» /

Спорт давал богатые возможности для построения сюжетных метафор. В «Песне о сентиментальном боксере» противопоставлено два характера, два типа, которые встречаются в жизни всегда, в любой стране и в любое время:


Удар, удар, еще удар, опять удар - и вот
Борис Будкеев (Краснодар) проводит апперкот.
Вот он прижал меня в углу, вот я едва ушел,
Вот - апперкот, я на полу, и мне нехорошо.

 И думал Будкеев, мне челюсть кроша:
 И жить хорошо, и жизнь хороша!

При счете семь я все лежу, рыдают землячки.
Встаю, ныряю, ухожу, и мне идут очки.
Неправда, будто бы к концу я силы берегу, -
Бить человека по лицу я с детства не могу.

 Но думал Будкеев, мне ребра круша :
 И жить хорошо, и жизнь хороша!

В трибунах свист, в трибунах вой: - Ату его, он трус!..-
Будкеев лезет в ближний бой, а я к канатам жмусь.
Но он пролез - он сибиряк, настырные они.
И я сказал ему : - Чудак! Устал ведь, отдохни!

 Но он не услышал, он думал, дыша,
 Что жить хорошо и жизнь хороша.

А он все бьет - здоровый черт! Я вижу - быть беде.
Ведь бокс - не драка, это спорт отважных и т. д.
Вот он ударил раз, два,три - и сам лишился сил.
Мне руку поднял рефери, которой я не бил.

 Лежал он и думал: что жизнь хороша...
 Кому - хороша, а кому - ни шиша.

Вед.2:  Можно ли в боксерском поединке победить, не нанеся сопернику ни одного удара? Конечно, нет! А вот в жизни такое возможно: победителями по большому счету здесь нередко становятся те, кто не суетится, не борется за первенство, кто органически не способен двигаться вперед, оттесняя других людей, причиняя им боль. А жизнерадостные Буткеевы нередко оказываются в проигрыше, растрачивая свои силы на бессмысленную борьбу с конкурентами. Высоцкий заставляет нас задуматься, подвергнуть сомнению правила игры, не столько в спортивном, сколько в жизненном смысле.

/ Слайд 6 «Аллегорические истории о животных» /

Вед.1:  Высоцкий умел быть не только серьезным, но и очень ироничным в своих песнях. Есть тематический цикл, который можно определить как аллегорические истории о животных: будь то Жираф, влюбившийся в Антилопу, или взбунтовавшийся Козел. Аллегорическая фауна нужна была поэту не для «маскировки» заветных и крамольных идей, а для большей экспрессивности, броскости образа и сюжета.
    В заповеднике (вот в каком - забыл)
   Жил да был Козел - рогидлинные,-
   Хоть с волками жил - не по-волчьи выл -
   Блеял песенки, да все козлиные.
    И пощипывал он травку, и нагуливал бока,
    Не услышишь от него худого слова,-
    Толку было с него, правда, как с козла молока,
    Но вреда, однако, тоже - никакого.
    Жил на выпасе, возле озерка,
   Не вторгаясь в чужие владения,-
   Но заметили скромного Козлика
   И избрали в козлы отпущения!
       Например, Медведь - баламут и плут -
   Обхамит кого-нибудь по-медвежьему,-
Враз Козла найдут, приведут и бьют:
   По рогам ему и промеж ему...
        Не противился он, серенький, насилию со злом,
    А сносил побои весело и гордо.
    Сам Медведь сказал: "Робяты, я горжусь Козлом -
    Героическая личность, козья морда!"
       Берегли Козла как наследника,-
   Вышло даже в лесу запрещение
   С территории заповедника
   Отпускать Козла отпущения.
   А Козел себе все скакал козлом,
   Но пошаливать он стал втихимолочку:
   Как-то бороду завязал узлом -
   Из кустов назвал Волка сволочью.
    А когда очередное отпущенье получал -
    Все за то, что волки лишку откусили,-
    Он, как будто бы случайно, по-медвежьи зарычал,-
    Но внимания тогда не обратили.
       Пока хищники меж собой дрались,
   В заповеднике крепло мнение,
   Что дороже всех медведей и лис -
   Дорогой Козел отпущения!
      Услыхал Козел - да и стал таков:
   "Эй, вы, бурые,- кричит,- эй вы, пегие!
   Отниму у вас рацион волков
   И медвежие привилегии!
        Покажу вам "козью морду" настоящую в лесу,
    Распишу туда-сюда по трафарету,-
    Всех на роги намотаю и по кочкам разнесу,
    И ославлю по всему по белу свету!
      Не один из вас будет землю жрать,
   Все подохнете без прощения,-
   Отпускать грехи кому - это мне решать:
   Это я - Козел отпущения!"
       ...В заповеднике (вот в каком забыл)
   Правит бал Козел не по-прежнему:
Он с волками жил - и по-волчьи взвыл,-
   И орет теперь по-медвежьему.
/Слайд 7 «Лукоморье» /
Вед.2:  Нельзя не сказать о песнях-сказках Высоцкого. Обращаясь к фольклорным ситуациям, поэт их основательно переиначивает, он строит свой сюжет поверх сказочного. Вот, к примеру,  сказка «Про дикого вепря», где «опальный стрелок» берется спасти родное королевство от страшного зверя, но при этом категорически отказывается в качестве награды принять королевскую дочку.
         В королевстве, где все тихо и складно,
               Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь,
               Появился дикий вепрь огромадный -
               То ли буйвол, то ли бык, то ли тур.

               Сам король страдал желудком и астмой,
               Только кашлем сильный страх наводил,
               А тем временем зверюга ужасный
               Коих ел, а коих в лес волочил.

               И король тотчас издал три декрета:
               "Зверя надо одолеть наконец!
               Кто отважется на дело на это -
               Тот принцессу поведет под венец!"

               А в отчаявшемся том государстве -
               Как войдешь, так сразу наискосок,-
               В бесшабашной жил тоске и гусарстве
               Бывший лучший королевский стрелок.

               На полу лежали люди и шкуры,
               Пели песни, пили меды - и тут
               Протрубили во дворце трубадуры,
               Хвать стрелка! - и во дворец волокут.

               И король ему прокашлял: - Не буду
               Я читать тебе моралей, юнец!
               Если завтра победишь Чуду-юду,
               То принцессу поведешь под венец.

               А стрелок: - Да это что за награда?
               Мне бы выкатить портвейна бадью!
               А принцессу мне и даром не надо -
               Чуду-юду я и так победю.

               А король: - Возьмешь принцессу - и точка!
               А не то тебя - раз-два! - и в тюрьму!
               Это все же королевская дочка! -
               А стрелок: - Ну хоть убей - не возьму!

               И пока король с ним так препирался,
               Съел уже почти всех женщин и кур,
               И возле самого дворца ошивался
               Этот самый то ли бык, то ли тур.

               Делать нечего - портвейн он отспорил,
               Чуду-юду победил и убег.
               Вот так принцессу с королем опозорил
               Бывший лучший, но опальный стрелок.

Вед.1:  «Чуду-юду я и так победю!» Чрезвычайно выразительно звучит это «победю» -  смелая, непринужденная и художественно мотивированная трансформация языковой нормы. С языком Высоцкий обращается весело, игриво, свободно и творчески. Каждое отклонение от привычного варианта несет у него интересные смысловые оттенки. При всей кажущейся легкости произведения Высоцкого требуют от читателя хорошего знания литературы, умения сопоставлять тексты, угадывать подтексты в неожиданных местах.

Вед.2:  Мы подошли к той тематической группе песен, которую – очень условно – можно было бы назвать сатирической.
/ Слайд 8 «Несовершенство жизни (сатира)» /
 Условно – потому что социальная, политическая и философская сатира у Высоцкого присутствует в песнях на самые разные темы. Сатирические персонажи Высоцкого – это не схематические карикатуры, а живые, узнаваемые характеры.
      Диалог у телевизора / Фонограмма песни включается по щелчку на специальном значке/

Ой, Вань! Смотри, какие клоуны!
Рот - хоть завязочки пришей!
А до чего ж, Вань, размалеваны.
И голос, как у алкашей.
А тот похож, нет, правда, вань,
На шурина - такая ж пьянь!
Нет, нет, ты глянь, нет, нет,
Ты глянь, я вправду, Вань!


- Послушай, Зин, не трогай шурина!
Какой ни есть, а он - родня!
Сама намазана, прокурена...
Гляди, дождешься у меня!
А чем болтать, взяла бы, Зин,
В антракт сгоняла в магазин.
Что? Не пойдешь? Ну, я один.
Подвинься, зин!



Ой, Вань. Гляди какие карлики!
В джерси одеты, не в шевиот.
На нашей пятой швейной фабрике
Такое вряд ли кто пошьет.
А у тебя, ей-богу, Вань,
Ну все друзья - такая рвань!
И пьют всегда в такую рань такую дрянь!



- Мои друзья, хоть не в болонии,
Зато не тащат из семьи.
А гадость пьют из экономии,
Хоть поутру, да на свои.
А у тебя самой-то, Зин,
Приятель был с завода шин,
Так тот вобще хлебал бензин.
Ты вспомни, Зин!



- Ой, Вань, гляди-кось, попугайчики.
Нет, я ей-богу закричу!
А это кто в короткой маечке?
Я, Вань, такую же хочу.
В конце квартала, правда, Вань,
Ты мне такую же сваргань...
Ну, что "Отстань"? Опять "Отстань"?
Обидно, Вань!



- Уж ты бы лучше помолчала бы:
Накрылась премия в квартал.
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты? Да я же их читал.
К тому же эту майку, Зин,
Тебе напяль - позор один.
Тебе шитья пойдет аршин.
Где деньги, Зин?



- Ой, Вань, умру от акробатика.
Гляди, как вертится, нахал.
Завцеха наш, товарищ Савтюхов,
Недавно в клубе так скакал...
А ты придешь домой, Иван,
Поешь - и сразу на диван.
Иль вон кричишь, когда не пьян.
Ты что, Иван?



- Ты, Зин, на грубость нарываешься,
Все, Зин, обидеть норовишь.
Тут за день так накувыркаешься,
Придешь домой - там ты сидишь...
Ну, и меня, конечно, зин,
Сейчас же тянет в магазин
А там друзья. Ведь я же, зин,
Не пью один.



- Ого, однако же, гимнасточка.
Ой, что творит, хотя в летах.
У нас в кафе молочном "Ласточка"
Официантка может так.
А у тебя подруги, Зин,
Все вяжут шапочки для зим.
От ихних скучных образин
Дуреешь, Зин.



Как, Вань? А Лилька Федосеева,
Кассирша из ЦПКО
Ты к ней все лез на новоселье...
Она так очень ничего
А чем ругаться, лучше, Вань,
Поедем в отпуск в Еревань.
Ну, что "Отстань"? Всегда "Отстань".
Обидно, вань!


Вед.1: Текст этой песни дает немало поводов для смеха, для наблюдений над техникой авторского остроумия. Но едва ли стоит смотреть на Ваню и Зину только свысока, с позиции превосходства. О чем все время заводит речь Зина? О несовершенстве своей с Ваней жизни, несовершенстве не столько бытовом, сколько духовном, даже эстетическом. Наивно восхищаясь цирковыми чудесами, она горестно сравнивает эту «красоту» со своими буднями. И Ваня, несмотря на всю свою грубость, не может не чувствовать правоты, содержащейся в словах Зины. Он то отшучивается, то отругивается. Ни за что не хочет он признаться, что его жизнь пуста и бессмысленна.
Вед.2:  Пусть мы внешне не похожи на Ваню с Зиной, но не отдаем ли мы порою дань злословию, грубости, скуке и апатии. Такой вопрос спрятан внутри каждой сатирической песни Высоцкого.
Вед.1:  Чем беспощаднее сатирик, тем отчетливее проступает в его творчестве образ того идеала, с позиции которого ведется писателем критика общества. Высоцкий, смело и открыто заявивший всем своим соотечественникам: «Нет, ребята, все не так!// Все не так, ребята…», был постоянно занят поиском истинных, неоспоримых ценностей. Поэтому его всегда интересовали экстремальные ситуации, в которых сущность человека проявляется с особенной отчетливостью.
/ Слайд 9 «Я не люблю…» /
Вед.1:  Особую тематическую группу составляют в его наследии песни о единоборстве со стихией, об испытании личности, о зарождении между людьми подлинной духовной близости. Сюда относятся и «альпинистские» песни, написанные для кинофильма «Вертикаль».
/ Звучит «Песня о друге» (под гитару) /

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг — а так…
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни — рискни! —
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.


Если парень в горах — не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик,
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони,
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.



Если ж он не стонал, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него.


Вед.2:  Мотив мужества – сквозной в его песнях. Мужество – это способность честно, достойно, не отступая пройти предназначенный тебе путь до конца. И если ты ощущаешь кратковременность своего пребывания на земле, то нужно жить на пределе человеческих сил.
Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю

Я коней своих нагайкою стегаю-погоняю!
Что-то воздуху мне мало: ветер пью, туман глотаю...
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть.
Но что-то кони мне попались привередливые...
И дожить не успел, мне допеть не успеть.
Я коней напою,
Я куплет допою, -
Хоть мгновенье еще постою на краю...

Вед.2:  Мужество проявляется в экстремальных ситуациях, когда верность друзьям-альпинистам надо доказать делом.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной -

Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.



Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.



Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.




И пусть говорят, да, пусть говорят...
Но нет, никто не гибнет зря!
Так лучше - чем от водки и от простуд!
Другие пройдут, сменив уют
На риск и непомерный труд, -
Пройдут тобой непройденный маршрут.



Отвесные стены... А ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай:
В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала.
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк
И молимся, чтобы страховка не подвела.



Мы рубим ступени... Ни шагу назад!
И от напряжения колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди


Вед.2:  Мужество требуется и в отстаивании чести и достоинства человека в мире лжи, предательства и пошлости. Кодекс мужской чести сформулирован Высоцким в песне «Я не люблю…»
/Слайд10.  Видеоролик «Я не люблю» запускается с активной ссылки на слайде/
Вед.1: Творческий интерес к миру стихий, к внутренней диалектике природы, составной частью которой является и человек с его радостями и страданиями, - все это позволило Высоцкому избежать социально-публицистической ограниченности, свойственной многим его современникам.
Вед.2:  Трагизм жизни, по Высоцкому, коренится в самой природе бытия, но эта самая природа обусловливает существование вечных и неистребимых ценностей. Именно так трактуется в художественной системе Высоцкого феномен любви.
/ Слайд 11 «Я люблю, и значит – я живу…» /
 «Баллада о любви»
Когда вода всемирного потопа

Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась любовь,
И расстворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.

И чудаки еще такие есть,

Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья.

Только чувству, словно кораблю, 

Долго оставаться на плаву, 
Прежде чем узнать, что "я люблю" - 
То же, что "дышу" или "живу".

И много будет странствий и скитаний,

Страна Любви - великая страна.
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она,
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна.

Но вспять безумцев не поворотить,

Они уже согласны заплатить,
Любой ценой, и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.

Свежий ветер избранных пьянил,

С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что если не любил,
Значит и не жил, и не дышал.

Но многих захлебнувшихся любовью

Не докричишься, сколько не зови,
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви.

И душам их дано бродить в цветах,

Их голосам дано сливаться в такт,
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья.

Я поля влюбленным постелю,

Пусть поют во сне и наяву,
Я дышу и значит я люблю,
Я люблю и значит я живу.

Вед.1:  В своей любовной этике Высоцкий удивительно старомоден. Женщина для него предмет поклонения и ответственной заботы. Ей великодушно прощаются любые слабости. А облик лирического героя отмечен мужественностью, широтой натуры, умением открыто выразить свои чувства.
Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живешь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно.


Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,
Пусть дождем опадают сирени -
Все равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели.



Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света.
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот.



Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,-
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море.



В какой день недели, в котором часу
Ты выйдешь ко мне осторожно?
Когда я тебя на руках унесу
Туда, где найти невозможно?



Украду, если кража тебе по душе,-
Зря ли я столько сил разбазарил?
Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял!

Уч-л.:  - Маринка, слушай, милая Маринка,
            Кровиночка моя и половинка…
Так писал Высоцкий Марине Влади
/ Слайд 12 «Марина Влади» /
(Марина Владимировна Полякова, француженка, но русская по происхождению). Это в нее много лет он был влюблен заочно, а когда увидел ее воочию, то понял, что это уже навсегда. Это ей посвящены многие стихи и песни.
Зная друг друга только по рассказам друзей и фильмам, в которых снимались, они как будто ждали этой встречи. И она произошла. В 1967 году Марина Влади приехала в Москву на фестиваль и попала на репетицию спектакля «Пугачев», где Высоцкий играл главную роль. Марина была потрясена силой, отчаянием, необычным голосом актера и…признанием в любви. Им было по 30, у них был большой жизненный опыт: в прошлом – несколько жен и мужей, пятеро сыновей на двоих, профессиональные успехи и неудачи, взлеты и падения, слава. Но эта встреча многое изменила в их судьбе.
Став мужем и женой, они жили в разных странах, и только Марина имела возможность приезжать в Советский союз. Шесть лет Марина Влади делала все возможное и невозможное, чтобы ее муж получил визу на поездку за границу, в Париж, где она жила и работала. Визу все-таки дали. Высоцкий побывал в нескольких европейских городах, выступал с концертами, даже записал несколько пластинок. А ведь на родине его стихи почти не печатали, из множества песен, написанных для кинофильмов, прозвучали немногие. Но и речи не могло быть о том, чтобы Высоцкий уехал за рубеж окончательно. В те времена это считалось предательством. Да и сам он писал: «Без России я ничто. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без их любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю».
Вед.1:  Жизнь и смерть, добро и зло, время и судьба, победы и поражения…
/ Слайд 13 «Жизнь и судьба в стихах В. Высоцкого» /
Мы подошли к разговору о философской лирике Высоцкого.
Вед.2:  С незапамятных времен идут разговоры о том, должно ли искусство учить людей, воспитывать их, должен ли художник давать ответы, или же ему достаточно поставить правильно вопросы.
Каждое произведение Высоцкого – это вопрос, не надуманный, а прямой, нужный. Но в самой постановке вопроса таится и ответ, который каждый читатель-слушатель может открыть для себя лично. Об этом идет речь в песне «Чужая колея», которую Владимир Высоцкий любил исполнять перед молодежной аудиторией, полагая, что неожиданный финал этой песни способны воспринять и применить в жизненной практике те, у кого еще вся жизнь впереди.
Сам виноват - и слезы лью,
И охаю -
Попал в чужую колею
Глубокую.
Я цели намечал свои
На выбор сам,
А вот теперь из колеи
Не выбраться.

Крутые скользкие края
Имеет эта колея.

Я кляну проложивших ее,-
Скоро лопнет терпенье мое,
И склоняю как школьник плохой,
Колею - в колее, с колеей...


Эй, вы, задние! Делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеей.

Вед.1:  Стоит ли в жизни стремиться к успеху, выбиваться в лидеры, или же лучше оставаться в тени, но зато сохранять независимость?
Была пора - я рвался в первый ряд,
И это все от недопониманья.
Но с некоторых пор сажусь назад:
Там, впереди, как в спину автомат -
Тяжелый взгляд, недоброе дыханье.



Мне вреден первый ряд, и говорят,
(От мыслей этих я в ненастье ною) -
Уж лучше - где темней, в последний ряд.
Отсюда больше нет пути назад
И за спиной стоит стена стеною.




И пусть хоть реки утекут воды,
Пусть будут в пух засалены перины -
До лысин, до седин, до бороды
Не выходите в первые ряды
И не стремитесь в примы-балерины.




Надежно сзади, но бывают дни -
Я говорю себе, что выйду червой.
Не стоит вечно пребывать в тени.
С последним рядом долго не тяни,
А постепенно пробивайся в первый.



Вед.1:  Жизнь – сложное и гибкое искусство, не терпящее готовых и стандартных рецептов. В одних случаях надо мужественно уйти в тень, отказаться от скорых успехов, не гнаться за славой и признанием. А в других надо не пасовать, не малодушничать, не скромничать, а смело навстречу жизни и людям, брать на себя бремя ответственности, а если пошлет судьба, то и бремя успеха, славы.

Уч-ть:  Сам Высоцкий умел достойно держать себя и в последнем ряду, и в первом. Ради успеха не поступался своими художественными принципами, не гримировал живых и нескладных своих персонажей, не редактировал своих песен в угоду боязливым чиновникам от искусства. Терпел все тяготы последнего ряда: почти не печатался при жизни, не часто слышал свои песни с экрана, хотя сочинял для кино немало, сыграл в кино и театре отнюдь не все, что мог и хотел. Но, слыша зов судьбы, чувствуя, как жаждет народ песенного слова, без страха выходил в первый ряд и вел со своими современниками страстный разговор о самом главном и трудном.

25 июля 1980 года Высоцкого не стало. Ему было 42 года. За полторы недели до смерти на концерте в НИИ Пастера он исполнил песню "Грусть моя, тоска моя...", за неделю до смерти он еще играл Гамлета на сцене Таганки, а 25 числа его не стало...  Москве шла Олимпиада. Ни радио, ни пресса ничего не сообщили. В театре на Таганке над кассой висело маленькое объявление о смерти актера, но никто из зрителей и не подумал сдать билет. В день похорон уТаганки собралась огромная масса народу, не хватало мест, люди залезали даже на крыши соседних зданий. Стояла жара, и люди зонтами закрывали цветы, чтобы не завяли. Стадионы в тот день были полупустыми. Двести тысяч человек пришли проститься с Высоцким. Очередь за траурной  процессией растянулась на 10 километров. А над толпой звучал голос Высоцкого…
/ Слайд 14 запускается по щелчку, далее до 41 слайда переходы автоматические. Вместе с 14 слайдом запускается аудиозапись песни «Прерванный полет» /
Уч-ль:  Почему же народ так любил Высоцкого? В чем секрет его популярности?
/Ответы детей/
Уч-ль:  В песне «Прерванный полет»  есть такая строчка:
Ни единою буквой не лгу!
Песни Высоцкого были наполнены правдой. Казалось даже, что и пел-то он не песню, а правду. Правду крутых характеров, правду жизненных ситуаций (то высоких, то нелепых), правду извечных человеческих проблем, правду боли и нежности, правду самого времени. И получалось, что говорит он то, что жаждут, но не умеют сказать самые обыкновенные люди. Поет не только о них, но еще и за них. От их имени. Поэтому он был так понятен людям и так дорог им.














Список использованных печатных источников
1.      Высоцкий В.С. Нерв: Стихи.-2-е издание – М .: Современник, 1986
2.      Авторская песня. – М.: ООО «Из-во АСТ», 2002
3.      Альманах. «Мир Высоцкого: Исследования и материалы». — М.: ГКЦМ В. С. Высоцкого:
4.      Вып. 1 — 1997 г.
5.      Вып. 2 — 1998 г.
6.      Вып. 3 (два тома) — 1999 г.
7.      Вып. 4 (два тома) — 2000 г.

Список использованных Интернет-ресурсов


Методические рекомендации к презентации
по творчеству Владимира Высоцкого

Внеклассное занятие посвящено жизни и творчеству Владимира Высоцкого. Рассматриваются некоторые факты биографии, но в большей степени внимание сосредоточено на основных темах творчества: дворовые песни, песни о Великой Отечественной войне, спортивные, сатирические песни, аллегорические истории о животных, песни-сказки, песни о мужестве и чести, о любви. Занятие рассчитано на предварительную подготовку и активную работу детей: они читают стихотворения, поют песни В. Высоцкого.
Презентация содержит фотографии Владимира Высоцкого, кадры из фильмов, в которых он снимался, из спектаклей, в которых играл. Есть рисунки и фотографии, являющиеся фоном к конкретным темам творчества. Анимация на слайдах 14 – 42 создаёт иллюзию просмотра фильма. Данный материал поможет сделать литературно-музыкальную гостиную яркой и запоминающейся, если добавить в презентацию аудиозапись песни «Прерванный полёт» (Кто-то высмотрел плод, что неспел..), которая должна звучать при автоматическом просмотре слайдов № 14 - 42, фонограмму (минус) песни «Диалог у телевизора», видеоролик с одного из концертов. На каждое использованное изображение, аудио- и видеоресурсы есть активные ссылки (аудио-ресурсы – пункт 42 на слайде 48; видеоролик – пункт 9 со слайда 44).